ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Понятия потребности, мотивации и мотива

Причины совершения тех или иных поступков человеком, изменений его поведения в различных ситуациях всегда интересовали людей. Большинство этических систем Запада и Востока так или иначе решало этот вопрос. Так, учение о благодати и добродетели составляло основу этики античного мира, нашедшей свое отражение в произведениях Сократа, Платона и Аристотеля, а на представлениях о противоречиях, раздирающих человека, были построены сюжеты трагедий Софокла. Уже тогда было отмечено, что в сложных жизненных ситуациях принятие решения зависит не только от свободы воли человека, но и от внешних обстоятельств. Выбор жизненного пути как дороги между «нужно» и «хочу» проиллюстрирован во многих прекрасных литературных произведениях и нашего времени, где и по сей день жизненная драма героев в той или иной степени определяется соотношением чувства долга и, подчас плохо контролируемыми волей, страстными желаниями человека. Так, самый распространенный литературный сюжет вскрывает проблему выбора между «хочу» и «нужно»: человек — раб своих страстей или игрушка в руках судьбы. Жестокость этой альтернативы уже давно заставляла исследователей души и поведения человека ставить вопрос о «двигателе» жизни человека.

В науке до сих пор не существует единой концепции о сущности силы, побуждающей человека совершать как низменные поступки, так и подвиги. В современной психологии отсутствует общепринятая классификационная система, отражающая эти механизмы и процессы, что подтверждает тезис о плохой разработанности этой проблемы. Пользуясь, в основном, «житейской» лексикой, в которую в качестве ведущих элементов входят такие понятия, как «нужда, желание и побуждение», психология добавила к ним еще несколько терминов, в том числе «мотив» и «мотивация». Таким образом, психический феномен — двигатель поведения — обслуживается следующим набором слов: «желание», «влечение», «нужда», «потребность», «мотивация» и «мотив». Все они описывают практически один и тот же класс явлений психической жизни человека, определяющий специфику его поведения.

Строго научными терминами следует считать понятия «мотивация» и «мотив», так как именно они используются в качестве основных в большинстве зарубежных и отечественных работ, среди которых наиболее авторитетные были выполнены Маслоу, Хеккаузеном, Леонтьевым, Симоновым, Мерли- ным.

Авторы большинства работ, посвященных этой сложнейшей проблеме, иногда явно дают определение потребности, мотивации и мотива, часто рассматривая их как синонимы. Так, В. П. Симонов описывает потребность и как специфическую силу живых организмов, обеспечивающую их связь с внешней средой для самосохранения и саморазвития, и как источник активности живых систем. Мотивация же, на самом деле, — это опредмеченная потребность и физиологический механизм, активирующий в памяти следы внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющиеся потребности в совокупности с действиями, способными привести к удовлетворению этой потребности.

Таким образом, первичной, по представлениям В. П. Симонова, является потребность, представляемая в виде некоей витальной силы, побуждающей живое существо к активности ради самосохранения и саморазвития. Мотивация же от нее производна, возникает на базе уже имеющегося опыта и носит явно когнитивный характер, так как содержит информацию о предметах, способных удовлетворить потребность, и средствах этого удовлетворения в виде оставшихся в памяти следов (образов). Неясным здесь остается механизм удовлетворения первичной потребности в первые годы жизни человека.

Определение «мотива» связывает категорию «мотивации» с «поведением» и «деятельностью» как специфической формой поведения. С одной стороны, мотив — это опредмеченная потребность (по А. Н. Леонтьеву), с другой — это те психологические условия, в которых протекает деятельность человека, в том числе это состояния нужды и эмоций (по В. С. Мерлину).

Обзор самых распространенных представлений о мотивациях и мотивах, а также потребностях может быть дополнен следующими заключениями. Во-первых, потребность (и вслед за ней мотивация) — это некий внутренний, эндогенный фактор нейрогуморальной и психофизиологической природы, лежащий в основе стабильности и изменчивости поведения, осознаваемый человеком лишь частично. Во-вторых, мотив — это психическое образование, определяющее процесс осознанной и целенаправленной деятельности. Следовательно, мотив проистекает из специфики мотиваций и опосредован осознанной предметной деятельностью человека в среде. В сознании мотив представлен в виде некоего эмоционально-когнитивного образования и служит, вероятно, конечной причиной как стабильности, так и изменчивости поведения и деятельности человека. Следовательно, мотив выступает связующим звеном между поведением и действующей мотивацией.

Действующая мотивация не всегда полно отражается в системе мотивов, так как последние могут быть привнесены извне с помощью механизмов социальной имитации. Кроме того, осознание мотиваций как в виде словесной формулы, так и в виде эмоционально окрашенного чувства, может быть затруднено вследствие активизации механизмов психологической защиты, которая «включается» при угрозе, когда мотивация может привести к социально порицаемым формам активности. Так, мотивация может осознаваться человеком ложным образом, что и порождает внутренние конфликты и в целом чисто человеческую проблему свободы выбора и воли, в том числе — в профессиональной деятельности.

Формирование мотиваций и производных от них мотивов происходит наиболее интенсивно в первые 10—15 лет жизни, но продолжается уже с меньшей скоростью и продуктивностью в течение всей жизни человека.

Основными детерминантами мотиваций являются, во-первых, индивидуально-типологические особенности человека, возможно наследственной природы, и во-вторых, средовые воздействия, которые модифицируют, тормозят развитие одних и способствуют формированию других мотиваций. Заторможенные в своем развитии, но природно обусловленные мотивации включают в онтогенезе компенсаторные механизмы, и на месте своевременно не сформированных потребностей может возникнуть другое мотивационное образование. Так, на месте депривиро- ю ванной в детстве и поэтому не сформировавшейся потребности в общении может возникнуть ее компенсаторная социально обусловленная форма в виде мотивации самоутверждения.

Социальные механизмы, влияющие на развитие мотиваций, отражаются в общественном и индивидуальном сознании в форме различных ценностей — образов предметов и явлений внешней среды, ради обладания которыми действует человек. Таким образом, ценности внешней среды совпадают с опредме- ченной потребностью (по К. Марксу). Эти социально опредме- ченные потребности выступают в виде внешних механизмов, воздействующих на ребенка с первых проявлений его самостоятельности по реализации своих желаний. С помощью социальных механизмов поощрения и наказания социум шлифует природные по своей сущности проявления психики человека.

К категории «мотив» тяготеет понятие «интересы», используемое как свидетельство устойчивости того или иного мотива или системы мотивов в течение некоторого периода жизни человека. Например, словосочетание «познавательные интересы» подразумевает устойчивую мотивацию познания вместе с ее личностной спецификой (интерес конкретно к чему-либо, ради чего-либо, с помощью каких средств реализующийся).

В течение всей жизни человека любой его поступок или действие имеют свою мотивационную основу. Кроме того, соглашаясь с мнениями многих авторитетных специалистов в области дифференциальной психологии, можно утверждать, что действия и поступки имеют не простую причину в виде унитарной мотивации и одного мотива, а, как правило, они полимотивированы. Другими словами, в основе нашего поведения, деятельности лежит комплекс мотиваций и мотивов, дополняющих друг друга. Например, выбор профессии может быть обусловлен мотивацией достижения успеха и стремления к самоутверждению, а также и потребностью в материальных благах, в знаниях и информации. В основе любого действия, таким образом, лежит определенная и комплексная мотива- ционно-потребностная система, степень сложности которой связана с наличием противоречащих друг другу мотиваций и мотивов. Так, при выборе определенной профессии противоречие заключается в паре «мотивация самоутверждения — потребность в материальных благах», вектора развития которой могут привести вначале к внутренним, а затем к внешним конфликтам.

Очевидно, что чем сложнее и противоречивее мотиваци- онно-потребностная система личности, тем вероятнее конфликтный вариант ее развития и поведения. Следовательно, конфликты в нашей жизни имеют своим источником среди прочих сущность соотношения мотиваций и производных от них мотивов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >