Введение

Всем хорошо известно, что жизнь человека в обществе сложна и полна противоречий, которые часто приводят к столкновению интересов как отдельных людей, так больших и малых социальных групп. В исторической и художественной литературе описано громадное количество различающихся по силе, по последствиям для людей, форме и содержанию конфликтных ситуаций. Специалистами подсчитано, что за последние 5 тысяч лет человечество участвовало приблизительно в 15 тысячах локальных и общих войн — одной из самых страшных форм разрешения социальных противоречий. Из этого факта, как бы мы к нему ни относились, следует, что вся история цивилизации пронизана социальными противоречиями, решение которых часто становится невозможным без привлечения силовых методов и приемов, что, безусловно, наносит непоправимый урон всем областям жизни и деятельности народов. Однако война оставляет самые разрушительные последствия в душах людей — как принимающих в ней активное участие, так и «участвующих» в ней пассивно. Поэтому осознание всех негативных последствий этого антигуманного и антиэколо- гического метода разрешения социальных конфликтов лежит в основе ликвидации этого явления, что с годами приобретает необыкновенную актуальность.

Войны, как и все формы социального конфликта, имеют свои законы развития, хорошо описанные в работах К. Маркса. Однако у всех конфликтов имеется еще и психологическая составляющая, основанная на специфике внутренней жизни человека, а также его социальных отношениях. К сожалению, отечественная психология одной из последних сделала конфликты предметом своего изучения, что определяет совсем небольшой выбор литературы на русском языке. Поэтому трудно найти необходимые исследования, имеющие прямое отношение к источникам конфликтов, схемам их протекания, психологическим законам, лежащим в основе любого способа разрешения противоречий между людьми как в личной и профессиональной, так и в социальной жизни.

Социология и психология описывают конфликты и поведение человека в них, исходя, в основном, из двух теоретических позиций. Согласно первой, конфликт — это частный случай социальной ситуации, имеющей свои нормативные законы развития. В работах этого направления развивается представление К. Левина о том, что поведение определяется не объективными средовыми факторами самими по себе, а субъективно отраженными и представленными в сознании аффективно заряженными переживаниями и отношениями. Второе направление исследований конфликтного поведения исходит из признания специфики личности и индивидуальности человека в качестве ведущей причины конфликтов.

Очевидно, что эти два способа описания конфликтного поведения не противоречат друг другу, а являются взаимодо- полнительными, так как допускают содержание общих механизмов формирования и развития конфликтов в виде иерархически организованной мотивационно-потребностной системы и набора психологических защит, которые, с одной стороны, формируются в результате онтогенетического социального развития, а с другой — определяют субъективное отношение человека к социальной ситуации, имеющей для него конфликтный смысл.

Учитывая эти аргументы, автор книги при описании психологических оснований внешних и внутренних конфликтов, встречающихся на жизненном пути каждого человека, исходит из теоретических представлений, берущих свое начало в работах 3. Фрейда, а также психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева, культурно-исторической концепции генеза психики Л. С. Выготского. Это позволяет автору обосновать идею о том, что в основе конфликтных отношений лежат мотивации, потребности и мотивы — «пружины» социального поведения человека, как ясно осознаваемые, так и скрытые в глубинах бессознательного.

В связи с огромной ролью психологических причин конфликтного поведения, а также в целом в жизнедеятельности человека, в первой главе настоящего издания изложены проблемы мотиваций с учетом их действия в профессиональной деятельности, как наиболее зависящей от социально-экономического контекста.

Во второй главе описаны существующие в научном мире представления о формах и содержании конфликтов, а также способах поведения отдельных людей в различных конфликтных ситуациях. Здесь же рассматривается понятие конфликтной личности, суть которой определяется сочетанием специфических мотиваций.

Последние главы посвящены малоизвестному в отечественной психологии феномену — психологической защите как одному из психофизиологических механизмов, наиболее интенсивно участвующему при возникновении и разрешении конфликтной ситуации. Здесь приведены материалы, в основном зарубежных исследователей, не только позволяющие получить представление об этих неуловимых психических процессах, но и объясняющие наиболее изученные эго-защитные механизмы в связи с их ролью в организации поведения личности в конфликте. В конце главы описаны экспериментальные результаты изучения функционирования иерархической системы психологических защит, прослежены связи системы в целом и зависимость отдельных ее компонентов от стилей поведения в конфликте и некоторых дифференциально-типо- логических характеристик личности, определяющих различную степень ее конфликтности.

Экспериментальное изучение системы психологической защиты стало возможным благодаря зарубежным публикациям, включенным в приведенный список литературы, в которых имеются тесты на оценку выраженности отдельных психологических защит, в частности опросник Life Style Index (R. Plutchik, M. Kellerman, H. Conte, 1979, см. приложение). Несмотря на определенные недостатки оценки функционирования плохо осознаваемых эго-защитных механизмов, с их помощью удалось получить необходимую дополнительную информацию о сущности конфликтной личности, которая также приведена в последней главе.

Дополнительная четвертая глава включает содержание экспериментального материала, раскрывающего специфику личности и системы психологических защит у девиантных подростков — аддиктов, отличающихся высококонфликтным поведением.

Краткий словарь терминов, заключающий издание, составлен на основе понятий, используемых в пособии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >