Политическая мысль Германии XVII—XVIII вв.

Германия уже с эпохи зрелого Средневековья демонстрировала известную особенность развития, выраженную в укоренении сепаратизма и партикуляризма. Императоры Священной Римской империи германской нации, не сумевшие создать устойчивых династий и систему наследования престола и титула, оказались заложниками выпестованной ими самими имперской церкви — могущественной, как в никаким другом европейском государстве, и вполне самостоятельных князей — курфюрстов. Выборные германские императоры не стали объединителями страны, а в ее общественном мнении не утвердились политические идеи, которые могли бы получить резонанс в других государствах своей последовательной прогрессивностью. Вместе с тем естественно-правовые воззрения Самуила Пуфендорфа (1632—1649) и Христиана Томазия (1655—1728) при всей их противоречивости и понятном для Германии слишком уж очевидном «пригибании» перед монархической властью лежали все же в русле основной европейской идеологической традиции. Такое же непоследовательное преклонение перед монархией было свойственно и представителю немецкого Просвещения Христиану Вольфу (1679—1754). «Глазами Вольфа еще слабое тогда немецкое третье сословие верноподданнически смотрело на монархов, прося у них жесткой правовой регламентации общественной и личной жизни в целях создания “законных” условий для своего развития»[1]. И лишь в сфере философии Германия во второй половине XVIII — первой трети XIX в. явила миру непревзойденный гносеологический прорыв. Первым автором немецкой «классической» философии, отозвавшейся и в сфере политических идей, стал Иммануил Кант (1724—1804).

Кант — олицетворение субъективного идеализма — родился и умер в Кенигсберге, был одинок и поздно вступил на стезю университетского профессора. Он был агностиком и считал невозможным ни доказать, ни отвергнуть существование Бога.

Разделяя во многом идеи Руссо о происхождении государства, Кант приветствует разделение властей, но понимает его не как взаимное сдерживание, а как субординацию: верховной законодательной власти подчиняется власть исполнительная, а та в свою очередь назначает власть судебную.

Определенную непоследовательность мы встречаем у Канта и в трактовке принципа равенства: он делит граждан на активных и пассивных, полагая, что наемные рабочие, приказчики, подмастерья, слуги, домашние учителя, женщины, оброчные крестьяне не могут иметь избирательных прав.

Кант выделяет три формы государства: автократию, аристократию и демократию, но добавляет еще и критерий разделения властей, в результате чего в случае наличия этого критерия государство является республиканским, а в случае его отсутствия — деспотическим. Наиболее оптимальной он считал самую простую форму, т.е. монархию.

В 1795 г. Кант выпустил небольшую работу «К вечному миру», в которой приветствовал создание федерации государств, что, но его мнению, исключило бы войны.

  • [1] История политических и правовых учений : учебник для вузов / подобщ. рсд. В. С. Нсрсесянца. — М., 1999. — С. 320, 321.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >