Выбор методов, форм и условий достижения конечного образовательного результата.

Модернизация дополнительного образования детей требует осознанного применения педагогами современных технологий, обеспечивающих личностное и профессиональное самоопределение обучающихся в изменяющемся мире, а также их включение в создание новых форм организации социальной жизни. Поэтому востребованными на сегодняшний день являются:

  • - технологии социально-культурной практики: включение детей и подростков в создание новых культурных форм и сред;
  • - технологии регионального развития: формирование основ пространственного мышления и навыков работы с территориальными комплексами;
  • - антропологические технологии: освоение форм эмоционального, физического, волевого, духовного, интеллектуального саморазвития;
  • - технологии научного познания: включение в современные формы исследовательской работы;
  • - инженерные технологии: включение детей и подростков в проектирование и создание технических объектов, решающих конкретные производственные или бытовые задачи;
  • - визуальные технологии: включение школьников в современные визуально-эстетические практики (видео, кино, телевидение, современное сценическое искусство, дизайн, веб-дизайн и др.);
  • - сетевые технологии: участие в проектах, предусматривающих коммуникацию и кооперацию с детьми и взрослыми с использованием ресурсов и сервисов Интернета.

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (гл. 10, ст. 75) дополнительные общеобразовательные программы для детей (как общеразвивающие, так и предпрофессиональные) должны учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, подростков и юношества. Педагог должен осуществлять выбор форм, методов и приемов работы с учетом принципов природосообразности и эргономичности, которые предполагают изучение возможностей и личностных особенностей каждого ребенка и способствуют созданию атмосферы психологического комфорта на занятиях[1].

На уровне организации образовательной деятельности ребенка и педагога основными структурными элементами образовательного процесса являются виды занятий (групповые и индивидуальные занятия, уроки, лекции, семинары, репетиции, творческие вечера, концерты, слеты, экспедиции, конкурсы и т. д.), включенные как в образовательные программы отдельных объединений, так и программы учреждения в целом.

При выборе форм и методов работы с детьми педагогу необходимо учитывать, что дополнительное образование должно быть ориентировано на удовлетворение индивидуально-групповых потребностей, которые объективно не могут быть учтены при организации общего образования. Это обусловливает преобладание индивидуальных и групповых методов образования и развития над массовыми методами и формами.

С выбором форм, методов и технологий достижения желаемого образовательного результата тесно связан и вопрос необходимых для этого ресурсов. Многие направления дополнительного образования детей, при формальной бесплатности, отличаются барьерами доступа, связанными с достаточно высоким объемом затрат на инвентарь, костюмы, оплату поездок и участие в конкурсах, конференциях, экспедициях. Поэтому необходимо в дополнительную общеразвивающую программу ввести раздел «Условия реализации программы», в котором педагог детально прописывает материально-технические, финансовые ресурсы, способы создания развивающей и формирующей пространственных сред.

  • [1] Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ[Электронный ресурс]. URL: htlp://ru-lenta.com/nevV/akon-ob-obrazovanii-2013-0000115226.html (дата обращения: 14.03.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >