РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ

В результате освоения материала главы б студент должен:

знать

  • • порядок обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • • порядок обжалования решения налогового органа об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

уметь

• организовывать исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

владеть

  • • практическими навыками работы с налогоплательщиками в процессе обжалования ими актов налоговых органов и действий или бездействия должностных лиц налоговых органов;
  • • навыками применения в практике контрольной работы порядка рассмотрения жалобы и принятия решения по ней.

Налоговые санкции. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение

Налоговая санкция— мера ответственности за совершение налогового правонарушения.

Налоговые санкции устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных гл. 16 и 18 НК РФ.

При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей НК РФ. При наличии отягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа увеличивается па 100%. При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Сумма штрафа, взыскиваемого с налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) за налоговое правонарушение, повлекшее задолженность по налогу или сбору, подлежит перечислению со счетов, соответственно, налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с организации и ИП в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.

Исковое заявление о взыскании штрафа за счет имущества налогоплательщика — физического лица, не являющегося ИП, может быть подано налоговым органом в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев после истечения срока, установленного для добровольной уплаты штрафа.

В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Обратимся к конкретным видам налоговых правонарушений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >