Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow СТРОИТЕЛЬНАЯ МЕХАНИКА
Посмотреть оригинал

АРХИТЕКТУРНАЯ МОДЕЛЬ - РАСЧЕТНАЯ СХЕМА

Архитектурная модель - основа BIM-технологий

Современные программные комплексы для архитектурного проектирования (САПФИР, REVIT, Allplan идр.) предоставляют архитектору возможность осуществлять проектирование непосредственно на трехмерной (3D) модели объекта. В отличие от докомпьютерного периода, когда архитектор работал с плоскими моделями на чертежах (но сути, план и разрезы являются 2 D-моделями объекта), сейчас архитектор имеет возможность проектировать на ЗО-моде- ли, и это дает ему большие преимущества:

  • • во-первых, архитектор, организовывая помещения, расставляя перегородки, стены, колонны, окна, двери, лестницы, лифтовые шахты и др., все время имеет возможность визуально в трехмерных видах проверять результаты своего творчества;
  • • во-вторых, проектируя 3D-модель объекта, архитектор создает основу для построения цифровой модели объекта (ЦМО), т.е. виртуального объекта, который должен соответствовать своему натурному образу.

Виртуальный объект определяет возможность функционирования BIM-технологий (Building information modeling — информационное моделирование зданий). Примерная схема функционирования таких BIM-технологий представлена на рис. 17.1.

ЦМО как виртуальный объект представляет собой базу данных, в которой информация о каждом элементе организуется в виде отдельной записи, где указываются его атрибуты — местоположение, материалы, ссылки на каталоги и др.

Программное обеспечение BIM-технологий должно допускать открытость, как в смысле создания ЦМО (любое существующее или вновь созданное программное средство —

Рис. 17.1

САПФИР, ArchiCAD, MicroFE, Stark, АРС ПС, ЭЛЬФ и др. — может принимать участие в формировании ЦМО), гак и в смысле дальнейшего применения ЦМО в процессе проектирования (подсчет объемов, составление смет, документирование), в процессе организации работ, эксплуатации, т.е. всего жизненного цикла.

Одним из наиболее важных этапов функционирования BIM-технологий является тесная информационная взаимосвязь между архитектурной и аналитической моделями. Архитектурная модель содержит все основные элементы, определяющие эксплуатационные качества и технологию функционирования объекта: назначение и взаиморасположение помещений, стены, колонны, балки, окна, двери, лестницы и др. Аналитическая модель включает только конструктивные элементы: несущие стены, колонны, пилоны, балки, плиты перекрытий, фундаментные плиты, т.е. элементы, которые отвечают за прочность и устойчивость сооружения.

Такая информационная взаимосвязь не только определяет адекватное построение аналитической модели, но и в процессе проектирования помогает достичь компромисса между архитектором и конструктором.

Если конструктору понадобится введение дополнительной колонны или балки, то архитектор всегда на ЗП-модели

Рис. 17.2

может проверить возможность таких изменений с точки зрения эксплуатационных качеств объекта.

Нередко архитектор в связи с различным назначением верхних и нижних этажей здания (например, нижние этажи - паркинг, верхние этажи — гостиничный комплекс) вынужден прибегнуть к различному расположению вертикальных несущих конструкций на верхних и нижних этажах. В этом случае конструктор должен будет организовать переходную толстую плиту или пространственную систему из двух плит, связанную раскосами и стойками (рис. 17.2). Тогда архитектор организует в этом месте технический этаж, и эту коллизию легко можно будет решить на основе тесной информационной взаимосвязи архитектурной и аналитической моделей.

Современные программные комплексы, такие как САГТФИР- Конструкции, REVIT-Structure, предоставляют архитекторам и конструкторам инструментарий для проектирования объектов в режиме ВШ-технологий.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы