Образовательно-методический комплекс как авторская методическая система педагога дополнительного образования

Общеизвестно, что профессиональная деятельность педагога дополнительного образования - деятельность созидательная, направленная на воспитание, поддержку и сопровождение растущего человека. Уникальность педагогической деятельности заключается в неповторимости всех составляющих ее компонентов: исторического и социального времени, условий, характеров и природных свойств учеников и самого педагога. Изложенное позволяет утверждать, что по своей сути педагог - АВТОР, который создает, сочиняет, изобретает и открывает.

Педагог дополнительного образования, имеющий авторский взгляд на процессы воспитания и обучения, один из тех мудрых взрослых, который так нужен ребенку. Именно такой педагог способен создавать плодотворные ситуации для пробуждения неповторимого «Я» своего ученика. Педагог-автор, не раз пребывавший в состоянии поиска, окрыленный радостью своих «педагогических изобретений», поддержит склонность детей к наблюдению за миром и собой, будет способствовать развитию исследовательского типа поведения. Жажда открытий, присущая природе каждого ребенка, вовремя поддержанная педагогом, может перерасти в естественную потребность совершать свои «маленькие», а возможно, и «большие» открытия в мире науки, искусства, техники.

Главный момент развития профессионализма педагога дополнительного образования заключен в его умении проектировать образовательно-воспитательную среду. Проектировать так, чтобы она давала максимальные возможности для личностного, интеллектуального, творческого развития детей. В этом умении реализуется способность педагога быть мобильным, оперативно реагировать на постоянно меняющуюся воспитательно-образовательную ситуацию. В этом проявляется авторская позиция, отражающая уникальный синтез его личностного и профессионального «Я».

Творческий педагог практически постоянно пребывает в состоянии выбора содержания, методов, приемов, способов взаимодействия. Так образом происходит индивидуализация профессионального опыта. Оживляя каждый раз по-новому свой дидактический багаж, педагог, по сути, совершает творческое преобразование устоявшихся форм массовой образовательной практики.

У педагога-автора появляется прекрасная возможность конструктивно анализировать и оценивать свои педагогические находки и педагогические затруднения, развивать рефлексивную культуру. Быть педагогом-автором значит уметь аргументировано обосновать свой педагогический опыт.

Существующий диапазон разнообразных форм проявления педагогического авторства - от методического приема, используемого на занятии, до создания программы и технологии - позволяет наблюдать, фиксировать и развивать некий внутренний, значимый именно для конкретного педагога, импульс профессионального восхождения к вершинам. Внутриличиостное проявление авторства выражается в развитии потребности педагога в профессионально-творческой самоидентификации, адекватной включенности в мир детей и их родителей, окружающее культурно-образовательное пространство.

Закономерным итогом творческого саморазвития педагога дополнительного образования в процессе такой систематической рефлексивной работы вполне может стать создание образовательно-методического комплекса (ОМК). В таком методическом продукте проявятся и индивидуальное своеобразие личностных и профессиональных качеств, и оптимально выбранная и адаптированная педагогическая технология. Путь педагогического авторства - парадоксальное сочетание известного и неизвестного, ежедневное созидание своего профессионального мировоззрения, коммуникативного пространства творческой деятельности.

Образовательно-методический комплекс - это авторская методическая система педагога дополнительного образования. Создать собственную методическую систему - значит предложить авторские способы проектирования целостной образовательно-воспитательной среды, отражающей особенности дополнительной образовательной программы, индивидуальный стиль и «методический почерк» педагога.

Образовательно-методический комплекс - это совокупность программно-методических материалов, отражающих авторскую педагогическую концепцию. Сущность ОМ К заключается в методическом обосновании содержания, процесса и результатов образовательно- развивающей деятельности в конкретном направлении дополнительного образования детей (естественно-научном, техническом, туристско-краеведческом, художественном, социально-педагогическом, физкультурно-спортивном).

ОМК педагога дополнительного образования нс является строго регламентированным нормативным документом в силу своей авторской природы. Поэтому автор-разработчик вправе самостоятельно определять, какие методические, дидактические и иллюстративные материалы будут включены в состав ОМК. Основная задача при формировании структуры и содержания образовательно-методического комплекса заключается в целостном сопровождении дополнительной общеобразовательной программы педагога. Немаловажную роль играет ресурсное обеспечение ОМК (материально-техническое, информационно-методическое, организационное).

В рекомендациях по разработке образовательно-методического комплекса в дополнительном образовании детей С. А. Абдухакимова, Е. В. Василевская и Н. В. Кленова рекомендуют включать в него компоненты, предполагающие как целостное, так и модульное их использование. ОМК должен состоять из следующих компонентов.

  • 1. Пояснительная записка (с указанием актуальности, концептуальных основ, перечня представленных в ОМК материалов, информации о возможных сферах применения и потенциальных пользователях).
  • 2. Образовательная программа, отвечающая федеральным требованиям к дополнительным общеобразовательным программам.
  • 3. Пакет методических материалов, в состав которого входят:
    • - методические рекомендации по организации образовательной деятельности;
    • - методическое пособие для педагога;
    • - методические разработки отдельных тем и занятий;
    • - описание диагностических методик;
    • - справочно-информационные материалы;
    • - дидактические материалы (карточки, таблицы, схемы, рисунки и т. п.);
    • - инструкция по технике безопасности;
    • - глоссарий (перечень терминов и выражений с толкованием или переводом на русский язык);
    • - компакт-диск, содержащий дополнительное программное обеспечение, электронное пособие и т. п.;
    • - другие методические материалы.
  • 4. Структура и содержание мастер-классов, семинаров, педагогических мастерских но данной программе с краткой аннотацией.
  • 5. Расписание консультаций разработчика ОМ К.
  • 6. Электронный адрес автора-разработчика для осуществления дистанционных контактов.

Кроме указанных компонентов образовательно-методический комплекс может содержать методики и технологии преподавания, концепцию или модель развития детского творческого объединения (секции, клуба), сценарии учебных занятий, праздников и других форм организации образовательно-развивающей деятельности.

Потенциальными источниками для создания ОМК в системе дополнительного образования детей могут стать программы, имеющие адаптированную к практике учреждения дополнительного образования методическую базу, включающую контрольно-диагностический блок. Также обязательным условием для формирования ОМК на базе авторской программы должно быть наличие у автора-разработчика опыта презентации программы в целом и проведения мастер- классов по тематике учебного курса.

В качестве исходных для ОМК образовательных программ могут предлагаться:

  • - программы-лауреаты региональных и всероссийских конкурсов авторских образовательных программ;
  • - апробированные в практике учреждений дополнительного образования детей программы, выполненные на высоком теоретическом и методическом уровне, подтвержденном письменными отзывами специалистов, знающих специфику дополнительного образования детей.

В качестве непосредственных адресатов ОМ К могут выступать:

  • - педагоги, начинающие работать в системе дополнительного образования детей (для них ОМК может выполнять роль примерной программы с набором методических приложений, позволяющих адаптировать предлагаемую программу к конкретной учебной группе и работать непосредственно по данной программе);
  • - педагоги, имеющие опыт работы в близких к данному ОМК сферах деятельности (им могут быть полезны отдельные блоки ОМК, прежде всего учебно-тематический план и содержание программы, а также методические и дидактические материалы, которые можно использовать для развития вариативности собственной образовательной деятельности);
  • - методисты системы дополнительного образования детей, а также ориентированные на профессиональное общение с коллегами педагоги-практики (для них интересен ОМК как целостная система, демонстрирующая технологию обобщения и транслирования педагогического опыта, его преобразования в такие формы, которые были бы доступны для понимания);
  • - эксперты жюри конкурсов профессионального мастерства педагогов дополнительного образования (они оценивают актуальность, новизну и преимущества данного ОМК но сравнению с существующими программами конкретной направленности, педагогическую обоснованность его построения, наличие критериев оценки результативности образовательной деятельности и их эффективность).

Материалы, представленные в образовательно-методическом комплексе педагога дополнительного образования, должны сочетать свойства инвариантности и вариативности и соответствовать:

  • • Примерным требованиям к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей[1];
  • • Порядку организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам[2];
  • • целям, задачам, содержанию дополнительной общеобразовательной программы;
  • • специфике и основным принципам дополнительного образования детей.

В качестве основных видов методических материалов, обеспечивающих дополнительную общеобразовательную программу, в состав ОМК педагога может быть включены:

  • 1) информационно-ознакомительные материалы (имеют целью изложить определенные сведения, подлежащие распространению среди обучающихся и их родителей с целью ознакомления с образовательной программой):
    • - буклет;
    • - листовка;
    • - аннотированный каталог;
    • - информационно-методический справочник и т. п.;
  • 2) организационно-методические материалы (для разъяснения цели и порядка (алгоритма) осуществления образовательной деятельности по предлагаемой программе):
    • - инструкция;
    • - методическая записка;
    • - методическая разработка;
    • - методические рекомендации;
    • - методическое пособие;
    • - тематическая папка;
    • - инструктивно-методический плакат и т. п;
  • 3) прикладные методические материалы (вспомогательный дидактический материал, дополняющий, иллюстрирующий, более полно раскрывающий отдельные разделы и темы образовательной программы): карточки, тестовые задания, графики, схемы, чертежи, рисунки, карты, фотографии, иллюстрации; видеоролики; модели; тематическая подборка материала (текстового, наглядно-иллюстративного и т. п.).

В состав образовательно-методического комплекса могут входить следующие виды методической продукции.

Буклет - издание особой формы, отпечатанное на одном листе, сложенном в два или более сгибов или иным образом.

Листовка - непериодическое текстовое листовое издание объемом не более четырех страниц.

Аннотированный каталог - нормативно-производственное, справочное или рекламное издание, содержащее систематизированный перечень кратких характеристик документа или группы документов с точки зрения назначения, содержания, формы и других особенностей.

Информационно-методический справочник - сборник вопросов и ответов по содержанию конкретной деятельности и ее организации.

Инструкция - пошаговая последовательность действий, операций, например при описании условий дидактических игр.

Методическая записка - пояснения к последующим методическим материалам, изложенным более сжато: схемам, графикам, таблицам.

Методическая разработка - логично структурированный и подробно описанный ход проведения учебного занятия, мероприятия. Описание последовательности действий должно также включать поставленные педагогом цели, средства их достижения, ожидаемые результаты и сопровождаться соответствующими методическими советами.

Методические рекомендации - вид методической продукции, раскрывающий порядок, логику и акценты изучения какой-либо темы, проведения занятия, мероприятия. В методических рекомендациях акцент делается не столько на последовательность осуществляемых действий (как в методической разработке), сколько на раскрытие одной или нескольких частных методик, разработанных на основе положительного опыта. Задача методических рекомендаций - знакомить с наиболее эффективными, рациональными вариантами, образцами действий применительно к определенному виду деятельности (в том числе - мероприятию). В методических рекомендациях обязательно содержится указание по организации и проведению одного или нескольких конкретных мспроприятий, иллюстрирующих описываемую методику на практике.

Методическое пособие - комплексный вид методической продукции, включающий в себя особым образом систематизированный материал, раскрывающий суть, отличительные особенности и методики какого-либо образовательного курса либо направления дополнительного образования детей. Как правило, методическое пособие, помимо теоретического, содержит обширный дидактический материал в виде иллюстраций, таблиц, диаграмм, рисунков, а также образцы документов, разработанных в соответствии с заявленной тематикой.

Тематическая папка объединяет:

  • - нормативные документы, определяющие деятельность в данном конкретном направлении;
  • - методические рекомендации;
  • - методические разработки конкретных дел;
  • - сценарии;
  • - материалы из опыта работы;
  • - библиографию;
  • - дидактический материал.

Инструктивно-методический плакат - плакат-схема, включающий в определенном сочетании текст, рисунки, схематические изображения.

Тематическая подборка материала - подбор текстового и наглядно-иллюстративного материала по определенному разделу программы или отдельным темам (например, подборка стихов, песен, игр, цитат, пословиц и поговорок, фотографий, рисунков, художественных иллюстраций, слайдов, видеоклипов и др.).

Создание образовательно-методического комплекса не является для педагога дополнительного образования обязательным и осуществляется на добровольной основе. Творческая поисковая деятельность по созданию ОМК - показатель методической компетентности и профессиональной зрелости педагога. Наличие в методическом арсенале учреждения дополнительного образования детей ОМК педагогов, созданных на основе авторских программ и материалов, свидетельствует о высоком качестве работы его методической службы с педагогическими кадрами.

  • [1] Примерные требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей: письмо Министерства образования РФ от 11.12.2006 №06-1844 [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zakonprost.ru/content/base/103096 (дата обращения: 12.11.2015).
  • [2] Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности подополнительным общеобразовательным программам: приказ Министерства образования и наукиРоссийской Федерации от 29 августа 2013 г. № 1008 [Электронный ресурс]. - URL:http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70424884/ (дата обращения: 12Л 1.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >