Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

Линии влияния усилий в двухшарнирной арке

Двухшарнирные арочные системы часто применяются в мостостроении. В этом случае арки в значительной степени воспринимают подвижную нагрузку, усилия от которой определяются по линиям влияния. В первую очередь необходимо построить линию влияния лишнего неизвестного. Для основной системы, показанной на рис. 8.7, а, необходимо построить линию влияния распора Х. Решая каноническое уравнение (8.1), получим

Здесь А перемещение от единичного движущегося груза, поэтому можно записать АР = 8Р.

Но для перемещения от единичных сил существует взаимность, поэтому 8 = 8Р. Вместо формулы (8.14) теперь можно записать

Формула (8.15) имеет иной смысл по сравнению с выражением (8.14).

Величина А представляет собой перемещение от внешней единичной силы но направлению неизвестного Х{, а дР{ есть перемещение от единичной силы Х = 1 но направлению внешней силы Р = 1. Так как последняя движется, то придется определить перемещения всех точек оси арки по вертикали. Иначе говоря, необходимо построить линию прогибов арки по вертикали (рис. 8.7, б). Таким образом, числитель формулы (8.15) представляет собой ординату линии прогибов от Х = 1. Линия влияния неизвестного в этом случае есть линия прогибов в масштабе 5ц.

Построив линию прогибов (см. рис. 8.7, б) и разделив все ее ординаты на 6ц, получим линию влияния распора (рис. 8.7, в). Построение линии прогибов удобнее всего проводить с помощью фиктивных грузов, как это было сделано, например, в задаче, рассмотренной в п. 5.11 (пример 1).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы