Приостановление операций по счетам в банках, а также переводов электронных денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей

Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется:

  • • для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней или штрафа;
  • • в случае непредставления налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока представления такой декларации, данная мера может быть применена в течение трех лет после того, как истек указанный 10-дневный срок;
  • • в случае неисполнения налогоплателыциком-организацией обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений или уведомления о вызове в налоговый орган — в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогонлательщиком- организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • • для обеспечения исполнения решений о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности, вынесенных по результатам проведенных налоговых проверок.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету.

Однако приостановление операций но счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Приостановление переводов электронных денежных средств означает прекращение банком всех операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств.

Решение о приостановлении операций налогоплателыцика-организа- ции по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем или заместителем руководителя того налогового органа, который направил налогоплательщику требование об уплате налога, пеней или штрафа. Такое решение принимается, если налогоплательщик-организация данное требование не исполнил.

Обратите внимание!

Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может быть принято не ранее вынесения решения о взыскании налога.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке в случае неисполнения налогоплательщиком требования налогового органа означает прекращение банком расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке. Приостановление переводов электронных денежных средств налогоплательщика-организации в этом случае означает прекращение банком операций, влекущих уменьшение остатка электронных денежных средств, в пределах суммы, указанной в решении налогового органа.

Если решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке и переводов его электронных денежных средств было принято по причине непредставления в установленные сроки в налоговый орган налоговой декларации, такое решение должно быть отменено не позднее одного дня, следующего за днем представления налогопла- телыциком-организацией соответствующей налоговой декларации. Если решение о приостановлении было вынесено по причине непредставления налоговому органу квитанции о приеме документов в электронном виде, такое решение отменяется не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из следующих дат:

  • • день передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом;
  • • день представления документов или пояснений, истребованных налоговым органом, — при направлении требования о представлении документов или пояснений или явки представителя организации в налоговый орган — при направлении уведомления о вызове в налоговый орган.

Решения о приостановлении операций налогоплателыцика-организа- ции по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств налоговые органы направляют в банки в электронной форме.

Решение об отмене приостановления операций но счетам налогопла- телыцика-организации и переводов его электронных денежных средств также направляется в банк в электронной форме. Данные решения должны быть направлены в банк не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Порядок направления в банк в электронной форме решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплателыцика-органи- зации в банке и переводов его электронных денежных средств или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплателыцика-орга- низации в банке и переводов его электронных денежных средств устанавливается Банком России по согласованию с ФНС России.

Формы решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств и решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств утверждаются ФНС России. Форматы указанных решений утверждаются ФНС России по согласованию с Банком России.

Положение о порядке направления в банк отдельных документов налоговых органов, а также направления банком в налоговый орган отдельных документов банка в электронной форме в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, утв. Банком России 06.11.2014 № 440-П.

Приказ ФНС России 03.10.2012 № ММВ-7-8/662@.

Копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплатель- щика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств или решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств передается налогоплателыцику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплателыци- ком-организацией копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Банк обязан сообщить в налоговый орган в электронной форме сведения об остатках денежных средств налогоплателыцика-организации на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, в течение трех рабочих дней после дня получения решения этого налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке.

Важно!

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплателыцика- организации в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком.

Приостановление операций налогоплательщика-организации но его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств действует со дня получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций, переводов и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке, решения налогового органа об отмене приостановления переводов его электронных денежных средств.

Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем получения налоговым органом документов или их копий, подтверждающих факт взыскания налога, пеней, штрафа.

В случае если общая сумма денежных средств налогоплательщика-организации, находящихся на счетах, операции по которым приостановлены на основании решения налогового органа, превышает указанную в этом решении сумму, этот налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление об отмене приостановления операций по своим счетам в банке с указанием счетов, на которых имеется достаточно денежных средств для исполнения решения о взыскании налога.

Налоговый орган обязан в двухдневный срок со дня получения указанного в абз. 1 п. 9 ст. 76 НК РФ заявления налогоплательщика принять решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке.

В случае если налогоплательщик не приложил к указанному заявлению документы, подтверждающие наличие денежных средств на его на счетах, указанных в заявлении, налоговый орган вправе до принятия решения об отмене приостановления операций по счетам в течение дня, следующего за днем получения такого заявления налогоплательщика, направить в банк, в котором открыты указанные налогоплательщиком счета, запрос об остатках денежных средств на этих счетах. Сообщение об остатках денежных средств на счетах налогоплательщика в банке направляется банком в электронной форме не позднее следующего дня после дня получения запроса налогового органа.

Если у налогоплательщика на его банковских счетах достаточно средств для исполнения решения о взыскании, налоговый орган, после получения от банка соответствующей информации, обязан в течение двух рабочих дней принять решение об отмене приостановления операций но счетам налогоплательщика-организации в части превышения суммы денежных средств, указанной в решении налогового органа о приостановлении операций но счетам налогоплательщика-организации в банке.

В случае нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовал режим приостановления, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока.

В случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на сумму денежных средств, в отношении которой действовало указанное решение налогового органа, начисляются проценты, подлежащие уплате указанному налогоплателыцику-организации за каждый календарный день, начиная со дня получения банком решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика до дня получения банком решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплателыцика-орга- низации.

В таких случаях процентная ставка равна ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни неправомерного приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации, нарушения налоговым органом срока отмены решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке или срока направления в банк решения об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации в байке.

Банки не несут ответственности за убытки, понесенные налогоплательщиком в результате приостановления его операций в банке и переводов его электронных денежных средств по решению налогового органа.

Обратите внимание!

Такие же правила приостановления операций по счетам в банках и переводов электронных денежных средств, которые применяются в отношении налогоплательщиков-организаций, действуют и в отношении налогоплательщиков — ИП, налоговых агентов, плательщиков сборов, лиц, не являющихся налогоплательщиками, но обязанных представлять налоговые декларации, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам всех вышеуказанных лиц банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты и предоставлять им право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >