Доплата за работу в вечерние и ночные смены при многосменном режиме.

Многосменным называется режим работы, при котором организация или ее подразделение (цех, участок) работает в несколько смен в течение суток (например, в три смены по восемь часов). При этом работники организации в течение определенного периода времени (например, месяца) работают в разные смены.

Многосменный режим устанавливается в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования и увеличения объема продукции (услуг).

Работникам, работающим в двух- или трехсменном режиме, должна начисляться доплата за работу в вечернюю и ночную смену.

Смена, в которой нс меньше половины рабочего времени приходится на время с 22:00 до 6:00 ч, является ночной. Смена, которая непосредственно предшествует ночной, является вечерней. Устанавливается возможное количество смен при сменной работе: 2, 3 или 4 смены.

Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели (пяти- или шестидневная рабочая неделя).

Труд работников при сменной работе регулируется графиком сменности. При составлении графика сменности учитывается мнение представительного органа работников. График сменности может как прилагаться к коллективному договору, так и быть самостоятельным локальным нормативным актом.

Работники чередуются по сменам равномерно. Переход из одной смены в другую определяется графиком.

Графики сменности обычно предусматривают прямой порядок чередования работников по сменам (после первой смены работник переходит работать во вторую, затем — в третью) или обратный порядок чередования (после первой смены работник трудится в третьей смене, затем — во второй, и цикл повторяется снова). Наиболее часто встречается прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека.

Если количество рабочих и выходных дней по графику не совпадает с количеством дней в неделе, то переход из одной смены в другую происходит, как правило, после выходного дня, определенного графиком.

В организациях, имеющих непрерывное производство, где отсутствует возможность использовать режим рабочего времени по пяти- или шестидневной рабочей неделе, применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывное обслуживание производственного процесса, работу персонала сменами постоянной продолжительности, регулярные выходные дни для каждой бригады, постоянный состав бригад и переход из одной смены в другую после дня отдыха по графику. Обычно применяются четырехбригадные графики сменности. При этом ежесуточно работают три бригады, каждая в своей смене, а одна бригада отдыхает.

Графики сменности должны отражать требование ст. 110 ТК РФ о предоставлении работникам еженедельного непрерывного отдыха продолжительностью не менее 42 ч.

Ежедневный (междусменный) отдых должен быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене (вместе со временем обеденного перерыва). При этом минимальная продолжительность ежедневного отдыха должна быть не менее 12 ч. Если в соответствии с законодательством продолжительность смены составляет более 8 ч, то время междусменного отдыха увеличивается.

Работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее, чем за один месяц до его введения. Несоблюдение этого срока нарушает право работника на своевременное информирование его об изменении условий труда.

Если введение графика сменности обусловлено изменением существенных условий трудового договора, то о его введении работник должен быть уведомлен в письменной форме не менее чем за два месяца.

Утвержденный график сменности должен соблюдаться как работодателем, так и работником. Привлечение работника к выполнению трудовых обязанностей вне графика возможно только в случаях, предусмотренных законодательством.

Работа в течение двух смен подряд, даже при согласии работника, не допускается.

Минимальный размер доплат за работу в многосменном режиме устанавливается коллективным договором.

Доплата за каждый час работы в ночную смену начисляется в размере 40% от часовой ставки. За каждый час работы в вечернюю смену начисляется доплата в размере 20% от часовой ставки.

Администрация организации может установить более высокую доплату. Конкретный размер доплаты за работу в многосменном режиме устанавливается в коллективном трудовом договоре или Положении об оплате труда в организации.

При повременной системе оплаты труда в том случае, если работнику организации установлена часовая ставка заработной платы, сумма доплаты рассчитывается по следующим формулам:

Сумма доплаты за работу в вечернюю смену =

= Количество часов, отработанных в вечернюю смену х х (20% • Часовая ставка);

Сумма доплаты за работу в ночное время =

= Количество часов, отработанных в вечернюю смену х х (40% • Часовая ставка).

При повременной системе оплаты труда в тех случаях, когда работнику организации установлена дневная ставка заработной платы, для определения суммы доплаты за работу в ночное и вечернее время нужно определить часовую ставку этого работника. Часовая ставка, необходимая для определения суммы доплаты, рассчитывается по следующей формуле:

Часовая ставка = Дневная ставка / Количество рабочих часов в день.

При повременной системе оплаты труда в том случае, если работнику организации установлен месячный оклад, сумма доплаты за работу в многосменном режиме определяется на основании часовой ставки работника. Часовая ставка, необходимая для определения суммы доплаты, рассчитывается по формуле

Часовая ставка = Оклад / Количество рабочих часов за месяц.

При сдельной системе оплаты труда доплата за работу в ночное время рассчитывается исходя из часовой ставки работника-сделыцика. Размер часовой тарифной ставки работника устанавливается в штатном расписании.

Сумма доплаты рассчитывается но следующим формулам:

Сумма доплаты за работу в вечернюю смену =

= Количество часов, отработанных в вечернюю смену х х (20% • Часовая ставка);

Сумма доплаты за работу в ночное время =

= Количество часов, отработанных в вечернюю смену х х (40% • Часовая ставка).

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

На работодателя возлагается обязанность вести точный учет фактического отработанного времени. Применяются следующие виды учета рабочего времени:

  • поденный учет — учетный период равен рабочему дню, и его продолжительность, установленная в соответствующем порядке, полностью отрабатывается в тот же рабочий день;
  • недельный учет — учетный период равен неделе, в течение которой должна соблюдаться установленная трудовым законодательством продолжительность рабочей недели;
  • суммированный учет — устанавливается учетный период рабочего времени, который превышает неделю; в нем суммарная продолжительность рабочего времени не должна превышать нормального числа рабочих часов за этот период. Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период.

Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).

Суммированный учет рабочего времени может применяться как в организации, так и при выполнении отдельных видов работ. Наиболее часто суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях.

Работа, выполняемая за пределами нормы рабочих часов по установленному графику сменности, признается сверхурочной.

Трудовым законодательством не ограничена максимальная продолжительность рабочей смены при суммированном учете рабочего времени. На практике она составляет 10—12 ч.

Установление суммированного учета рабочего времени для некоторых категорий работников предусматривается законодательством.

Так, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что возможен суммированный учет рабочего времени водителей (как правило, за месяц). При перевозках пассажиров в курортной местности в летне-осенний период и других перевозках, связанных с обслуживанием сезонных работ, учетный период может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев. При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневной работы (смены) водителям может устанавливаться не более 10 ч. Водителям, осуществляющим перевозки для учреждений здравоохранения, организаций коммунальных служб, телеграфной, телефонной и почтовой связи, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 ч.

Положением о рабочем времени и времени отдыха работников плавающего состава судов речного флота определено, что для членов судовых экипажей устанавливается суммированный учет рабочего времени; продолжительность учетного периода определяется судовладельцем (либо руководителем организации или уполномоченными им лицами) и не должна превышать года (с начала навигации до начала следующей навигации).

Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта предусмотрено установление суммированного учета рабочего времени для работников плавсостава, при этом учетный период не должен превышать года (с начала навигации до начала следующей навигации).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >