Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

Понятие о линиях влияния

При расчете сооружений на подвижную нагрузку будем считать, что силы действуют статически. Колебания системы, а следовательно, и возникающие при этом силы инерции не учитываются.

За счет изменения абсцисс точек приложения грузов изменяются внутренние усилия в элементах конструкции, которые в процессе движения нагрузки, постепенно нарастая, достигают максимума и затем уменьшаются до нуля.

Для изучения законов изменения усилий в сооружениях от подвижной нагрузки предварительно рассматривается работа сооружения при перемещении одного груза, равного единице.

Для определения величины усилия от единичного груза строится специальный график, изображающий закон изменения усилия в зависимости от изменения абсциссы точки приложения движущегося груза. Каждая ордината такого графика откладывается под той точкой, в которой в данный момент находится груз. График, изображающий закон изменения какого-либо усилия от действия движущегося груза, равного единице, называется линией влияния (л. в.) соответствующего усилия. Таким образом могут быть построены линии влияния опорных реакций, изгибающих моментов, продольных и поперечных сил, прогибов и т.п.

В дальнейшем по линиям влияния будем определять значения тех или иных величин при действии системы сил, например при движении поезда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы