Критерии отбора новостей

В мире происходит огромное количество событий. Журналистам становится известно лишь о части из них. Немецкий исследователь Клаудиа Мает (Claudia Mast) полагает, что эта часть очень небольшая, менее 1% общего числа событий, потенциально представляющих интерес для СМИ[1].

Но даже из тех событий, о которых узнают журналисты, в новости попадает лишь малая часть. Как же определяют журналисты, что достойно публикации, а что — нет?

Согласно принятому в западной журналистике подходу новостную ценность имеет то, что:

  • • людям важно знать для принятия решений, касающихся их жизни;
  • • отклоняется от нормы, от естественного хода событий[2].

В первом случае новостью будет, к примеру, принятие нового закона или изменение валютного курса. Во втором — всевозможные чрезвычайные или курьезные происшествия, причем чем необычнее эти происшествия, тем выше их пригодность к публикации. По этому поводу существуют поговорки, что для журналиста волос в супе важнее, чем сам суп, и что если собака укусила человека, это не новость, а вот если человек укусил собаку — новость. Если же этот человек — знаменитость, то такое событие становится главной новостью дня.

Чтобы событие было достойно упоминания как новость, оно должно содержать по крайней мере один критерий, показатель по которому превышает установленный в редакции порог[3]. Всего же новостных критериев четыре:

  • • значение события;
  • • масштаб события;
  • • участие в событии знаменитостей;
  • • «человеческий» фактор.

Значение события измеряется тем, на какую часть аудитории влияет данная новость. Например, погодные катаклизмы касаются всех. Резкое изменение курса валюты — почти всех. Изменение правил дорожного движения — той части населения, которая имеет автомобили. А вот новые правила учета лекарств в аптеках — только небольшой части людей, которые заняты в этой отрасли. Соответственно критерий «значение события» в первом случае (погода) представлен наиболее сильно, а в последнем (лекарства) он может оказаться ниже порога новостной ценности[4]. Впрочем, значение последней новости можно повысить, если журналист докажет, что это грозит дезорганизацией работы аптек и люди не смогут купить лекарства.

Масштаб события измеряют количеством участников или суммой денег. Например, митинг, на который вышли сто человек, будет менее интересен прессе, чем митинг со ста тысячами участников. Равно как авария с одним погибшим или с двадцатью либо ограбление, когда похитили тысячу рублей или миллион. В отделе происшествий одной из московских газет существует правило: писать только о таких автомобильных авариях, в которых погибли пять и более человек. Аварии с меньшим числом жертв изданию не интересны.

Участие в событии знаменитостей автоматически повышает его статус. Даже незначительное событие может удостоиться внимания СМИ, если оно связано со знаменитым человеком. Например, новость о том, что у одного из автомобилей в Москве лопнуло колесо, 3 июня 2010 г. попала на ленты информационных агентств. Так произошло, потому что в этом автомобиле ехал премьер-министр России Владимир Путин[5]. В желтой прессе[6] значительное количество материалов посвящено событиям из частной жизни звезд: свадьбы, разводы, рождение детей, смерть близких, покупка дома и т.д. Если же знаменитость участвует в событии, и без того достойном публикации, это событие превращается в одно из главных. Например, стрельба из травматического пистолета в водителя, не уступившего дорогу, — происшествие, само по себе достойное внимания СМИ. Но когда жертвой оказался актер Владимир Вдовиченков, это событие освещалось центральными СМИ на протяжении нескольких дней[7].

«Человеческий» фактор проявляется тогда, когда на первый план выходит не «что произошло», а «как произошло», не информация, а эмоция: драматизм, трагичность, романтика, юмор, курьезность. Подобные новости читают не ради информирования, а ради сопереживания. Автор немецкого учебника по написанию новостей 3. Вайшен- берг (S. Weischenberg) приводит такие примеры событий, содержащих «человеческий» фактор:

  • • заключенный пытался бежать из тюрьмы, для чего разделся догола, обмазался сливочным маслом, протиснулся через прутья решетки и был пойман, когда с помощью сделанной из простыни веревки перелезал через тюремный забор;
  • • подростки поздним вечером закопали на детской площадке женщину инвалида-колясочника в песок по шею. Пострадавшую спас прохожий, после чего женщину доставили в больницу с диагнозом «переохлаждение»;
  • • гусыня «усыновила» щенка немецкой овчарки. Щенок ходит за гусыней, как за мамой, а та отгоняет от него незнакомцев;
  • • в Китае после длительных споров женщинам — участницам соревнований по бодибилдингу разрешили показать пупок. Ранее спортсменки должны были выступать исключительно в закрытых купальниках[8].

Персонажами новостей с «человеческим» фактором часто являются дети и животные, так как происходящее с ними способно вызвать сильные переживания. Еще на «человеческий» фактор работают архетипы — базовые сюжеты коллективного бессознательного, такие как обретение и последующая потеря любимого человека, поиск пропавшего родителя или ребенка, «восстание из пепла» после потери всего, что человек имел[9].

Вот как описывает критерии для отбора новостей Семен Нехорошкин.

Новость важна для людей, когда она может их коснуться. Есть, например, замечательная новость, которая повторяется из года в год и при этом всегда безумно интересна читателям, слушателям, телезрителям. Это новость такого содержания: «В этом году в Москве отключение горячей воды начнется с 15 мая...» Как ни крути, но всех жителей столицы это коснется. Любая новость про метро важна, она вызывает интерес, это видно даже по посещаемости новостей. Не случайно на поисковиках так популярны страницы, где указываются пробки. Тоже своего рода новость. Если авария на МКАДе привела к тому, что половина МКАДа перегорожена, МКАД стоит, естественно, это новость. Это безумный читательский интерес у водителей, которые по этому МКАДу поедут сейчас... Знаменитости — ну это святое. Ну кто не читал новости про то, что Пугачева развелась с Галкиным, либо с Киркоровым до этого? И так далее, и тому подобное...

Новости про политику, конечно, интересны. Но важны какие-то этапные, важные заявления, которые опять же коснутся людей. Но с другой стороны, когда весь Интернет обсуждал и обсуждает периодически какие-то скандалы, связанные с политиками, то желтая пресса писала, что у Путина был концерт АББА, что только ради него они собрались, какой-то там вип-концерт, и так далее, и тому подобное. Опять же были замечательные байки про то, что Путин бросает свою жену и женится на Кабаевой. Воздействие нулевое от этой новости, жизнь людей она никак не изменит. Но все начинают смотреть, обсуждать на кухнях: Путин, наш замечательный, наш ориентир, наш лидер нации, — и тут вот такая незадача — ушел к Алине Кабаевой. Людям интересно как-то отвлечься от повседневности. Переключиться на то, что именно необычно для них. Если телеканалы покажут новость про то, что голый человек пробежал по Красной площади три раза и за ним гонялись солдаты Красной Армии, людям это интересно, это забавно[10].

Изменить влияние критериев может близость события, которая бывает географической и психологической. Географическая близость проявляется в том, что новостная ценность события снижается по мере удаления места события от места обитания аудитории данного СМИ. Например, фестиваль юных спортсменов, состоявшийся в районном центре, будет освещаться газетой из этого района, но едва ли заслужит внимание газеты из соседнего района и тем более из соседней области. Московские СМИ скорее всего расскажут о многочасовой пробке на МКАДе, но аналогичная пробка в Лондоне с большой вероятностью останется без внимания этих изданий.

При психологической близости определяющим становится не расстояние, а сходство в образе жизни и мировосприятии. К примеру, издаваемая в российском шахтерском регионе газета, скорее всего, напишет об аварии на шахте в Чили и не напишет о чилийском корабле с рыбаками, утонувшем в Тихом океане. Российское издание для представителей сексуальных меньшинств среди зарубежных новостей будет отбирать именно те, которые связаны с сексуальными меньшинствами. Например, о казнях людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в одной стране и о снятии запрета для них на службу в армии в другой.

Наличие хотя бы одного новостного критерия — минимальное требование к событию, чтобы о нем стоило писать. Если же критериев несколько, новость переходит в число главных. Например, убийство 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края 5 ноября 2010 г. В этом событии присутствует критерий масштаба (убиты сразу 12 человек, а не один или два), «человеческий» фактор (среди убитых — дети, причем двухлетнего ребенка убили, придавив ногой горло), а также психологическая близость (многие россияне сталкивались с засильем криминальных группировок и неспособностью правоохранительных органов защитить граждан). Другой пример — националистический погром в Москве на Манежной площади 11 декабря 2010 г. Здесь сработали критерии масштаба события (участвовали несколько тысяч человек), а также «человеческий» фактор (были избиты пять парней, пришедшие отметить день рождения в одном из кафе). Усиливает значение этих критериев близость — географическая (применительно к московской прессе) и психологическая (значительная часть аудитории разделяет убеждения участников события либо попадала в схожие ситуации).

Теперь небольшое задание. Прочтите опубликованный ниже фрагмент заметки Олега Кашина и определите, благодаря каким новостным критериям этот материал оказался заслуживающим публикации.

Я позвал редакционного фотографа, и через полчаса мы уже бродили по аллеям ботанического сада в сопровождении его заведующей, которая, как и мы сами, не вполне понимала, чего мы от нее хотим, и поэтому подробно рассказывала нам о каждом дереве, которое встречалось нам на пути. Деревья действительно страдали. Конфетное дерево зачем-то сбросило листья («И конфет на нем тоже нет», — записал я в блокнот), какие-то деревья вообще засохли, какие-то пожелтели и так далее.

Фактуры для заметки о растениях было предостаточно, единственное, что смущало, — я прекрасно понимал, что из сотни тысяч наших читателей вряд ли найдется хотя бы десяток идиотов, которым будет интересно прочитать заметку о растениях. И еще я понимал, что растения — это совсем не тема для первой полосы.

  • — А это наше болото, — показывая на какую-то ямку, сказала заведующая. — Правда, сейчас оно тоже засохло, но еще на прошлой неделе в нем была вода. Тогда еще белочка здесь утонула.
  • — Белочка? — переспросил я, еще не понимая, что нашел сенсацию.
  • — Белочка, — подтвердила заведующая. — Прыгала, прыгала и утонула. Сама не знаю, как это произошло.

Мыс фотографом переглянулись.

  • — Тебе не кажется, что она утопилась? — спросил я.
  • — Угу, от жары, — пробурчал фотограф.
  • — Белочка утопилась от жары, — повторил я. Дальше экскурсию можно было не продолжать. Осталось только написать заметку, но уже было понятно о чем.

На следующий день наша газета вышла с огромным заголовком во всю первую полосу «Белочка утопилась от жары» красными буквами. Под заголовком была фотография засохшего болота, самая середина которого была обведена красным кружком, в который утыкалась стрелка с подписью: «Трагедия произошла здесь» — и со ссылкой на цветной разворот.

На развороте были фотографии из сада, красочная схема территории (редакционный дизайнер увлекался инфографикой и по собственной инициативе сделал схему «Кто живет в ботаническом саду» — на схеме были птицы, злая собака, дождевые червяки и даже сторож в образе старичка в ушанке. Значок «белочка» был перечеркнут жирной чертой и подписан: «А белочка здесь больше не живет») и мой репортаж из ботанического сада.

Текст начинался с беглого перечисления рассказанных заведующей подробностей из жизни растений (упоминание о конфетном дереве сопровождалось ремаркой про конфеты, которых на нем нет), далее шли шокирующие подробности ужасной трагедии. Я писал, что белочка была любимицей всех работников сада и посетителей (в самом деле, как ее можно было не любить?), дети кормили ее орешками и чипсами (неправды здесь тоже не было — я сам в детстве любил гулять в этом саду и часто кормил белок), ее рыжий хвост мелькал среди листьев всех деревьев, включая конфетное, вызывая добрые (а какие, злые, что ли?) улыбки взрослых и детей.

Отдельная глава рассказывала о трагедии: когда жара стала совсем невыносимой, белочка перестала прыгать по деревьям, проводя самые жаркие часы в тени раскидистых ив у болота. Ей очень хотелось пить, а оросительная система в тот злосчастный день не работала (в этом районе и в самом деле после обеда часто выключали воду). Изнемогая от жажды, белочка бросилась к болоту и... «Больше мы ее не видели», — цитировала газета заведующую.

Заканчивалась статья печальной фразой о том, что больше не мелькает среди раскидистых крон рыжий хвост и детского смеха в ботаническом саду тоже больше не слышно[11].

Теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос:

Насколько возможно превратить любое, самое рядовое событие в годную к публикации новость?

  • [1] Mast С. ABC des Journalismus. Konstanz: UVK, 2005. S. 47.
  • [2] Mencher M. News reporting and writing. Dubuque : WCB, 1994. P. 57.
  • [3] В разных редакциях эти пороги могут быть разными. Например, в одной редакциимасштабной будет считаться сделка начиная от миллиона рублей, в другой — начинаяот миллиарда. В одной редакции знаменитостью будет считаться звезда эстрады областного уровня, в другой — только мировой величины.
  • [4] Применительно к общественно-политической газете. Для специализированногомедицинского журнала, наоборот, последняя новость будет самой важной.
  • [5] У машины Путина на ходу лопнуло колесо. URL: http://www.newsru.com/russia/03jun2010/koleso.html.
  • [6] Желтая пресса — специализирующаяся на сенсационности и эпатаже, при этомвизуальная составляющая доминирует над текстовой. URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/149569.
  • [7] См.: Актер Вдовиченков ранен в центре Москвы. URL: http://www.argumenti.ru/crime/2010/11 /84256/; Вдовиченков сыграл драку вничью. URL: http://www.mk.ru/incident/article/2010/ll/18/545398-vdovichenkov-syigral-draku-vnichyu-video-quotmkquot.html и др.
  • [8] Weischenberg S. Nachrichten-Journalismus. S. 42—43.
  • [9] Подробнее про архетипы см.: Юнг К. Г. Архетип и символ. М. : Ренессанс, 1991.URL: http://www.psyinst.ru/library. php?part=article&id = 34.
  • [10] Из лекции в Институте современной журналистики.
  • [11] Страшная трагедия в Калининграде. URL: http://www.vz.rU/columns/ 2007/4/3/75296.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >