Методология научного познания в сфере теории государства и права

Относительно актуальных проблем методологии теории государства и права следует, прежде всего, сказать, что она по своей сущности является методологической основой по отношению ко всем другим юридическим наукам. Данное положение предопределяет первостепенное и значимое положение теории государства и права в системе юридических наук, поскольку ее методологические разработки выступают «локомотивом» движения юридического знания в целом.

По мнению ряда авторов, современная методология выполняет два типа функций. Во-первых, она выявляет смысл научной деятельности и взаимоотношений с другими сферами деятельности, то есть рассматривает науку с точки зрения практики. Во-вторых, методология решает задачи совершенствования, рационализации научной деятельности. В данном отношении методология выступает в качестве научного инструментария для производства новых знаний, а также средства существования и развития науки.

Методы научного познания включают в себя принципы, способы и приемы познания, совокупность которых и составляет методологию науки. Методология теории государства и права — совокупность особых приемов, способов, средств научного познания действительности. Методология теории государства и права включает в себя три группы методов: всеобщие, общенаучные и специальные.

Всеобщие методы представляют собой философские, мировоззренческие подходы, выражающие наиболее универсальные принципы мышления. Теория государства и права использует два всеобщих метода — диалектику и метафизику. Диалектика предполагает изучение всех общественных явлений в развитии и взаимосвязи, а метафизика рассматривает государство и право как вечные и неизменные институты, глубоко не связанные друг с другом и иными общественными явлениями.

Общенаучные методы — это способы познания государственно-правовых явлений, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах. В качестве таких приемов теорией государства и права могут использоваться, например, анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, аналогия, моделирование и проч.

Специальные методы — это приемы, которые выступают следствием усвоения теорией государства и права научных достижений технических, естественных и гуманитарных наук, а также сугубо юридические методы. Среди заимствованных можно выделить конкретно-социологический (анкетирование, интервьюирование, наблюдение и проч.) и статистический методы.

Особое место занимают сугубо юридические специальные методы теории государства и права, которые включают:

  • • формально-юридический метод — предполагает изучение государства и права как абстракции, в идеальном виде, такими, каковыми они должны быть в качестве достижений мировой цивилизации, отделенными от своего субъективного проявления в историческом прошлом и настоящем;
  • • конкретно-юридический метод — осуществляет государственно-правовую идентификацию, в процессе которой исследуется государство и право, их институты и системы, взятые в конкретике определенной эпохи, типа или формы устройства;
  • • сравнительно-юридический (правовой) метод — позволяет сопоставить различные правовые системы, либо их отдельные элементы — законы, юридическую практику и т.д. в целях выявления их общих и особенных свойств;
  • • интерпретационный метод — включает в себя методы толкования государственных предписаний, обязательных для исполнения.

На современном этапе развития теории государства и права актуальным вопросом становится выделение базовых принципов познания государственно-правовых явлений. В качестве основных принципов познания, входящих в методологию современной теории государства и права, российские теоретики права выделяют принципы историзма, объективности, всесторонности, конкретности и плюрализма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >