Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Оценка финансовой устойчивости (платежеспособности) графическим способом

Оценка финансовой устойчивости (платежеспособности) графическим способом заключается в установлении достаточности собственного капитала, перманентного капитала, нормальных источников формирования для

обеспечения основных и оборотных производственных фондов, степени платежеспособности, наличия собственного и перманентного оборотного капитала, достаточности собственного и перманентного оборотного капитала для обеспечения запасов предприятия на определенный период времени.

Оценку финансовой устойчивости (платежеспособности) осуществим по балансограмам, построенным на основе основной балансограммы условного предприятия, представленной в главе 2 на рис. 2.2 и 2.3, дополнив пятью колонками определения финансовой устойчивости (платежеспособности) в соответствии с рис. 2.6 в соответствии с Правилами построения дополнительных колонок балансограммы для оценки финансовой устойчивости (платежеспособности), изложенными там же. Рисунки, дополненные колонками платежеспособности, имеют вид, изображенный на рис. 3.1 и 3.2.

Последовательно проведем анализ финансовой устойчивости (платежеспособности) по показателям табл. 3.1 балансограмм на начало и конец анализируемого периода.

Оценим показатель 1 — «Достаточность собственного капитала» для обеспечения основных и оборотных производственных фондов. Для этого сравним нижнюю границу показателя «Собственный капитал» в колонке ПШ с нижней границей показателя «Запасы и НДС» (Зплс) колонки П1.

Вывод: собственного капитала недостаточно для обеспечения основных и оборотных производственных фондов ни на начало, ни на конец периода, недостаток к концу периода увеличивается.

Аналогично оценим и другие показатели.

Для определения типа, а в случае необходимости и подтипа финансовой устойчивости предприятия (показатель 5 табл. 3.6) проведем на балансо- грамме горизонтальную линию на уровне суммарной доли показателей «Внеоборотные активы» (Aj) «Запасы и НДС» (Зндс) колонки П1, т.е. по нижней границе показателя «Запасы и НДС» (Знж) колонки П1, и продлим эту линию на колонки ПШ, П1У, ПУ, характеризующие источники формирования основных и оборотных фондов предприятия. В нашем случае линия на начало периода (рис. 3.1) попадает в показатель «Нормальные источники формирования основных и оборотных производственных фондов предприятия» (НИФ) колонки V, что означает, что предприятие обеспечивает свои основные и оборотные производственные фонды за счет общей величины нормальных источников формирования, т.е. предприятие находится на начало периода в неустойчивом финансовом состоянии. Проверим, было ли оно допустимо неустойчивым, т.е. обеспечивалась ли непродаваемая часть «Запасов и НДС» перманентным капиталом. Для этого визуально по уровню нижней границы показателя «Непродаваемая часть запасов и НДС» (3^Др<)Л) колонки ПП проведем горизонтальную линию до пересечения с колонкой П1У Линия попадает в долю показателя «Перманентный капитал» (ПК) колонки П1У, значит, непродаваемая часть «Запасов» обеспечивается за счет перманентного капитала и предприятие находится в допустимо неустойчивом финансовом состоянии.

Для определения типа финансовой устойчивости предприятия на конец периода проведем на балансограмме горизонтальную линию на уровне суммарной доли показателей «Внеоборотные активы» (А,), «Запасы и НДС» (Знлс) колонки П1, т.е. по нижней границе показателя (3!1ЛС) колонки П1, и про-

Балансограмма оценки устойчивости на начало периода Рис. 3.2. Балансограмма оценки устойчивости на конец периода

Рис. 3.1. Балансограмма оценки устойчивости на начало периода Рис. 3.2. Балансограмма оценки устойчивости на конец периода

Примечание. Масштаб б алан софам мы 302,50 тыс. руб. Примечание. Масштаб балансе граммы 392,45 тыс. руб.

длим эту линию на колонки ПШ, П1У, I1V. Линия на конец периода (рис. 3.3) не попадает в долю «Нормальных источников формирования основных и оборотных производственных фондов» (НИФ) колонки ПУ, значит, предприятие не может обеспечить основные и оборотные фонды нормальными источниками их формирования, тип финансовой устойчивости — кризисный.

В соответствии с табл. 3.3 определим степень платежеспособности. На начало периода предприятие находилось в допустимо низкой степени платежеспособности, а на конец периода стало неплатежеспособным.

Проведя аналогичные операции для определения наличия и достаточности собственного и перманентного оборотного капитала можно сделать следующие выводы. В результате анализа установлено: у предприятия и на начало и на конец анализируемого периода имелся собственный и перманентный оборотный капитал. Однако ни на начало, ни к концу анализируемого периода величины как собственного, так и перманентного капитала не достаточно для обеспечения запасов и НДС, в чем наглядно убеждают рис. 3.1 и 3.2 — суммарная величина долей показателей «Внеоборотные активы» (А,), «Запасы и НДС» (3ИЛ( ) колонки III больше как величины доли показателя «Собственный капитал» (СК) в колонке ПШ, так и величины доли показателя «Перманентный капитал» (ПК) в колонке IIIV. Причем динамика недостатка перманентного капитала отрицательна: к концу периода недостаток «Перманентного капитала» (ПК) в колонке П1У для обеспечения основных и оборотных производственных фондов (Aj + Зндс) колонки П1 растет, ухудшение ситуации произошло из-за роста доли запасов (3, колонка Б балансограммы) и некоторого сокращения доли долгосрочных обязательств (П4, колонка Е балансограммы) рис. 3.1 и 3.2.

Вывод: динамика показателей оценки платежеспособность предприятия отрицательна: на начало анализируемого периода предприятие имело допустимо низкую платежеспособность, на конец анализируемого предприятие неплатежеспособно, гарантия бесперебойности процесса производства не обеспечивается.

Проблема (можно воспользоваться примерами из табл. 3.5): заметный недостаток нормальных источников формирования стал причиной обеспечения основных и оборотных производственных фондов.

Причины: резкий рост к концу периода величины Запасов и НДС (3|1ДС) и величины показателя «Непродаваемая часть запасов и НДС» (3|™юд). Наличие у предприятия собственного и перманентного оборотного капитала недостаточно для обеспечения запасов предприятия. Очевидно, руководство предприятия переоценило свои возможности в наращивании основных и оборотных производственных фондов к концу периода.

Резервы: оптимизация величины «Запасы и НДС» (Зндс) в сторону уменьшения до технологического необходимого минимума и (или) привлечение краткосрочных заемных средств.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы