Оптимизация структуры наиболее ликвидных активов предприятия

Не менее важной и интересной является задача оптимизации структуры наиболее ликвидных активов предприятия, которые состоят из денежных средств (в кассе и на расчетном счете) и краткосрочных финансовых вложений (краткосрочных ценных бумаг).

Какова должна быть величина денежных средств? Почему не вложить все в ценные бумаги? Вот вопросы, стоящие перед финансистами предприятия.

Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя рассчитываться по своим обязательствам, предприятие должно иметь определенную сумму денег на своем расчетном счете для поддержания на определенном уровне абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с определенными расходами, точный расчет которых невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги. Основанием для такого решения является то, что государственные ценные бумаги считаются безрисковыми (степенью их риска можно пренебречь). Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним являются сопоставимыми.

Однако это не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Ведь цена ликвидности возрастает вместе с ростом запаса денежных средств. Если доля денежных средств в активах не велика, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае — наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя из соблюдения непревышения цены ликвидности маржинального процентного дохода но государственным ценным бумагам.

Необходимо помнить, что денежных средств должно быть достаточно:

  • • для обеспечения текущих расходов;
  • • покрытия непредвиденных расходов;
  • • обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

При решении проблемы оптимизации величины денежных средств оцениваются следующие показатели:

  • • общая потребность в денежных средствах в анализируемом периоде;
  • • соотношение средств в денежной форме (в кассе и на счетах в банке) со средствами в краткосрочных финансовых вложениях (как правило, государственных ценных бумагах);
  • • момент и объем трансформации краткосрочных финансовых вложений в денежные средства.

В 1952 г. появилась модель оптимизации величины денежных средств и их эквивалентов, разработанная Уильямом Джеком Баумолом. В 1966 г. модель была модифицирована Мертоном Миллером и Даниелем Орром.

Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается (то есть становиться равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности), предприятие продает часть ценных бумаг, тем самым пополняя запас денежных средств до первоначальной величины.

Исходя из словесного описания модели динамика остатка денежных средств представляет собой пилообразный график (рис. 11.2).

Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле

где У — прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц); с — расходы на конвертацию денежных средств и ценных

Динамика остатка денежных средств по модели Баумола

Рис. 11.2. Динамика остатка денежных средств по модели Баумола

бумаг; г — приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям (государственным ценным бумагам).

Средний запас денежных средств: —, а общее количество сделок но конвертации ценных бумаг и денежных средств (k) равно

Общие расходы (ОР) рассчитываются по формуле

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, вторая — упущенную выгоду от хранения средств но сравнению с их вложением в ценные бумаги.

Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные доходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности это случается крайне редко — остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания. Для такой ситуации и была разработана модель Миллера — Орра.

При построении модели Миллера — Орра используется процесс Бернулли — стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигнет верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать недостающее количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню — точке возврата. Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

Графически модель представлена па рис.11.3.

При решении вопроса о величине коридора — размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневное изменение денежных потоков велико или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных

Динамика остатка денежных средств по модели Миллера — Орра 254

Рис. 11.3. Динамика остатка денежных средств по модели Миллера — Орра 254

бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшать размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам. Реализация модели осуществляется в несколько этапов.

  • 1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (НП), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).
  • 2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (а).
  • 3. Определяются расходы (г) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным цепным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).
  • 4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете, при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

6. Определяют точку возврата (Тв) — величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (НП, ВП):

Модель Миллера —Орра применима как для предприятий, денежные доходы и расходы которых стабильны и прогнозируемы, так и для предприятий, у которых остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >