Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Посмотреть оригинал

Технологии разработки дополнительной образовательной программы

Организация деятельности педагога дополнительного образования зависит от:

  • - прав и обязанностей, определенных Федеральным законом «Об образовании в РФ» (2012 г.);
  • - должностных обязанностей, зафиксированных в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 августа 2009 г. № 593)[1];
  • - круга компетенций, обозначенных в Профессиональном стандарте «Педагог дополнительного образования детей и взрослых»[2];
  • - перечня обязанностей, вменяемых педагогу должностной инструкцией конкретного учреждения дополнительного образования детей.

Но в каком бы учреждении ни работал педагог дополнительного образования, одной из его основных обязанностей остается разработка своей образовательной программы. В разделе Единого квалификационного справочника «Квалификационные характеристики должностей работников образования», в параграфе 3 «Должности педагогических работников», обязанности педагога дополнительного образования (включая старшего) сформулированы следующим образом: «Осуществляет дополнительное образование обучающихся, воспитанников в соответствии со своей образовательной программой... Участвует в разработке и реализации образовательных программ. Составляет планы и программы занятий, обеспечивает их выполнение»[3].

В целом под образовательной программой можно понимать документ, отражающий способ пошаговой (поэтапной) организации деятельности по реализации какого-либо содержания, а также по организации и реализации обучающих, воспитывающих и развивающих процедур. Однако разработка дополнительных образовательных программ имеет свою специфику.

Напомним, что для дополнительных предпрофессиональных программ разработаны федеральные государственные требования

(ФГТ). В этом случае при написании своей образовательной программы педагог руководствуется четкими требованиями, предъявленными в государственном документе.

При создании дополнительных общеразвивающих программ педагогу дополнительного образования открывается больше возможностей для творчества, ограниченного лишь методическими рекомендациями Министерства образования и науки. В 90-е гг. XX в. - начале XXI в., в период, предшествующий разработке и утверждению государственных образовательных стандартов, действовали Требования и методические рекомендации к образовательным программам дополнительного образования детей, разработанные Управлением воспитания и дополнительного образования детей и молодежи при Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации[4]. Выполнение этих требований было обязательно для педагогов государственных учреждений дополнительного образования детей. Для негосударственных учреждений дополнительного образования они выполняли функцию примерных. В настоящее время новая редакция этого документа находится в разработке.

На основании Требований и методических рекомендаций... каждое учреждение дополнительного образования должно разработать и утвердить на педагогическом совете Положение о дополнительной общеразвивающей программе. Поэтому педагог, поступающий на работу в образовательную организацию дополнительного образования детей, даже если у него имеется разработанная ранее программа, должен привести ее в соответствие с требованиями конкретного учреждения, зафиксированными в подобном локальном акте.

Приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 №1008 «Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» в п. 9 определяет, что «занятия в объединениях могут проводиться но дополнительным общеобразовательным программам различной направленности (технической, естественно-научной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической)»[5].

Содержание программ дополнительного образования должно включать:

  • - концептуальные основания образовательного процесса - ведущие идеи, цели и средства их достижения;
  • - планирование образовательного процесса с изложением последовательности и тематики образовательного материала;
  • - педагогические технологии развития ребенка с учетом естественных для соответствующего возраста форм детской активности (познание, труд, самодеятельность, общение, игра) и определения результатов педагогической деятельности;
  • - организацию образовательного процесса как единой развивающей среды и совместной деятельности детей, педагогов, родителей;
  • - материально-техническое, информационное, методическое обеспечение образовательного процесса с указанием необходимых материалов и оборудования.

Разработка дополнительной образовательной программы - это достаточно сложный вид деятельности, требующий от педагога целого комплекса знаний и умений. Ниже мы предлагаем технологию разработки дополнительной образовательной программы, позволяющую создать такой нормативный документ, который становится реальным показателем профессионализма педагогического работника.

Любой вид организационно-управленческой деятельности с элементами программирования разбивается на такие общие фазы, как проблематизация, целеполагание, планирование, реализация, контролирование, анализ и прогнозирование. По отношению к процессу разработки дополнительной общеобразовательной программы эти фазы можно конкретизировать и выстроить в следующий алгоритм.

  • 1. Проблемный анализ образовательной ситуации.
  • 1. I. Выявление образовательных потребностей, запросов и особенностей адресатов программы.
  • 1.2. Анализ тенденций развития конкретной предметной области деятельности, обзор существующих программ по данному направлению.
  • 2. Определение концептуальной основы, ведущих педагогических принципов для реализации программы.
  • 3. Разработка целей и задач дополнительной образовательной программы.
  • 4. Выбор методов, форм и условий для достижения конечного результата.
  • 5. Планирование программы по годам обучения.
  • 6. Отбор содержания программы.
  • 7. Подбор методического и дидактического материала.
  • 8. Разработка методов контроля и коррекции.
  • 9. Оформление программы.

Разберем последовательно все рекомендуемые этапы технологии разработки образовательной программы.

  • [1] ш Елиным квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих [Электронный ресурс]. URL: http://www.zakonprost.i4i/content/base/part/632867 (датаобращения: 28.08.2015).
  • [2] Профессиональный стандарт педагога. Проект [Электронный ресурс]. - URL:1шр://минобрнауки.рф/документы/3071 (дата обращения: 28.08.2015).
  • [3] т Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zakonprost.rn/content/base/part/632867 (датаобращения: 28.08.2015).
  • [4] Требования и методические рекомендации к образовательным программам дополнительного образования детей [Электронный ресурс]. - URL: http://pandia.ru/text/78/615/16520.php(дата обращения: 28.08.2015).
  • [5] Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам: приказ Минобрнауки России от 29.08.2013 г.№ 1008 [Электронный ресурс]. - URL: http://rg.ru/2013/12/ll/obr-dok.html (дата обращения:28.08.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы