Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ОПЛАТА ТРУДА ПЕРСОНАЛА: МЕТОДОЛОГИЯ И РАСЧЕТЫ
Посмотреть оригинал

Корпоративная социальная ответственность в контексте реализации идеи достойного труда

В свое время известный экономист и крупный государственный и политический деятель Германии Эрхард Людвиг (1897—1977) писал, что невозможно добиться социального прогресса на основе бюджетных расходов на социальные программы, без опоры на эффективную и основанную на конкуренции экономику, на широкое привлечение бизнеса. То, что бизнес должен быть нацелен на рост благосостояния своей страны, признается многими государствами, а во Франции, например, это положение прямо закреплено в Конституции.

Ключевое значение данной проблемы состоит в том, что социальная ответственность бизнеса неразрывно связана с задачами построения институтов гражданского общества.

В интервью агентству Bloomberg в 2009 г. В. В. Путин сказал: «Если богатые владельцы предприятий имеют и чувство социальной ответственности — таких людей мы будем поддерживать...»

О социальной ответственности бизнеса президент России неоднократно напоминал собственникам. Так, в г. Пикалево, общаясь с бизнесменами, из-за которых город оказался па грани катастрофы, В. В. Путин подчеркнул: «Если нынешним собственникам не удастся договориться, это сделают без них. Собственники сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и, может быть, просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо, где же социальная ответственность бизнеса? Где она? Мы говорим об этом на каждом мероприятии...»

В фундаментальной работе по компенсационному менеджменту американский ученый Р. И. Хендерсон пишет, что «социальная ответственность бизнеса соответствует правительственным правилам регулирования и содействует благополучию общества. Иначе никакого гражданского общества быть не может».

Социальная ориентация бизнеса впервые началась в Германии в конце XIX в. при О. Бисмарке. В последующем идею социального государства развил лорд В. Беверидж (Великобритания), разработавший проект системы социальной защиты (1942), дополнивший его планом полной занятости рабочей силы и бесплатной медицины (1944). Крупный вклад в разработку теории государства всеобщего благоденствия внес Дж. Кейнс, изложивший в своей работе «Общая теория занятости, процента и денег» стройную концепцию государственного регулирования экономических и социальных отношений в обществе. Главная идея концепции состоит в стимулировании личного потребления и повышения жизненного стандарта, что стало основополагающим принципом экономической политики западных стран середины XX в.

Дж. Кейнс был автором концепции государства всеобщего благоденствия. В основе государства всеобщего благоденствия лежали историческии компромисс между трудом и капиталом, корпоративный договор между государством, бизнесом и профсоюзами. Благодаря этому государство могло обеспечить невиданный в мировой истории в своей устойчивости и продолжительности экономический рост, полную занятость, растущие доходы, подъем благосостояния, расцвет образования, уверенность в будущем. Одним из действенных факторов, оказавших влияние на сговор крупного бизнеса и уступки в социальной сфере, было существование Советского Союза, распад которого предопределил существенное ослабление, а впоследствии и крах государства всеобщего благоденствия.

Окончательную точку в социально-экономической теории государства всеобщего благоденствия поставила премьер-министр Англии М. Тэтчер, провозгласившая политику неолиберализма. Эта концепция была воспринята не только в Великобритании, но и в США, России, других европейских странах. В результате существенно возросла актуальность проблемы корпоративной социальной ответственности бизнеса.

Основу современного подхода к социальной ответственности бизнеса заложил американский экономист Г. Боуэн в работе «Социальная ответственность бизнесмена», в которой он предложил следующее определение корпоративной социальной ответственности (КСО): «Корпоративная социальная ответственность — это обязательство бизнесменов соблюдать такую политику, принимать такие решения и следовать таким линиям поведения, которые являются наиболее желательными с точки зрения целей и ценностей нашего общества»[1]. Чтобы эти условия стали нормой, корпорации должны понимать, что устойчивость бизнеса и его будущее зависят от соответствия их деятельности ожиданиям заинтересованных сторон: государства, местных властей, работников, акционеров, инвесторов, потребителей. Вместе с тем достижению баланса и интересов всех сторон в воспроизводственном процессе препятствует доминирование интересов корпораций над интересами общества: происходит перекладывание издержек, связанных с производственной деятельностью, на плечи местных бюджетов территорий, где находится компания.

Возникающие таким образом социальные проблемы могут быть решены только в процессе создания устойчивой системы отношений, основанных на субсидиарной социальной ответственности корпораций.

В экономически развитых странах уже выработаны единые для всех компаний социальные стандарты и формы социальной отчетности. КСО предусматривает обязательную деятельность компании по улучшению экологического состояния окружающей среды в регионах их присутствия, охране здоровья работников, обеспечению промышленной безопасности, профилактике чрезвычайных ситуаций, улучшению социальных условий для персонала, поддержки науки, образования, культуры, благотворительности, реализации идей достойного труда.

Концепция достойного труда базируется на реализации четырех главных стратегических целей:

  • — претворение в жизнь основополагающих прав в сфере труда;
  • — расширение возможности занятости и получения дохода;
  • — совершенствование системы социальной защиты;
  • — укрепление социального диалога.

МОТ поддержала идею достойного труда, приняла активное участие в конкретизации задач для поиска путей и методов обеспечения достойного труда, адекватного потребностям современного высокообразованного человека. Правительства многих стран мира приступили к разработке и реализации программ достойного труда совместно с организациями работодателей и профсоюзами.

На наш взгляд, идея МОТ о достойном труде была бы еще более привлекательной и плодотворной, если бы она включала в качестве конечной цели создание условий не только для достойного труда, но и для достойной жизни трудящихся.

Некоторые крупные российские компании начинают придерживаться общепринятых трактовок КСО, ориентированных на международные и российские документы, такие как Глобальная инициатива отчетности (GRI), Глобальный договор ООН (United Nations Global Compact), Социальная Хартия российского бизнеса РСПП, Позиция Комитета Ассоциации менеджеров по корпоративной ответственности.

Все эти документы рассматривают КСО с точки зрения добровольного обязательства бизнеса перед обществом, представленным системой заинтересованных сторон, и поддерживают идею устойчивого развития как на корпоративном, так и на макроуровнях.

Наиболее распространенной формой реализации КСО в российском бизнесе являются социальные инвестиции, включающие материальные, технологические, управленческие, информационные и финансовые ресурсы компании, направленные на реализацию социальных программ, осуществление которых в стратегическом отношении предполагает получение определенного экономического эффекта.

Так, ОАО «Газпром» неуклонно следует принципам социальной ответственности, содействия социально-экономическому развитию российских регионов, созданию в них новых рабочих мест, реализации социальных программ для персонала, спонсорства и благотворительности, проведению экологических и образовательных акций и др. В «Газпроме» совместная трудовая деятельность реализуется в социальном партнерстве: приняты генеральный коллективный договор, регулирующий социально-трудовые отношения; положение о системе непрерывного фирменного профессионального образования руководителей и специалистов; положение о работе с молодыми специалистами с высшим и средним профессиональным образованием; положение о психологическом сопровождении кадровой работы ОАО «Газпром»; положение о медицинском обеспечении работников, неработающих пенсионеров ОАО «Газпром» и их семей и др. Важной социальной гарантией является дополнительное пенсионное обеспечение бывших работников, осуществляемое через негосударственный пенсионный фонд «Газфонд».

Распространение лучших практик и выработка общих подходов к развитию КСО требует единого понимания сущности и системного характера корпоративной социальной деятельности, реализуемой в различных правовых формах.

Нормативно-правовой характер подхода к развитию КСО нашел свое отражение в Социальном кодексе ОАО «Лукойл». Нефтяная компания «Лукойл» является ответственным корпоративным членом общества и добросовестным участником рыночного хозяйства; компания добровольно и в инициативном порядке приняла на себя обязательства по социальному поведению перед всеми странами, интересы которых затрагивает деятельность компании.

Реализация обязательств (сроки введения, объемы финансирования и т.д.) осуществляется в ходе коллективных переговоров с профобъединением компании и закрепляется в Соглашении между компанией и профобъединением, а также в локальных нормативных актах. Принципы и нормы, заложенные в Социальном кодексе, обязательны для компании, ее дочерних обществ и контролируемых ею некоммерческих организаций (группа «Лукойл»). При этом компания подтверждает, что принятые Социальным кодексом обязательства:

  • — являются преимущественно дополнительными по отношению к законодательству РФ и международным стандартам;
  • — не отменяют и не подменяют собой результаты коллективных переговоров с работниками;
  • — обращены как к работникам, неработающим пенсионерам организации группы «Лукойл», акционерам компании, так и, в более широком плане, к коммерческим партнерам, государству и гражданскому обществу;
  • — рассчитаны на солидарные и инициативные действия участников рынка и партнерское взаимодействие с государством и обществом.

Соблюдая основополагающие принципы и права в сфере труда, другие международные трудовые нормы, трудовое законодательство РФ и стран пребывания, компания ставит перед собой более высокие социальные ориентиры в регулировании вопросов труда, занятости и производственных отношений. Учитывая масштабы занятости населения в районах деятельности группы «Лукойл», компания обязуется подходить социально ответственно к структурированию своих подразделений и контролируемых организаций, а также к делокализации производств.

При массовом высвобождении работников, помимо соблюдения законодательно установленных норм, компания стремится:

  • — принимать все меры по максимально возможному трудоустройству высвобождаемых работников в организациях группы «Лукойл»;
  • — совместно с федеральными и региональными органами государственной власти принимать меры по смягчению последствий делокализации производства для регионального рынка труда, включая заблаговременное информирование о планах организаций группы «Лукойл» по сокращению рабочих мест, финансированию переподготовки работников, созданию новых рабочих мест;
  • — принимать участие в осуществлении программ переселения работников и их семей в другие регионы в случае закрытия производства в монопроизводственных поселениях, в том числе применяя механизм корпоративного ипотечного кредитования приобретения жилья.

Особое место в социальном кодексе занимает политика оплаты и мотивации труда, которая строится на следующих принципах:

  • — единства политики оплаты и мотивации труда для всех организаций группы «Лукойл»;
  • — установления минимального гарантированного уровня оплаты труда в организациях группы «Лукойл» для всех профессионально-квалифицикационных групп работников на уровне, превышающем законодательно установленный минимальный размер оплаты труда, из расчета необходимости удовлетворения основных жизненных потребностей и предоставления определенного располагаемого дохода;
  • — транспарентности, объективности и конкурентоспособности системы оплаты и мотивации труда работников;
  • — регулярной индексации заработной платы на основе индекса потребительских цен;
  • — периодического повышения заработной платы в связи с ростом производительности труда;
  • — использования гибких систем премирования с целью наиболее полного учета индивидуального трудового вклада работника.

Компания поддерживает также промышленную безопасность, охрану груда и окружающей среды, соблюдает принцип приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.

Учитывая, что потенциал устойчивого развития организаций группы «Лукойл» зависит от притока квалифицированных и компетентных молодых работников, компания постоянно проводит политику, направленную на создание рабочих мест для молодых работников; сочетание трудовых обязанностей молодых работников с возможностью продолжения образования, повышения квалификации и профессионального развития; содействие в обеспечении жильем молодых работников и их семей; развитие программ материальной помощи при переезде и устройстве молодого работника и его семьи на новом месте работы в организациях группы «Лукойл».

Признавая ответственность за создание достойных условий труда и жизни работников и членов их семей, компания обеспечивает финансирование мероприятий, направленных на охрану здоровья работников; разрабатывает долгосрочные ежегодные программы но профилактике общей заболеваемости и оздоровления работников, включая профилактическую вакцинацию и санаторно-курортное лечение; осуществляет специализированную защиту прав беременных женщин, кормящих и многодетных матерей, работающих в организациях компаний; проводит физкультурно-оздоровительную работу и развивает массовые виды спорта среди работников и членов их семей, обеспечивая им доступ к спортивной инфраструктуре, организуя тренировки и соревнования, и др.

Компания поддерживает и развивает дополнительные корпоративное социальное страхование, социальное обеспечение и социальную поддержку в следующих формах:

  • — добровольное медицинское страхование;
  • — негосударственное пенсионное обеспечение;
  • — корпоративная система личного страхования;
  • — социальная поддержка инвалидов и неработающих пенсионеров организаций группы «Лукойл».

В Социальном кодексе закреплены добровольные обязательства по социально ответственному участию компании как в жизни местного населения в регионах деятельности организаций группы «Лукойл», так и общества в целом: взаимовыгодное сотрудничество с региональными организациями государственной власти и муниципальными органами управления на благо социально-экономического развития территории; развитие компенсационной и природоохранной деятельности нефтедобывающих организаций как недропользователей и др.

В подтверждение устойчивости и серьезности принятых обязательств компания «Лукойл» осуществляет внутренний контроль за соблюдением Социального кодекса и проявляет готовность к различным видам внешнего контроля со стороны общества, включая участие в конкурсах и др.

Таким образом, социальная ответственность бизнеса приобретает на практике различные правовые формы социального партнерства, что является в конечном счете одним из важнейших способов ведения диалога с обществом, свидетельством социальной ответственности перед гражданами Российской Федерации, условием построения гражданского общества.

  • [1] Благов /О. Е. Корпоративная социальная ответственность: эволюция концепций. СПб. :Высшая школа менеджмента, 2010. С. 9.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы