Новость-цитата

Это новостная заметка о высказывании знаменитого человека. Самое важное здесь — главная мысль высказывания, и с этой главной мысли начинается новость. Затем сообщается, кто это сказал, где, когда и при каких обстоятельствах.

Вот как начинается новость-цитата.

Правительство с января 2011 г. запустит еженедельные продажи зерна из интервенционного фонда через биржи в объеме 400 000—500 000 т в месяц, сообщил премьер-министр Владимир Путин в четверг на встрече с профессорско-преподавательским составом Высшей школы экономики[1].

Типичная ошибка: заметку начинают с того, что кто-то где-то выступал, а ключевое высказывание помещают во второе или третье предложение. Например, приведенную выше новость начали бы с того, что в Высшей школе экономики прошло совещание преподавателей. На это совещание приехал Путин. Там он выступил с речью, в которой что-то сказал про зерно. Спешащий читатель (а таких — большинство) до зерна не дочитает.

При написании новости-цитаты важно соблюсти баланс между прямой и косвенной речью. Достоинство прямой речи — передача слов собеседника без искажения. Читатель видит, что ньюсмейкер сам это сказал, а не журналист пересказывает его слова. Однако у прямой речи есть и недостаток: ту же самую информацию журналист своими словами может пересказать короче и понятнее. Поэтому прямую и косвенную речь чередуют в соотношении один к полутора-двум в пользу косвенной. В косвенной речи передают основное содержание высказываний, а прямую используют в трех случаях.

1. Как доказательство, что данные слова были сказаны (так называемая «подкрепляющая цитата»).

Пенсии в России с февраля вырастут, как и было запланировано, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. «С 1 февраля, как заложено в бюджете, мы будем увеличивать все виды пенсий на 8,7%. Это исходя из тех показателей по сбору доходов бюджета Пенсионного фонда, которых мы достигли, и того уровня инфляции, который сложился за 2010 год», — сообщила Голикова[2].

В редакционном руководстве для журналистов информагентства «Интерфакс» подкрепляющая цитата названа «золотой». Необходимость ее обоснована тем, что «большинству клиентов важно не только знать, что сказал ньюсмейкер, но и как именно он это сказал». Поэтому корреспондентам рекомендуется «использовать, за редчайшим исключением, только полную цитату, то есть содержащую законченное предложение».

2. Для передачи специфических для данного ньюсмейкера слов и выражений — профессиональных либо ярких, эмоционально окрашенных.

В окрестностях метро «Сухаревская» почти из двух десятков палаток к середине этой недели осталось пять. Продавец одной из палаток Татьяна рассказала «НИ», что две трети палаток стояли незаконно и «платили в карман». Когда новый мэр начал борьбу с палатками, «все незаконные исчезли»[3].

3. Для передачи юридически спорных высказываний. Это делается для того, чтобы распределить ответственность в случае подачи судебного иска: по российскому законодательству при публикации цитат в прямой речи ответчиками являются и автор статьи, и автор высказывания.

Пользователя piligrim_67 Бурматов обвинил в попытке за счет скандала повысить себе рейтинг: «Он каждый день пишет, на сколько пунктов повысился. Видимо, для него это очень важно». Г-да Бурматов и Гаттаров утверждают, что не знают, кто скрывается под этим ником. Бурматову лишь известно, что это проживающий в Челябинске «молодой человек, не очень вменяемый»[4].

Рекомендации по использованию прямой и косвенной речи справедливы не только для новости-цитаты, но и для новостных заметок других типов, в которых приводятся слова действующих лиц, экспертов, а также выдержки из документов. В редакционном руководстве «Интерфакса» работать с цитатами рекомендуют так.

Не переусердствуйте с прямыми цитатами. Люди редко говорят образным и литературно правильным языком. Часто они не располагают факты в должном порядке. Лучше использовать в заметке одну или две цитаты, но самые яркие. Старайтесь, чтобы цитата двигала историю вперед, а не пересказывала то, что вы уже сказали сами в предыдущем абзаце. И не используйте без нужды «рваные цитаты». «Рваные цитаты» всегда создают впечатление, что вы не передаете высказывание, а интерпретируете его. Если речь идет о цифрах или простых заявлениях, просто перескажите своими словами[5].

  • [1] URL: http://www.vedomosti.ru/poli-tics/news/! 182515/putin_s_yanvarya_nachnutsya_prodazhi_zerna_iz.
  • [2] Все пенсии в РФ вырастут с 1 февраля почти на 9%, подтвердила Голикова. URL:http://www.rian.ai/society/20101231/315981326.html.
  • [3] Свернуть палатку// Новые Известия. 2010. 12 ноября. URL: http://www.newizv.ru/news/2010-11-12/136286/.
  • [4] Погорели на лесном пожаре // Новые Известия. 2010. 17 августа. URL: http://www.newizv.ru/news/2010-08-17/131571/.
  • [5] Из «Информационного стандарта» группы «Интерфакс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >