Электронная коммуникация

Несколько тысячелетий назад письменная форма языка возникла как способ преодолеть расстояние между говорящим и адресатом — расстояние как пространственное, так и временное. Такое преодоление стало возможно лишь при помощи особого технологического изобретения — создания физического носителя информации, средства передачи: глиняной дощечки, папируса, специально обработанной бересты и т.д. Дальнейшее развитие технологии привело к появлению более сложного репертуара средств для передачи языка и речи — таких как типографская печать, телеграф, телефон, радио, пейджер, автоответчик. Несколько десятилетий назад возникла возможность передавать языковые сообщения при посредстве компьютеров. Все эти средства коммуникации различаются на основе тина носителя информации и имеют свои особенности. Одна из таких разновидностей - электронная (виртуальная, сетевая) — в последнее время приобрела экстраординарную роль и иногда рассматривается как особый модус коммуникации, наравне с устным и письменным.

Общение по электронной почте (а также в чатах, социальных сетях и т.д.) представляет собой нечто среднее между устным и письменным общением. Подобно письменной речи, электронный модус использует графический способ фиксации информации, но, подобно устной, он отличается мимолетностью и неформальностью. Общаясь в режиме Talk или Chat, собеседники буквально «разговаривают» через компьютер: в одной части экрана участник диалога пишет свой текст, а в другой части может видеть постепенно появляющийся текст своего собеседника. Таким образом, Интернет можно считать особой коммуникационной средой, а анализ виртуального общения можно производить в терминах основных понятий, характерных для вербальной коммуникации.

Изучение роли электронной сети Интернет допускает огромное разнообразие исследовательских подходов: она может рассматриваться как информационная технология, как психосоциологический феномен, как сообщество, как фольклор, как универсальная база данных и т.д. С точки зрения коммуникативных целей общение посредством Интернета обладает всем тем разнообразием, которое присуще другим разновидностям коммуникации, — это видно невооруженным глазом при первом же обращении к содержанию электронных сообщений. Но как эти цели воплощаются в тексты? По тем же гласным и негласным правилам, писаным и неписаным законам, что и для обычной речи, письма, статьи, или по особым, собственным законам? Виртуальная коммуникация не случайно вызывает особый интерес психологов, социологов, культурологов (а в отношении поставленного выше вопроса — лингвистов), пытающихся увидеть законы и закономерности своей дисциплины в их «электронном» исполнении.

При этом очевидно, что электронная коммуникация сама по себе неоднородна, и потому правильнее говорить о ней как о совокупности и даже множестве жанров. Среди них выделяются по крайней мере несколько, в которых зафиксированы особые правила языкового поведения, — электронная почта и чаты, блоги, социальные сети, многочисленные мобильные приложения.

Главная отличительная черта виртуальной коммуникации связана с особыми отношениями, в которых находятся получатели и отправители сообщений, — с теми ролями, которые они для себя выбирают. А те, в свою очередь, мотивируют и содержание, и языковую форму сообщений.

С точки зрения лингвистической прагматики представление говорящего о текущем состоянии знаний слушающего включает, в том числе, и суждение о том, как слушающий моделирует в данный момент состояние знаний самого говорящего. Ясно, что в условиях виртуального общения эта модель принимает весьма специфичную форму, и ярче всего это проявляется в такой области, как чат или мессенджер, то есть мгновенный обмен сообщениями в условиях реального времени. В условиях удаленности — практически отсутствия реального адресата — происходит его активное конструирование. Необычная для реального мира коммуникативная открытость людей в чате компенсируется повышенной степенью безопасности, которую дает вымышленное имя, невидимая внешность и никому не известная личная история.

Также в чатах происходит нарушение важного правила обычного разговора или беседы. Ведь в устной диалогической коммуникации реплики следуют одна за другой, а в письменной речи это графически отражается порядком следования реплик. В традиционной беседе может участвовать несколько человек, но и тогда их соседствующие по времени произнесения реплики объединены общей темой. В чате такое требование совершенно необязательно и, более того, чаще всего не соблюдается. Рядом оказываются реплики из совершенно разных диалогов. Именно поэтому для того, чтобы не потерять «нить», в чатах используются либо графические средства различения реплик по их принадлежности тому или иному автору (например, цвет или вид экранного шрифта), либо прямое упоминание имени адресата, которому направлена данная реплика (чаще используется в комментариях блогов или социальных сетей). Тогда адресату легче вычленить среди множества реплик, доступных ему на экране, ту, на которую он отвечает в данный момент, а также восстановить предыдущие реплики, составляющие линию отношений с данным коммуникантом.

Виртуальная коммуникация — явление недавнее, она бурно развивается и опирается на динамичную технологию. Естественно было бы ожидать, что правила, регламентирующие Интернет-коммуникацию, не слишком будут зависеть от предшествующих традиций, а станут диктоваться прагматическими соображениями удобства и быстроты. В лингвистической прагматике неформальное понятие удобства уточняется как экономия усилий говорящего (в данном случае — отправителя) и слушающего (получателя). Отправитель экономит усилия, делая сообщение более кратким, максимально редуцированным; получатель же, наоборот, для экономии своих усилий по декодировке нуждается в более развернутом, максимально эксплицированном сообщении. Эффективная коммуникация достигается путем балансировки усилий обеих сторон.

Экономия усилий говорящего (пишущего) ярко выражена в разрешенном пренебрежении правилами орфографии и даже грамматики — например, в отсутствии заглавных букв, пропуске артиклей в артиклевых языках и т.п. Ясно, впрочем, что это не облегчает, а затрудняет чтение и понимание сообщения. Поэтому, как только отправителю приходится соревноваться за избирательное внимание получателя, например в ситуации коммерческого использования Интернета (почтовые рассылки, сайты организаций, новостные группы, а теперь аккаунты и страницы организаций в социальных сетях), многие из отмененных правил восстанавливаются. При этом активно используются новые возможности воздействия графических средств — в дополнение к текстовой информации.

Исследователями особенно отмечается специфика проявления в Интернете базового для вербальной коммуникации разграничения между устными и письменными модусами. Не является ли виртуальный дискурс, письменный по форме, но лишенный многих атрибутов последнего, своего рода мостиком между обоими модусами? И чего в нем больше? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие свойства обоих модусов рассматриваются в первую очередь.

Устная речь линейно разворачивается во времени: что-то говорится раньше, что-то позже. Сказанное нельзя отменить, его можно только дезавуировать. Устная речь не имеет черновых вариантов. Все, даже неудачные, попытки равно предлагаются для интерпретации слушающему. Письменный текст разворачивается в пространстве бумажного носителя слева направо и сверху вниз (по крайней мере для языков «среднеевропейского стандарта»). При письме есть время обдумать, исправить или отменить высказывание. Это возможно благодаря временному зазору между созданием письменного текста и моментом, когда он поступит к получателю. Все другие, в том числе структурные, различия между письменной и устной формами речи вытекают из этой фундаментальной разницы. Выше было введено противопоставление интеграции, характерной для письменного использования языка, и фрагментации устной речи. В применении к виртуальному общению можно говорить об оппозиции обдуманности и спонтанности.

На поставленный выше вопрос, является ли электронное общение особым модусом коммуникации, мы не можем сегодня ответить с полной определенностью. Время покажет, произойдет ли на этой основе становление особого модуса, наряду с устным и письменным, или же электронная коммуникация скорее сведется к образованию набора более или менее устойчивых жанров.

Задания на знание прочитанного

  • 1. Как можно классифицировать коды коммуникации?
  • 2. Какова роль просодии в устной коммуникации?
  • 3. Каковы невербальные средства коммуникации и как они связаны с вербальными?
  • 4. Какие группы явлений и на каких основаниях выделяются в континууме Кендона?
  • 5. Какие науки изучают невербальное поведение?

Задания на понимание прочитанного

  • 1. Согласны ли вы с утверждением, что знак сегодня в значительной степени заменяет реальность? Аргументируйте свой ответ.
  • 2. В чем состоят сходства и различия между вербальной и невербальной коммуникацией?
  • 3. В чем устная коммуникация структурно и содержательно отличается от письменной?
  • 4. Можно ли утверждать, что электронная коммуникация — это особый модус коммуникации? Приведите аргументы за и против.
  • 5. В чем отношения участников виртуальной коммуникации отличаются от отношений участников устной коммуникации? Приведите примеры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >