Политические взгляды эпохи французского Просвещения (XVIII в.)

Если XVII в. проходил под знаком интеллектуального превосходства Англии и Нидерландов, то XVIII столетие прославило французское просвещение. Умеренный его фланг представляли Вольтер и Монтескье, левое крыло олицетворял Жан Жак Руссо.

Вольтер (1694—1778) — настоящее имя Мари Франсуа Аруэ, получил известность благодаря своим запрещенным властями работам «Философские письма» и «Философский словарь». Будучи деистом (т.е. признавая Бога, но не религию), он язвительно относился к церкви и резко критиковал тиранию. Вольтер идеализировал «просвещенную монархию» и выступал сторонником сильной государственной власти, приветствуя в качестве образцового строя английскую конституционную монархию и нидерландскую аристократическую республику. Осуждая сословные привилегии, он считал естественными различия людей в материальном достатке и не допускал мысли о юридическом равенстве в сфере публичного права.

Шарль Луи Монтескье (1689-1755) — представитель французской провинциальной аристократии, 12 лет прослуживший президентом парламента в г. Бордо, а затем отдавшийся путешествиям и творческому труду, получил известность прежде всего своим фундаментальным произведением «О духе законов», хотя ему предшествовали анонимно изданные «Персидские письма» и «Размышления о причинах величия и падения римлян». Деист Монтескье, признающий в Боге только творца, но не руководителя мира, «мыслит как социолог-позитивист, эмпирик, продолжающий макиавеллиевскую традицию — описывать события такими, какие они есть на самом деле. Но при этом его интересует не только описание, сколь бы ярким оно ни было, а объяснение причин социальных явлений»[1]. В этом он ищет перемежение материальных и моральных факторов. По мнению Монтескье, «многие вещи управляют людьми: климат, религия, законы, принципы правления, примеры прошлого, нравы, обычаи, и как результат всего этого образуется общий дух народа»[2].

Монтескье не изобретает каких-либо новаций по поводу форм правления, но для него каждая такая форма связана с определенной территориальной протяженностью: он считает, что небольшие государства должны быть республиками, государства средней величины — подчиняться монарху, а обширные империи — состоять под властью деспота. Возможно и использование механизма федеративной республики по примеру современных ему Нидерландов, Швейцарии, которые соединяют внутренние достоинства республиканского строя и оборонительные возможности крупной монархии. И здесь «в современной терминологии у Монтескье речь идет скорее о конфедерации с достаточно ограниченной задачей взаимной обороны, чем о федерации как форме государственного устройства»[3].

В небольшом по объему труде «О государственном устройстве Англии» Монтескье поднял проблему разделения властей. Для него законодательная власть должна быть воплощена в двухпалатном собрании, одна из палат которого представляет народ, а другая — аристократию и каждая из них, обладая правом вето, сдерживает одна другую. В то же время исполнительная власть в лице монарха, располагая правом абсолютного вето, не концентрирует у себя права законодательной инициативы. Достроив схему Дж. Локка, Монтескье наряду с исполнительной и законодательной выделил власть судебную. Последняя не являет собой профессиональный суд, ибо поручается народным представителям.

Жан Жак Руссо (1712-1778) — выходец из народа, фактически лишенный родительской опеки в раннем подростковом возрасте, сформулировал свои политические идеи в главном труде — «Об общественном договоре, или Принципы политического права». Разделяя теорию общественного договора, он полагал, что инициаторами его заключения обманно выступили богачи, пожелавшие оградить себя от бедняков и усилить свою власть. В дальнейшем должностные лица сумели превратить свои магистратуры в наследственные, а свою власть в неограниченную.

Расценивая демократию больше как юридическую конструкцию, нежели реальность, Руссо связывал существование монархии и аристократии с фактором территориальной протяженности. Он предпочитал республиканскую форму правления и выступал оппонентом идеи народного представительства Монтескье. Вместо этого он выдвигал концепцию прямого народоправства, допуская народное представительство только для стран с большой территорией. Руссо признава! неотчуждаемое право народа на восстание. Идеологически и политически он был близок к будущим якобинцам эпохи Великой французской революции.

  • [1] Козлихин, И. Ю. Указ. соч. — С. 237.
  • [2] Монтескье, Ш. Избранные произведения / Ш. Монтескье. — М.,1955. - С. 412.
  • [3] Коялихин, И. Ю. Указ. соч. — С. 248.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >