Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ ДЛЯ ЮРИСТОВ
Посмотреть оригинал

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ РЕЖИМЫ

Политический режим: понятие и признаки

Слово «режим» — весьма емкое по содержанию — употребляется в самых разных смыслах и контекстах. В переводе с французского и латинского оно означает: 1) государственный строй, совокупность средств, методов, способов осуществления власти; 2) строго регламентированный распорядок жизни (труда, отдыха, питания, лечения, сна);

3) систему обязательных правил, требований, норм, принципов, установленных для какого-либо вида деятельности (например, судоходства, лесо-, водо-, землепользования, охоты, рыболовства и т.д.); 4) определенное состояние, положение, статус кого-либо или чего-либо (отсюда выражения: режимный завод, режимный объект, режимное производство).

Многозначность понятия «режим» свидетельствует о том, что оно используется в различных областях научного знания. В наибольшей же степени данная категория применяется в политико-правовых исследованиях, так как позволяет гораздо глубже и полнее раскрыть политико-правовое состояние (качества, свойства, особенности) общества, характер происходящих в нем перемен.

Политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической власти. Всякие изменения, происходящие в сущности государства, прежде всего отражаются на его режиме, а он в свою очередь влияет на форму правления и форму государственного устройства.

Некоторые исследователи полагают, что понятия «политический режим» и «государственный режим» можно расценивать как тождественные.

Согласно другой точке зрения понятие «политический режим» более широкое, чем понятие «государственный режим», ибо включает в себя методы и приемы осуществления политической власти не только со стороны государства, но и со стороны политических партий и движений, общественных объединений, организаций и т.п.

Политический режим — это динамическая, функциональная характеристика политической системы. Категории «политический режим» и «политическая система» тесно связаны между собой. Если первая отражает весь комплекс институтов, участвующих в политической жизни общества и осуществлении политической власти, то вторая показывает, как эта власть осуществляется, как действуют данные институты (демократично либо недемократично).

Понятие политического режима является ключевым для формирования представлений об основных системах власти. Именно по политическому режиму судят о подлинной картине принципов организации политического устройства общества. Политический режим включает в себя состояние внутренних и международных политических отношений, степень реализации прав и свобод человека и гражданина, уровень законности и политической активности, характеризует определенный политический климат, существующий в той или иной стране в конкретный период ее исторического развития, определяет среду, условия и ритм политической жизни общества.

Как уже отмечалось, политический режим представляет собой совокупность способов, средств и методов практического осуществления правящими кругами, главным образом высшими должностными лицами, государственной властной воли. В известном смысле понятие политического режима близко к понятию «стиль государственного управления», но если последний раскрывает технологию управления с точки зрения ее рациональности и эффективности, то политический режим фиксирует политическую сторону государственного управления — реальную принадлежность власти определенным субъектам политических действий, способы владения и удержания ее и соответственно механизмы се воздействия на людей.

Содержание категории «политический режим» составляют следующие элементы (признаки):

  • 1) степень участия народа в механизмах формирования политической власти, а также сами способы такого формирования;
  • 2) соотношение прав и свобод человека и гражданина с правами государства;
  • 3) гарантированность прав и свобод личности;
  • 4) характеристика реальных механизмов осуществления власти в обществе;
  • 5) степень реализации политической власти непосредственно народом;
  • 6) положение средств массовой информации, степень гласности в обществе и прозрачности государственного аппарата;
  • 7) место и роль негосударственных структур в политической системе общества;
  • 8) соотношение между законодательной и исполнительной ветвями власти;
  • 9) характер правового регулирования (стимулирующий, ограничивающий) в отношении граждан и должностных лиц;
  • 10) тип политического поведения;
  • 11) характер политического лидерства;
  • 12) учет интересов меньшинства при принятии политических решений;
  • 13) доминирование определенных методов (убеждения, принуждения и т.п.) при осуществлении политической власти;
  • 14) степень верховенства закона во всех сферах общественной жизни;
  • 15) принципы взаимоотношения общества и власти;
  • 16) политическое и юридическое положение и роль в обществе силовых структур государства (армия, полиция, органы государственной безопасности и т.д.);
  • 17) мера политического плюрализма, в том числе многопартийности;
  • 18) существование реальных механизмов привлечения к политической и юридической ответственности должностных лиц, включая самых высших.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы