Выявление образовательных потребностей, запросов и особенностей адресатов программы.

В Типовом положении об учреждении дополнительного образования 2012 г. подчеркивалось, что дополнительные образовательные программы педагоги разрабатывают «с учетом запросов детей, потребностей семьи, образовательных учреждений, детских и юношеских общественных объединений и организаций, особенностей социально-экономического развития региона и национально-культурных традиций»[1].

Потребности отдельных субъектов (индивидуальные (дети и родители) и коллективные (социальные группы и институты)) определяются как «образовательные запросы и потребности», коллективных субъектов как «социальный заказ» на дополнительное образование. Для их анализа выделяют следующие уровни.

  • 1. Образовательные запросы детей и родителей как актуальных, так и потенциальных участников образовательного процесса в данном учреждении. Эти запросы могут быть выявлены методом опроса детей, живущих на микроучастке (их родителей и родственников), анкетирования педагогов образовательных учреждений (сотрудников школ, дошкольных и других образовательных учреждений, расположенных на территории, обслуживаемой данным учреждением).
  • 2. Местные (муниципальные) потребности исходят от всех заинтересованных организаций, учреждений, общественных объединений, предприятий и др. субъектов социальной инфраструктуры, находящихся на территории действия учреждения дополнительного образования. Для выявления местного заказа могут привлекаться данные органов управления образованием и социальной сферой, учебных заведений, служб занятости, центров социальной и психологической помощи, детских комнат милиции и т. п.
  • 3. Содержание регионального заказа определяется культурной, национальной, экономической, социальной, образовательной политикой, конкретными программами развития региона, потребностями развития научной, производственной и других сфер.
  • 4. На федеральном уровне в качестве заказа на дополнительное образование выступают законодательные и подзаконные акты и программы развития институтов детства, политика в области семьи, детей, молодежи, образования.

Таким образом, источниками разработки дополнительной образовательной программы должны быть следующие факгоры, перечисленные по возрастанию степени значимости:

  • - тенденции развития системы дополнительного образования, зафиксированные в федеральных документах;
  • - особенности социально-экономического развития края;
  • - социальный заказ со стороны образовательных организаций, учреждений культуры, общественных организаций;
  • - запросы родителей и законных представителей детей и подростков;
  • - потребности и интересы самих детей и юношества.

Последовательно анализируя все эти факторы, педагог дополнительного образования должен сопоставлять их со своим образовательным уровнем, профессиональными возможностями, личностными особенностями и с теми материально-техническими и психолого- педагогическими условиями, которые ему предоставляются в учреждении. В результате складывается представление о перспективах развития содержания данного направления педагогической деятельности, обусловленных актуальным и потенциальным спросом в конкретных социокультурных условиях данного учреждения.

Таким образом, дополнительная образовательная программа представляет собой проекцию содержания социального заказа на способности и компетентность конкретного педагога, работающего в условиях учреждения дополнительного образования.

  • [1] Типовое положение об учреждении дополнительного образования детей: приложениек приказу Минобрнауки РФ «Об утверждении Типового положения об учреждении дополнительного образования детей» от 26 июня 2012 г., № 504 [Электронный ресурс!. - URL:http://www.rg.ru/2012/08/15/minobr-dok.html (дата обращения: 28.08.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >