Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

Размерности ординат линий влияния

Наряду с линиями влияния опорных реакций, изгибающих моментов и поперечных сил инженеру приходится встречаться с линиями влияния прогибов, углов поворота и т.п. Как мы узнаем из дальнейшего, по линиям влияния легко определить величину соответствующего фактора от группы сосредоточенных сил и нагрузки, распределенной по какому-либо закону. Напомним, что если сила Р = 1 расположена в какой-либо точке, то величина фактора, для которого построена линия влияния, численно равна ординате г|, взятой под грузом.

Если в данную точку п поставить не единичную силу, а силу конечной величины Р, то значение фактора S будет равно Рг). Размерность полученной величины будет зависеть от размерностей фактора S (например, в килоньютонах) и ординаты rj.

Для того чтобы определить размерность ординаты г, необходимо обратить внимание на размерность изучаемого фактора. Обозначим ординаты реакций, моментов, поперечных сил, прогибов и т.д. соответственно через rAy r)M, rjQ, гу и т.п.

Легко установить размерности величин г|. Для этого напишем выражения А = Ргл; М = Ргм'У Q = Pr|Q;; у = Ргу.

Так как величина Р измеряется в единицах силы, то ординаты линий влияния соответственно будут измеряться в следующих единицах: гл, r|Q — безразмерные величины; гм — в единицах длины (метр, сантиметр и т.п.); гу отношением единицы длины на единицу силы.

Размерность легко установить, если учесть, что линии влияния строятся от действия безразмерной силы, равной единице. Это будет равносильно тому, что размерность ординат линий влияния для какого-либо фактора устанавливать на основании следующего соотношения:

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы