Отбор содержания программы.

На содержание программ дополнительного образования оказывают влияние экономические, социальные особенности территорий, географические, демографические, религиозные традиции народов и местного сообщества.

Требования к содержанию дополнительной общеразвивающей программы:

  • - актуальность для региональной системы образования, соответствие современному уровню развития данной предметной области;
  • - логичность и последовательность раскрытия содержания;
  • - эффективность, результативность;
  • - психолого-педагогическая обоснованность;
  • - оптимальная ресурсная затратность.

Для авторских дополнительных общеразвивающих программ требования к содержанию повышены, по сравнению с модифицированной программой. Содержание авторской программы, помимо вышеперечисленных требований, должно отвечать следующим критериям;

  • - воспроизводимость;
  • - научно-практическая новизна концепции и инновационный характер программы;
  • - научная обоснованность и системность в отборе учебного материала;
  • - наличие междисциплинарных связей и возможностей интеграции;
  • - педагогическая экологичность (отсутствие риска причинения вреда детям).

Содержание изучаемого курса раскрывается в дополнительной образовательной программе через структурированное по разделам краткое описание тем (включая теоретические сведения и практическую деятельность). Для программ естественно-научной, социальнопедагогической, художественной направленностей ведущие единицы содержания программы (теории, законы, понятия, идеи) должны быть согласованы с федеральным государственным образовательным стандартом общего образования.

Педагогически грамотный отбор содержания характеризуется учетом психологически обоснованных режимов функционирования внимания, памяти, мышления, гигиенической целесообразности объемов, методов, форм и приемов усвоения содержания образования. При отборе содержания дополнительной общеразвивающей программы педагогу необходимо обратить внимание на уровни изучения программного материала, позволяющие дифференцировать образовательный процесс в соответствии со способностями, интересами обучающихся. Кроме перечня теоретических знаний, способов деятельности (умений), педагог должен составить иерархию ценностных отношений, качеств личности, воспитательных ориентиров, необходимых для развития обучающихся при изучении каждой темы, предусмотренной программой.

Раздел «Содержание» тесно связан с учебно-тематическим планом. Раскрывать содержание программы необходимо в том же порядке, в каком разделы и темы представлены в УТП. Содержание программы - это краткое описание разделов и тем внутри разделов. Педагогу необходимо учитывать, что программа не определяет время на изучение отдельных вопросов темы, но указывает лишь общее число часов, отведенных учебным планом на изучение курса, распределяет часы на разделы и темы.

В содержании программы указываются:

  • - название темы (количество и название разделов и тем должно совпадать с перечисленными разделами и темами УТП);
  • - вопросы, которые раскрывают тему («телеграфным стилем» (простыми назывными предложениями));
  • - основные теоретические понятия (без описания) и практическая деятельность обучающихся на занятии;
  • - тема и место проведения каждой экскурсии, игры, мероприятия и др. (при их включении в дополнительную образовательную программу).

Единожды проведенный отбор содержания общеразвивающей программы не гарантирует высокого уровня образовательных результатов, если педагог нс проводит ежегодного пересмотра и обновления содержания отдельных тем или разделов программы. В ряде случаев обновление содержания дополнительного образования происходит медленно, недостаточно учитываются изменения потребностей и интересов общества, технологического уклада, вызовы современного информационного развития.

Поэтому научно-методический совет учреждения дополнительного образования должен инициировать ежегодное обновление педагогами дополнительных общеразвивающих программ, мотивировать педагогов на интеграцию со сферами современной техники и технологий, достижениями науки, культуры и спорта. Для дополнительных общеразвивающих программ, реализуемых в течение нескольких лет, обязательным является наличие листа изменений, в котором отражаются ежегодные обновления, вносимые педагогом в программу. Все изменения, дополнения должны быть согласованы с педагогическим советом и отражены в листе изменений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >