Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
Посмотреть оригинал

ПРАВОВОЕ СОЗНАНИЕ И ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА, ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Правовое сознание: понятие, функции, структура и виды. Понятие правовой культуры. Проблемы правового воспитания в современном обществе.

Правовое сознание: понятие, функции, структура и виды

Актуальность вопросов, связанных с правосознанием, заключается в том, что правовое сознание, будучи одной из форм общественного сознания, напрямую влияет на формирование гражданского общества и правового государства. Кроме того, следует учитывать, что правовое сознание определяется уровнем развития общества, а также носит исторический характер. Правосознание определяется теоретиками государства и права как «совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни»[1]. Правосознание взаимосвязано с другими видами и формами осознания окружающей человека действительности, хотя в теории государства и права принято выделять самостоятельные функции правосознания, которые представлены на следующей схеме:

Анализируя функции правосознания, следует обратить внимание на то, что в современных условиях они наполняются новым содержанием в соответствии с потребностями модернизации политических и социально-экономических институтов.

На сегодняшний день наблюдается заметный рост роли и значения правового сознания в контексте перманентного обновления и модернизации российского общества. В то же время характерным для него является переосмысление прошлого, отказ от догм и стереотипов. Формирование правового сознания — необходимое условие дальнейшего совершенствования общественных отношений в политической, социально- экономической и духовной сферах. Кроме того, правосознание в теории государства и права рассматривается как сложное структурное образование, которое включает в себя следующие компоненты:

Необходимо констатировать, что на сегодняшний день правосознание выступает в качестве важной духовной предпосылки совершенствования демократических институтов, так как без необходимых правовых знаний, ориентации, убеждений невозможно говорить о компетентном участии в преобразованиях, проводимых в стране. В этой связи велика роль правового сознания в развитии демократии и укреплении законности. Дело в том, что режим законности может существовать лишь в условиях реальной демократии, свободного выражения воли личности и различных социальных групп, их активного участия в процессе правотворчества и применения права.

Рассматривая вопрос о видах правосознания, теоретики государства и права обращают внимание на то, что правосознание является сложным социальным образованием. С точки зрения субъектов (носителей) правосознание подразделяется

на общественное (массовое, общесоциальное), групповое и индивидуальное. С позиций социального уровня правосознание, как правило, подразделяется на обыденное, научное и профессиональное.

  • [1] Бабаев В. К. Теория государства и права: учебник для бакалавров. М. :Издательство Юрайт, 2014. С. 377.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы