Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

РАСЧЕТ ГИБКОЙ НИТИ

Общие сведения

Висячие системы находят широкое применение при строительстве спортивных и зрелищных сооружений, мостов под автомобильные, а иногда и иод железные дороги. Применение их целесообразно для перекрытия больших пролетов или площадей без промежуточных опор.

Одним из простейших типов висячих систем является гибкая нить (трос), натянутая между двумя опорами и провисающая под действием нагрузки. Гибкие нити в виде тросов, сплетенных из большого числа тонких проволок, применяются для сооружения подвесных (воздушных) дорог, а также для подвески проводов контактных линий электропередачи. Сами провода высоковольтных линий являются типичным примером гибких нитей.

При сочетании гибких нитей, расположенных в различных направлениях и сплетенных в виде сети, иногда выполняют несущие покрытия для выставочных павильонов или помещений спортивных комплексов. Одно из первых большепролетных висячих покрытий было построено в 1896 г. по проекту русского ученого и изобретателя В. Г. Шухова для выставочного павильона на Нижегородской ярмарке.

Для перекрытия спорткомплекса «Олимпийский» в Москве было применено висячее мембранное покрытие в виде эллипса в плане с осями 224 и 183 м; при этом толщина стальной мембраны равна 5 мм. В гл. 1 на рис. 1.6 показан общий вид здания стадиона. На стальных колоннах возведено железобетонное кольцо, к которому прикреплена стальная мембрана, состоящая из трапециевидных стальных полотнищ; последние широкой стороной скреплены с железобетонным кольцом, а узкой стороной прикреплены к внутреннему стальному кольцу.

Особенно большие успехи достигнуты в строительстве висячих мостов под автомобильные и железные дороги. Общий вид трехпролетного висячего моста Акаси — Кайкё между островами Хонсю и Сикоку показан на рис. 1.9 в гл. 1.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы