Цена равновесия на рынке труда и средняя заработная плата

Ключевым понятием экономической теории является равновесная заработная плата — цена равновесия на рынке труда (см. параграф 1.4).

Основными факторами, оказывающими влияние на уровень заработной платы, являются спрос и предложение труда.

Субъектами спроса на рынке труда выступают работодатели в лице государственных и частных организаций (предприятий, компаний, фирм, банков, учреждений и др.), а субъектами предложения — трудовые ресурсы (домохозяйства).

Объем спроса на труд находится в обратной зависимости от величины заработной платы: при росте заработной платы применение труда сокращается, а при се снижении спрос на труд возрастает. Объем предложения труда также зависит от заработной платы, но находится уже в прямой зависимости от ее величины: при повышении заработной платы предложение возрастает, а при ее снижении — уменьшается. При совпадении спроса и предложения труда заработная плата выступает как цена равновесия на рынке труда. При этом условии все работодатели, согласные платить равновесную цену за труд, находят на рынке необходимую рабочую силу, их спрос на труд удовлетворен полностью. Работники же, готовые предложить свой труд при данном уровне заработной платы, могут быть полностью трудоустроены.

Колебания спроса на труд и предложения труда показывают причинно- следственную связь увеличения или снижения заработной платы.

Размер заработной платы зависит от качества труда, квалификации, профессиональной подготовки и компетентности работника. Кроме того, различные виды работ отличаются по тяжести, условиям труда, интеллектуальной составляющей (труд физический и умственный) и др., поэтому возникает необходимость компенсировать нематериальные различия в содержании труда (уравнивающие различия).

Уровень заработной платы всех категорий должен устанавливаться в соответствии с ценовой ситуацией на рынке труда, что предполагает оперативное его индексирование, которое осуществляется за счет и в пределах имеющихся на предприятии средств. Взаимодействие работников и работодателя внутри предприятия, характеризующее эффективность труда, устанавливается в процессе организации заработной платы. Как правило, хороших результатов достигают те предприятия, которые умело используют взаимосвязь между результатами работы каждого и его вознаграждением, увязывают общий результат с конкретным вкладом отдельного работника. С этой целью при разработке систем вознаграждения предусматривают взаимосвязь целей предприятия с оплатой груда по результату (см. параграф 7.2).

В целях экономического анализа рынка груда начисляется уровень заработной платы определенных групп работников региона, отрасли, предприятия, являющийся макроэкономическим показателем.

Средняя заработная плата рассчитывается с учетом фонда оплаты труда по итогам работы за год в соответствии с ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации устанавливает единый порядок определения размера средней заработной платы (среднего заработка).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 139 ТК РФ). Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации, независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ).

Расчет средней заработной платы работника проводится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ). Локальным нормативным актом могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы.

Рассмотрим в качестве примера специфику определения средней заработной платы работников государственных казенных и бюджетных учреждений одного из субъектов РФ.

При расчете средней заработной платы работников государственных казенных и бюджетных учреждений города Москвы учитываются оклады (должностные оклады), ставки заработной платы и выплаты стимулирующего характера работников учреждения.

Расчет средней заработной платы работников учреждения осуществляется за календарный год, предшествующий году установления должностного оклада руководителя учреждения.

При расчете средней заработной платы не учитываются выплаты компенсационного характера работникам основного персонала.

Средняя заработная плата работников учреждения определяется путем деления суммы окладов (должностных окладов), ставок заработной платы и выплат стимулирующего характера работников учреждения за отработанное время в предшествующем календарном году на сумму среднемесячной численности работников учреждения за все месяцы календарного года, предшествующего году установления должностного оклада руководителя учреждения.

При определении среднемесячной численности работников учреждения учитывается среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях неполного рабочего времени, и среднемесячная численность работников учреждения, являющихся внешними совместителями.

Среднемесячная численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, исчисляется путем суммирования численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля — по 28 или 29 число), включая выходные и нерабочие праздничные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Численность работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за выходные или нерабочие праздничные дни принимается равной численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за рабочий день, предшествовавший выходным или нерабочим праздничным дням.

В численности работников учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники учреждения, фактически работающие на основании табеля учета рабочего времени работников.

Работник, работающий в учреждении на одной ставке или более (оформленный в учреждении как внутренний совместитель), учитывается в списочной численности работников учреждения как один человек (целая единица).

Работники учреждения, работавшие на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором или переведенные на работу на условиях неполного рабочего времени, при определении среднемесячной численности работников учреждения учитываются пропорционально отработанному времени.

Расчет средней численности этой категории работников производится в следующем порядке:

  • 1) исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных этими работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, например:
  • 40 ч — на 8 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,67 ч (при шестидневной рабочей неделе);
  • 39 ч — на 7,8 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 6,5 ч (при шестидневной рабочей неделе);
  • 36 ч — на 7,2 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 6 ч (при шестидневной рабочей неделе);
  • 33 ч — на 6,6 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 5,5 ч (при шестидневной рабочей неделе);
  • 30 ч — на 6 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 5 ч (при шестидневной рабочей педеле);
  • 24 ч — на 4,8 ч (при пятидневной рабочей неделе) или на 4 ч (при шестидневной рабочей неделе);
  • 2) затем определяется средняя численность не полностью занятых работников за отчетный месяц в пересчете на полную занятость путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней в месяце по календарю в отчетном месяце.

Среднемесячная численность работников учреждения внешними совместителями исчисляется в соответствии с определением среднемесячной численности работников, работавших на условиях неполного рабочего времени.

Для расчета фактического уровня средней заработной платы отдельных категорий работников по отношению к средней зарплате в соответствующем субъекте РФ Правительством РФ предложена методика, описанная в приложении 3. Средняя заработная плата существенно различается как по регионам внутри страны, так и по странам мира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >