Перевернутая пирамида, или антиистория

Вспомните, как начинаются детские сказки. Например, «Жил старик со своею старухой у самого синего моря». А заканчиваются? «Опять перед ним землянка. На пороге сидит его старуха, а пред нею разби

тое корыто»[1]. Рассказ ведется по хронологии развития событий. Чтобы узнать, чем все закончилось, нужно дочитать до конца. Такой тип повествования называется историей.

Новость — это антиистория. Мы нарушаем хронологию и начинаем повествование с самого важного, а затем располагаем информацию по убыванию важности. Если переложить «Сказку о рыбаке и рыбке» на язык новостей, заметка начиналась бы так: «Старуха осталась у разбитого корыта». Затем переходим к менее важному. Например: «Перед этим золотая рыбка сделала старуху царицей, но старухе все было мало». Дальше будет еще менее важное: «Золотая рыбка исполняла желания старухи после того, как рыбку поймал старик, но сжалился над ней и отпустил в море». Потом еще менее важное: «Для себя старик у золотой рыбки не просил ничего». Потом: «Первым желанием старухи было получить новое корыто».

Рассказ о событии в порядке убывания важности с нарушением хронологии — это так называемый принцип перевернутой пирамиды. Эту композиционную схему изображают в виде перевернутого треугольника:

Находящееся вверху основание треугольника означает, что заметка начинается либо с результата события, либо с его кульминации, самого яркого эпизода или особенной детали. Вот примеры новостей, написанных по принципу перевернутой пирамиды.

Сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно «Фу Шиу-1» под флагом Тайваня с 26 моряками у берегов Мадагаскара, среди захваченных моряков — китайцы и вьетнамцы. Как сообщил представитель сил Евросоюза, которые борются с пиратами, нападение произошло в 120 морских милях к северо-востоку от Мадагаскара.

Пираты удерживают в портах Сомали 26 судов и 613 моряков. В связи с активизацией действий международной антипиратской коалиции в районе Аденского залива морские разбойники постоянно расширяют диапазон своих атак. Недавно они объявились у берегов Танзании и Мозамбика, подбираются ближе к Маврикию и Сейшелам[2].

Директор злополучного аэропорта Домодедово отстранен от должности. Вячеслав Некрасов не справился со своими обязанностями. Напомним, 25 декабря из-за ледяного дождя аэропорт оказался полностью обесточенным. Тысячи пассажиров не смогли вылететь из Москвы и сойти с трапа самолета в нашей столице.

Как сообщает пресс-служба Домодедово, Некрасов переведен на другую должность. «Он назначен на должность заместителя исполнительного директора московского аэропорта Домодедово», — рассказали в пресс-службе воздушной гавани. Директором аэропорта назначен Игорь Борисов — теперь уже бывший руководитель Domodedovo Passenger Service[3].

Новость об уже закончившемся событии начинается с его результата либо кульминации. Новость же о событии, которое только готовится, начинается также с его результата, только ожидаемого. Не следует начинать новость с того, что где-то что-то будет происходить. Сразу сообщайте предполагаемый результат события. Вот пример преобразования пресс-релиза в новость о готовящемся событии:

Пресс-релиз

1 октября 2010 г. арт-группа «Призывник — не чемодан» проведет в Санкт- Петербурге символическую акцию у дверей призывного пункта Петроградского района. Участники акции планируют провести пикет и в ходе пикета прибить к двери 95 тезисов против призыва в армию. В связи с тем, что дверь призывного пункта металлическая, дверь принесут свою. Это действо отсылает к историческому событию 1517 г., когда Мартин Лютер прибил на дверь Виттенбергского собора 95 тезисов против индульгенций, положив начало Реформации в Германии.

Организаторы приглашают приходить на акцию и приносить с собой листы с тезисами против военной службы. Каждый участник сможет собственноручно постучать молотком, приколачивая лист с тезисом к двери. Если пикет не согласуют, акция состоится в форме флэш-моба: на том же месте в тот же час участники будут забивать гвозди в дверь. Если согласуют, то от души покричат: «Долой призывное рабство!»

Место проведения — у призывного пункта Петроградского района — выбрано в связи с тем, что именно этот район отличился в весенний призыв захватами призывников у метро и в квартирах, попытками силового призыва в армию. Название арт-группы «Призывник—не чемодан» напоминает гражданам призывного возраста, что только чемодан можно «взять», «забрать» в армию. А если человек себя осознает не чемоданом, а гражданином, то он не позволит себя «забрать», а будет защищать себя, свою свободу и права всеми законными способами, потому что призывник — это не чемодан![4]

Новость

95 тезисов против призыва в армию прибьют 1 октября 2010 г. к двери возле военкомата Петроградского района Петербурга участники акции «Призывник — не чемодан». Дверь участники акции принесут свою, так как военкоматская дверь—железная. Зато постучать молотком дадут каждому, кто принесет с собой листок с тезисами против обязательной военной службы. Прибитые к двери 95 тезисов — это отсыл к событиям 1517 г., когда Мартин Лютер прибил на дверь Виттенбергского собора 95 тезисов, положив начало Реформации в Германии. Организаторы мероприятия будут убеждать молодых людей защищаться от призыва в армию всеми законными способами, потому что «только чемодан можно взять», а «гражданин себя забрать не позволит».

Обратите внимание, что в пресс-релизе самый интересный аспект новости — упоминание про 95 тезисов — находится в середине четвертой строчки. Не каждый читатель доберется туда, потому что новости не читают, а просматривают и по первым словам заметки решают, нужно ли продолжить чтение. Привыкший к тому, что в начале новости стоит самое важное, читатель решит, что самое важное и есть это: планируется какая-то акция против призыва в армию. Дальше будут читать только те, кого очень интересует данная тема. Остальные читатели про прибитые к двери 95 тезисов не узнают.

  • [1] Пушкин А. С. Сказка о рыбаке и рыбке. Цит. по: URL: http://www.rvb.ru/pushkin/01text/03fables/01fables/0799.htm.
  • [2] Сомалийские пираты захватили рыболовецкое судно у берегов Мадагаскара. URL:http://www.gazeta.ru/news/ lenta/2010/12/30/n_1642062.shtml.
  • [3] Директор Домодедово понижен в должности. URL: http://www.kp.ru/online/news/805497.
  • [4] URL: www.ikd.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >