Неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента)

Ответственность банка за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) установлена ст. 134 НК РФ.

Объект данного правонарушения — нарушение режима приостановления операций по счету, установленного ст. 76 ПК РФ.

В соответствии с данной статьей приостановление операций по счетам налогоплателыцика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету. Указанное ограничение не распространяется:

  • • на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов;
  • • платежи, связанные с исполнением обязанностей по уплате налогов или сборов;
  • • операции по списанию средств со счета клиента (например, списание денег по чеку для выплаты заработной платы работникам, перечисление банком свободного остатка денежных средств налогоплательщика на другие принадлежащие ему счета).

Правонарушение заключается в действиях банка по неправомерному списанию денежных средств со счета, указанного в имеющемся в банке решении налогового органа о приостановлении операций по счету, принятом в соответствии с требованиями ст. 76 НК РФ.

Исполнение банком при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), счету инвестиционного товарищества его поручения на перечисление средств, не связанного с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, перечисленной в соответствии с поручением налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента), но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности — в размере 20 тыс. руб.

Административная ответственность должностных лиц банка или иной кредитной организации за неисполнение решения о приостановлении операций но счетам налогоплательщика (плательщика сборов, налогового агента) установлена ст. 15.9 КоАП РФ.

Статья 15.9 КоАП РФ

Осуществление банком или иной кредитной организацией расходных операций, не связанных с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет, по счетам налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента, сборщика налогов и (или) сборов или иных лиц при наличии у банка или иной кредитной организации решения налогового органа, таможенного органа о приостановлении операций по таким счетам влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >