Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

РАСЧЕТ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ ФЕРМ

Общие понятия

Стержневая система, которая после включения шарниров во все узлы будет неизменяемой системой, называется фермой. На рис. 3.1, а изображена ферма, опирающаяся на две опоры, с шарнирными узлами, а на рис. 3.1, 6 — такая же ферма с жесткими соединениями стержней.

На практике встречаются главным образом фермы, у которых стержни жестко скреплены в узлах с помощью сварки, заклепок, болтов. В отдельных случаях, например в железобетонных фермах, узлы изготовляются одновременно с самими элементами и составляют с ними одно целое. Тем не менее в расчетных схемах ферм обычно предполагается наличие идеальных шарниров, лишенных трения. Сами стержни предполагаются строго прямолинейными. Оси всех стержней пересекаются в центре узла. Предполагается также, что нагрузка прикладывается в узлах. При этих условиях стержни фермы работают па растяжение или сжатие.

При шарнирном соединении элементов моменты в стержнях равны нулю, однако при жестких узлах возникает незначительный изгиб отдельных элементов, но напряжения от изгиба но сравнению с напряжениями от осевой силы малы, поэтому ими, как правило, пренебрегают.

В силу сказанного за расчетную схему принимается ферма с идеальными шарнирами во всех узлах.

Совокупность стержней, ограничивающих ферму сверху, называется верхним поясом, снизу — нижним поясом. Внут-

Рис. 3.1

Рис. 3.2

ренние стержни образуют решетку, причем вертикальные стержни называются стойками, наклонные — раскосами (рис. 3.2).

По очертанию контура различают фермы треугольного (рис. 3.3, а), полигонального очертания (рис. 3.3, б) и фермы с параллельными поясами (рис. 3.3, в и г).

В качестве генеральных размеров ферм принимают: длину пролета / — расстояние между опорными точками; высо-

Рис. 3.3

ту h — наибольшее расстояние по вертикали между узлами нижнего и верхнего поясов фермы; длину панели d — расстояние между узлами верхнего или нижнего поясов (рис. 3.4, аг).

Практика проектирования показывает, что оптимальные фермы получаются при соотношении генеральных размеров h/l = 1/8^-1/10. Эти рекомендации относятся главным образом к фермам на двух опорах. В фермах с консолями (рис. 3.5, а), а также в многопролетных фермах (рис. 3.5, б) генеральные размеры назначаются на основании опыта проектирования.

Рис. 35

Иногда нагрузка от кровли передается на стержни верхнего пояса. В этих случаях приходится учитывать местный изгиб загруженных стержней и определять в них напряжения с учетом изгибающих моментов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы