Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через своего законного или через своего уполномоченного представителя, за исключением тех случаев, когда НК РФ предусматривает только личное участие самого налогоплательщика.

При этом личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

Аналогичные правила предусмотрены законодательством о налогах и сборах в отношении плательщиков сборов и налоговых агентов.

Законными представителями налогонлателыцика-организации могут являться лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Законными представителями налогоплательщика — физического лица могут быть лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Уполномоченным представителем налогоплательщика может быть физическое либо юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами или в отношениях с иными участниками налоговых правоотношений.

Необходимо обратить внимание на то, что не могут быть уполномоченными представителями налогоплательщика должностные лица налоговых органов, таможенных органов, ОВД, судьи, следователи и прокуроры.

Уполномоченный представитель налогоплателыцика-оргаиизации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Ответственный участник КГН является уполномоченным представителем всех участников КГН на основании закона. Независимо от положений договора о создании КГН ответственный участник этой группы вправе представлять интересы участников указанной группы в правоотношениях:

  • • связанных с регистрацией в налоговых органах договора о создании КГН, а также изменений указанного договора, решения о продлении срока действия договора и его прекращения;
  • • связанных с принудительным взысканием с участника КГН недоимки по налогу на прибыль организаций по КГН;
  • • связанных с привлечением организации к ответственности за налоговые правонарушения, совершенные в связи с участием в КГН;
  • • когда по характеру совершаемых налоговым органом действий (бездействия) они непосредственно затрагивают права организации, являющейся участником КГН.

Ответственный участник КГН имеет право делегировать предоставленные полномочия по представлению интересов участников этой группы третьим лицам на основании доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Органы внутренних дел, следственные органы

По запросу налоговых органов ОВД принимают участие вместе с налоговыми органами в выездных налоговых проверках. При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК РФ к полномочиям налоговых органов, ОВД, следственные органы обязаны в 10-дневный срок со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в соответствующий налоговый орган для принятия по ним решения.

За свои неправомерные действия, которые повлекли причинение убытков налогоплательщикам (плательщикам сборов, налоговым агентам), ОВД, следственные органы несут ответственность, равно как и за неправомерные действия или бездействия должностных лиц и других работников этих органов при исполнении ими служебных обязанностей.

Причиненные налогоплательщикам (плательщикам сборов, налоговым агентам) при проведении мероприятий налогового контроля убытки возмещаются за счет федерального бюджета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >