СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ КОНФЛИКТОВ

Определение конфликта и конфликтных ситуаций

Конфликты встречаются не только в жизни каждого человека, но и любого общества. В истории человечества они известны с древних времен и описаны в мифах и сказках. Несмотря на свою огромную значимость в развитии человеческого общества, причины формирования конфликтных ситуаций и механизмы, определяющие поведение людей в этих жизненных обстоятельствах, изучены в науке явно недостаточно. До сих пор в психологии ведутся дискуссии о роли конфликтов в развитии общества и каждого человека, в ходе которых было сформировано два диаметрально противоположных взгляда.

Согласно одному, конфликты всегда вредны и от них необходимо избавляться или их необходимо избегать. Другая точка зрения рассматривает конфликт, как сложное социально-психологическое явление, которое в определенных обстоятельствах может иметь прогрессивное и положительное значение. Истина как всегда не на стороне крайних взглядов, она совпадает с интеграцией полярных мнений. Первое, что необходимо отметить относительно конфликтов и конфликтных ситуаций, так это то, что конфликт является неизбежным и объективно существующим явлением любой формы жизни, начиная от жизни животных и кончая сложнейшими феноменами психического бытия человека. Второе — конфликты, в зависимости от конкретной ситуации и качественных особенностей участвующих в нем партнеров, могут иметь как разрушительные последствия, вплоть до физического уничтожения (например, на дуэли или во время вооруженных столкновений), так и созидающие и развивающие влияние на участников конфликта. Подобное значение, к примеру, имеют профессионально-ориентированные конфликты (в том случае, если конфликтная ситуация не приводит к критическому расколу в коллективе).

Можно утверждать, что жизнь любого человека конфлик- тогенна, так как конкуренция — в природе самого человека, осуществляющего свою деятельность не изолированно, а в сообществе с другими. Конкуренция и соперничество — это естественные формы поведения человека, ибо они помогают лучше познать и понять себя, сравнивая свои возможности и результаты деятельности с возможностями и достижениями других людей. Но у конфликтов есть и другая серьезная причина — это иерархия структуры существующих мотиваций человека, которые порождают латентные противоречия, вскрывающиеся в конфликтных ситуациях.

Многие исследователи, занимающиеся изучением конфликтов, фиксируют особый вид страха — страха перед конфликтами и конфликтными ситуациями. Объяснений этому явлению несколько. Одна из причин конфликтофобий — это неумение осуществлять осознанный и ответственный выбор решения, определяющего поведение в сложных жизненных обстоятельствах. При этом выбор одной из альтернатив всегда означает отказ от другой — вместе с системой ценностей и мотивов, — что достаточно болезненно для большинства людей.

На неизбежность выбора в конфликтной ситуации указывал К. Левин, который дал одно из наиболее распространенных определений конфликта, согласно которому конфликт — это ситуация, в которой на индивида действуют одновременно противоположно направленные, но приблизительно равные силы. Ученый выделил три типа конфликтных ситуаций в зависимости от содержания выбора: первый тип конфликтов — «Буриданов осел», — основанный на выборе из двух приблизительно одинаковых по субъективной значимости положительных ситуаций; второй тип — «Из двух зол меньшее» — это выбор между равно значимыми отрицательными ситуациями и, наконец, третий, возможно наиболее распространенный тип конфликта, — это конфликт на основе амбивалентного, противоречивого по своей сущности, отношения к ситуации — конфликт по типу «И хочется, и колется...» Причем все три типа конфликтов универсальны, так как характерны и для межперсональных, и для межгрупповых конфликтов.

Итак, основными признаками конфликта являются: 1) вскрывающиеся противоречия либо в мотивационной структуре индивида, либо в системе интересов социальной группы; 2) необходимость осуществления выбора и соответствующего отказа от альтернативной возможности.

Однако полная характеристика конфликта требует упомянуть еще об одном, третьем признаке, который до настоящего времени оставался без внимания со стороны специалистов. Это неопределенность и непредсказуемость исхода любого конфликта. До развития и разрешения конфликтной ситуации невозможно заранее точно предсказать, чем же завершится данный конфликт. Видимо, эта неопределенность и непредсказуемость исхода является, может быть, даже более существенной причиной конфликтофобий.

Любой конфликт всегда выступает как разрыв непрерывности субъективной или социальной жизни группы, после которого может быть осуществлено несколько вариантов дальнейшего развития, некоторые пути которого могут быть прогрессивными, а иные — нет. Другими словами, любой острый конфликт — это бифуркация, которая в момент своего развития может привести к совершенно неожиданному повороту развития событий. Индивид, имеющий определенный конфликтный опыт, знает о подобной возможности, отчего неопределенность и неизвестность порождает в нем интенсивное эмоциональное переживание.

Исходя из этого необходимо указать на четвертый признак конфликта: обязательное эмоциональное напряжение, сопровождающее практически все конфликтные ситуации. Как правило, эмоции, развивающиеся в конфликте, имеют отрицательный знак — раздражение, злость, тревогу, страх. Они связаны с активно и пассивно оборонительным поведением, что обычно сопровождается серьезными физиологическими и психическими изменениями человека, участвующего в конфликте.

Перечисленные признаки не рядоположены, они образуют определенную систему отношений. Среди рассмотренных признаков несомненным приоритетом обладает противоречие либо в социальных отношениях, либо в структуре мотиваций индивида. Наличие противоречий определяет в целом начало и развитие конфликта. Разрешение «пусковых» противоречий в ходе конфликтной ситуации порождает принципиальную непредсказуемость исхода любого конфликта, который определяется как системой действующих мотивов участников конфликта, так и средовыми обстоятельствами. Чем неопределеннее ситуация, чем выше субъективная значимость конфликтной ситуации, тем острее и болезненнее эмоциональные переживания, которые наиболее травматичны в случае отрицательного для участников результата. Другими словами, эмоциональное состояние и модус переживания (интенсивность и знак — положительный или отрицательный) можно рассматривать как производные признаки от содержания противоречий как движущих сил конфликта.

Любой конфликт обладает динамическими свойствами, так как, зарождаясь, конфликтная ситуация рано или поздно вскрывается и экстереоризируется в форме межличностного противодействия, которое имеет свою кульминационную фазу и развязку. Следовательно, любой конфликт, в том числе социальный, имеет свои процессуальные характеристики.

На основании анализа иерархии отношений признаков конфликта можно предложить следующее, более полное, чем у К. Левина, определение конфликта.

Конфликт — это системный процесс, проявляющий и вскрывающий уже заложенные противоречия, который прерывает сложившиеся межличностные и межгрупповые отношения и связи, а также нарушает и искажает личностные оценки и ценности; имеющий своим результатом изменение поведения и развития участников конфликта.

Таким образом, конфликт всегда захватывает систему межличностных отношений и вскрывает внутриличностные мотивационные соотношения, детерминируя эмоциональную включенность участников конфликта в процесс его движения и развития.

Описание общих признаков конфликта уже включало в себя представления о разных формах конфликта, где были упомянуты внешний (межперсональный) и внутренний (интраперсо- нальный) конфликты. Это наиболее часто употребляемая классификация, хотя очевидна условность отнесения той или иной реальной ситуации к определенному виду конфликтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >