Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО И ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Основные механизмы смазочной системы

Устройство и работа механизмов смазочной системы

Масляные насосы.

В смазочной системе автомобильных и тракторных двигателей применяются насосы шестерёнчатого типа. У тракторных двигателей они приводятся от ведущей или промежуточной шестерни коленчатого вала, а у автомобильных - от шестерни, выполненной заодно с распределительным валом.

Масляный насос с одной парой шестерён называют односекционным.

Такие насосы устанавливают на двигателях СМД-14БН, СМД-18БН,

Д-240.

На двигателях А-01МЛ, СМД-60, 3M3-53, ЗИЛ-130, ЯМЗ-238НБ применяются двухсекционные насосы с двумя парами шестерён.

Масляный насос двигателя СМД-14БН (рис. 33) крепится к фланцам, расположенным на нижней плоскости блок-картера, и фиксируется двумя установочными винтами. На валик 8 (рис. 33, а) напрессована ведущая шестерня 9, шпонкой с ним соединена шестерня привода 2. Валик вращается в бронзовых втулках, запрессованных в корпус 4 и крышке корпуса 10. Шестерня привода вращается в кожухе 1, который предотвращает чрезмерное разбрызгивание масла. Корпус и крышка стянуты болтами. Необходимая плотность соединения (без прокладки) достигается благодаря тщательной обработке стыковых плоскостей.

Масляный насос двигателя СМД-14БН

Рис. 33. Масляный насос двигателя СМД-14БН:

а) - устройство, б) - схема работы; 1 - кожух; 2 - шестерня привода; 3 - ось ведомой шестерни; 4 - корпус; 5 - отверстие заборной трубки; 6 - отверстие штуцера; 7 - ведомая шестерня; 8 - валик; 9 - ведущая шестерня; 10 - крышка корпуса; 11 - нагнетательная полость; 12 - нагнетательный канал; 13 - редукционный клапан; 14 - пружина; 15 - регулировочный винт; 16 - корпус редукционного клапана; 17 - сливной канал; 18 - всасывающая полость; 19 - всасывающий канал; К - разгрузочный канал; П - замкнутое пространство

Ведомая шестерня 7 свободно вращается на оси 3, запрессованной в корпус насоса. В отверстие шестерни запрессована бронзовая втулка, которая смазывается маслом, поступающим через сверления, выполненные между зубцами шестерни.

В отверстие для штуцера 6 в корпусе ввёрнут штуцер нагнетательного маслопровода с редукционным клапаном 13. При давлении на выходе из насоса более 0,75 МПа (7,5 кгс/см2) шарик клапана, преодолевая давление пружины 14, открывает отверстие в корпусе 16 и часть масла через сливной канал 17 сливается в поддон картера. К отверстию 5 присоединена заборная трубка с маслоприёмником, снабжённым сетчатым фильтром.

Схема работы насоса приведена на рис. 33, б. Ведущая 9 и ведомая 7 шестерни установлены с небольшими радиальными и торцевыми зазорами в полости корпуса 4. При вращении шестерён в противоположные стороны их зубья со стороны всасывающей полости 18 выходят из зацепления и освобождают пространство, занимаемое ими во впадинах. За счёт создавшегося разрежения масло засасывается в эту полость по всасывающему каналу 19 из картера, захватывается зубьями ведущей и ведомой шестерён и перегоняется в нагнетательную полость 11. Из впадин оно выдавливается зубьями, входящими в зацепление, и по нагнетательному каналу 12 поступает в смазочную систему.

В определешгые моменты пара зубьев шестерён еще не вышла из зацепления, а вторая пара уже зацепилась. Тогда между зубьями образуется заполненное маслом замкнутое пространство П, объём которого при некотором угле поворота уменьшается. Так как масло не сжимается, то защемление его между зубьями приводило бы к возникновению большой пульсирующей нагрузки на опоры шестерён. Поэтому для предотвращения быстрого износа в корпусе или крышке насоса делают разгрузочный канал К, по которому масло отводится из пространства П и перепускается в нагнетательную полость 11.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы