Электрический привод в лесном хозяйстве

1.1. Общие сведения

Энергетическое обеспечение питомников и тепличных комплексов может быть обеспечено при помощи гидравлических, пневматических или электрических средств.

Привод технологических машин в работу может быть приведен с помощью гидравлического, пневматического или электрического приводов.

Гидравлический и пневматический приводы используются, как правило, для передачи усилий и соответствующего движения рабочих органов технологических машин. Они устанавливаются на тракторах и автомобилях, то есть на мобильных и ограниченно подвижных энергетических средствах, назначение, устройство и работа были рассмотрены ранее.

Энергетические средства питомников и тепличных комплексов в своём большинстве используют электрический привод, как малогабаритный и достаточно простой в изготовлении и обеспечивающий передачу усилий и различных видов движения рабочих органов мобильных и стационарных технологических машин. Основой электрического привода является электродвигатель.

Электрическим приводом или электроприводом называется электромеханическое устройство, при помощи которого посредством электрической энергии приводится в действие рабочая машина.

Электропривод состоит из электродвигателя, передаточного механизма, аппаратуры управления и защиты.

Широкое применение электродвигателя перед другими видами энергетических средств объясняется следующими преимуществами:

  • - широкий диапазон мощностей и частот вращения вала;
  • - плавность регулировок;
  • - простота пуска;
  • - компактность;
  • - высокий КПД;
  • - большая перегрузочная способность и равномерность хода;
  • - простота и удобство обслуживания и др.

Различные условия использования электропривода в лесном хозяйстве требуют применения различных видов электропривода, которые подразделяются на две основные группы - стационарные и передвижные.

Стационарные электроприводы устанавливаются на постоянных местах и служат для привода в работу стационарных технологических машин. Они подразделяются на трансмиссионные, одиночные и многодвигательные.

Трансмиссионный электропривод приводит в работу несколько технологических машин при помощи передаточных механизмов (ремённой, зубчатой и других передач). Однако из-за громоздкости и неудобства в эксплуатации трансмиссионные электроприводы в настоящее время практически не применяются.

Одиночный электропривод широко используется для приведения в работу технологической машины при помощи одного электродвигателя. Он бывает простым и индивидуальным.

Простой электропривод в зависимости от механизма передачи бывает с ремённой, фрикционной, зубчатой и другими передачами или с непосредственным соединением через муфту. В некоторых случаях может быть предусмотрено одновременное применение нескольких передач - зубчатую, ремённую, цепную и др. Примерами простою электропривода могут служить оборудование для сортировки сеянцев и саженцев ОС-1, пневмосепаратор лесных семян ПЛС-5М, круглопильный станок и т.п.

Индивидуальный электропривод, как правило, не имеет промежуточных передач. В этом случае рабочий орган устанавливается на вал электродвигателя (электроточильный агрегат) и рабочая машина или электроинструмент является частью электродвигателя, на роторе которого находится рабочий орган (электрорубанок, электроотвёртка и т.п.).

Многодвигательный электропривод применяется для приведения в работу сложных установок, включающих несколько электродвигателей, приводящих в работу какой-либо рабочий орган установки. Так у комплекта для производства брикетированного посадочного материала используются 3 электродвигателя, измельчителя-пневмосортировщика древесной зелени - 5 электродвигателей, а у установки для производства витаминной муки АВМ-0,4 - 9 электродвигателей.

Передвижной электропривод передвигается относительно источника электроэнергии. В связи с этим он является индивидуальным. При соединении к нему рабочего органа образуется моторизованный электроинструмент - электропилу, электросуч- корезку, электрофрезу, электромотыгу и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >