ТЕМА, ЖАНРЫ, КОНФЛИКТ И ДРУГИЕ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

Тема журналистского материала

Как это ни парадоксально, даже большинство практикующих журналистов не могут грамотно объяснить, что такое тема журналистского материала. Вот вы, уважаемый читатель, сможете? Остановитесь, проговорите ответ про себя и только затем читайте дальше.

Итак, самая распространенная ошибка — определять тему как «О чем статья». Например, о Москве, о пробках в Москве или о коррупции городских чиновников. Вас устроит такая формулировка темы? Если вы не видите здесь ошибки, попробуйте заявить такие темы редактору и потом напишите мне, что он вам скажет.

Иногда тему формулируют в виде утверждения. Например, «Москва — самый большой город Европы», «Каждый вечер на московских улицах возникают автомобильные пробки» или «Среди московских чиновников есть такие, которые берут взятки». Чем плохи эти формулировки? Во-первых, здесь не содержится ничего нового. Все и так об этом знают. Во-вторых, Во всех этих утверждениях отсутствуют упоминания о проблемах.

Журналистика сродни нервной системе. Ваше тело состоит из множества органов, костей и суставов. Вы их чувствуете? Нет. Но когда что-то заболевает, вы начинаете чувствовать именно то, что заболело. Один зуб из тридцати с лишним. Так и журналистика фокусирует свое внимание На том, где что-то идет не так.

Давайте переформулируем темы: «Из-за перенаселенности москвичам не хватает воздуха», «Измотанные пробками водители стали бросать автомобили и добираться домой пешком», «Из-за воровства в системе госзакупок в столичных детских садах возникла нехватка еды». Что здесь общего? Каждая из этих формулировок — это ранее не известная читателям проблемная ситуация. Причем касающаяся многих людей или могущая заинтересовать многих, то есть общественно значимая. Отсюда вывод: тема журналистского материала — это общественно значимая проблемная ситуация.

Запомните, пожалуйста, это определение. Оно пригодится вам, когда будете заявлять тему редактору.

Обратите внимание, как уточнялась формулировка темы в описанном ниже случае.

Однажды внештатный автор предложил нам написать текст про один кораблестроительный завод. Завод запустил программу по «омоложению кадров», и формально эта тема подходила для одной из рубрик, посвященной HR. Компания была хорошая (крупная, значимая), но сама история — абсолютно тухлая. Толпу пенсионеров готовились выпинать на пенсию, а сам завод затеял какие-то курсы профориентации на профильных кафедрах подшефных вузов.

— Эх, черт, — сказали мы автору. — Вот если бы увольнение этих стариков было для завода критичным... Например, без них завод оказался бы в кризисной ситуации... скажем, их было бы чуть ли не половина общей численности персонала... А потеря половины персонала — это какая-никакая, а проблема.

Через час автор перезвонил нам и сообщил, что количество сотрудников, находящихся в пятилетием интервале до пенсионного возраста, составляет чуть ли не 60%.

  • — Круто, — сказали мы. Трагизм ситуации был налицо. — Слушай, — сказали мы тогда автору. — Пенсионеры пенсионерами, но нельзя ли нарыть какую-нибудь адскую проблему, которая случится, если завод лишится этих бесценных кадров? Например, нс строится ли у них какой-нибудь китайский или индийский эсминец стоимостью в миллиард долларов?
  • — Есть эсминец, — сказал обескураженный автор, перезвонив нам еще через час. Строить его пока не собирались, но заказ был. Стоимость контракта исчислялась сотнями миллионов.
  • — Отлично, — сказали мы. — Теперь надо убедиться, что, лишившись этого заказа, у завода начнутся большие проблемы...
  • — Конечно, начнутся, — ответил уже подкованный автор. — Они же под законом о банкротстве ходят...[1]

Тематические фильтры (почему одна информация попадает в СМИ, а другая — нет) и методы поиска тем рассмотрены в последующих главах. А теперь поговорим о жанрах: что это такое, зачем они нужны и почему в книге представлены именно эти жанры.

  • [1] Бочарский К. Деревня спасена от ужасного шторма. URL: http://mediapedia.ru/2008/01/18/%C2%ABderevnya-spasena-ot-uzhasnogo-shtorma%C2%BB-s/.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >