Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

Особенности расчета арок с опорами в разных уровнях

При расчете такой арки (рис. 4.12) следует наклонную составляющую общей реакции (например, в точке А) НА разложить на горизонтальную (НА — распор) и вертикальную (VA) составляющие. В таком случае очевидно, что НА = f/'icos а и /' = /cos а, откуда НА = HA(//f), но так как

//', = (?Мс(лев))//', то НА = (ЕМс(лев))//, т.е. определение распора в арке с опорами в разных уровнях ничем не отличается от определения распора в обычной арке с опорами в одном уровне. И при вертикальной нагрузке так же НА = Нв = Н.

Рис. 4.12

Полные же вертикальные реакции (см. рис. 4.12) будут VA = VA+ VA, VB=VB- VB, но так как VA = V? = Htga, то окончательно имеем VA = VA + Htg a, VB = - Htg a.

Реакции V'A и VB определяются так же, как в предыдущем случае, т.е. как вертикальные реакции в простой балке равного пролета /, загруженной той же нагрузкой.

Расчет арки на произвольную нагрузку по существу не отличается от расчета на вертикальную нагрузку. Следует только иметь в виду, что горизонтальные составляющие опорных реакций не будут равны между собой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы