Заголовок новости

Функций у заголовка две — информативная и контактная: сообщить, о чем текст, и побудить его прочитать. Леонид Бершидский так объяснял, какие заголовки в большей степени привлекут внимание.

Газеты я не читаю подряд, а листаю, и, чтобы задержать мое внимание, мне нужно сказать что-то не просто смешное, но и важное. А значит, заголовок должен нести информацию о сути происходящего, отвечая при этом на вопрос «а зачем мне это читать?». Вот в сегодняшних «Ведомостях» над статьей о том, что Е. Батурина слила всю свою собственность в закрытый ПИФ, написано: «Главный пайщик России». Вам интересно, кто главный пайщик России? Мне—да. Правда, в том же номере заголовок к статье о том, что пара иностранных банков купит акции «Сбера», — «Покупатели поневоле». Туг непонятно, что покупается, и нет достаточной интриги, чтобы я заинтересовался текстом. Слишком сильно полагаться на подзаголовок, в котором больше букв, а потому и больше возможностей изложить суть, неправильно. Потому что заголовок же крупнее набран, зачем его зря тратить — пусть работает[1].

Привлечь внимание и при этом не переврать содержание, не пообещать того, чего нет в тексте, — главная проблема при создании заголовка. «Спустившись с небес на землю, летчик взялся за топор»[2]. Так озаглавлена новость про бывшего военного летчика, который спился и в припадке белой горячки зарубил падчерицу. Ниоткуда он перед убийством не спускался, и его алкоголизм едва ли связан с летным прошлым.

Для коротких новостей обычно используют предикативные заголовки — содержащие глагол. Формула предикативных заголовков: подлежащее + сказуемое + дополнение.

«Лед сбил самолет с неба»[3].

«Вместо рабства женщина выбрала для мужа смерть»[4].

«Железную бизнес-леди не брали даже пули»[5].

Предикативный заголовок не должен повторять первое предложение новости. Там не должно быть даже одинаковых или однокоренных слов. В новостях про знаменитостей для этого разделяют имя и должность. Например, в заголовке будет «Владимир Путин», а в первом предложении — «российский президент».

Для расширенных новостных заметок применяют заголовочный комплекс — комбинацию заголовка и подзаголовка. Заголовок берет на себя контактную функцию (привлекает внимание), а подзаголовок — информативную (сообщает, о чем статья). Подзаголовок пишется по той же формуле, что и предикативный заголовок для короткой новости. А вот заголовок может быть как предикативным, так и номинативным, то есть без глагола.

В современной журналистике распространены заголовки, построенные путем модификации устойчивого выражения (этот прием — разновидность аллюзии, стилистической фигуры, содержащей намек на литературный, исторический, политический или мифологический факт, закрепленный в текстовой культуре или в разговорной речи). Например: «С президента Казахстана снимают выборы»[6] (обычно снимают не выборы, а с выборов). Смысл статьи раскрывает подзаголовок: «Его полномочия предложено продлить до 2020 года». Аналогично комбинация работает здесь:

Лекарства по рецепторам[7].

Навес золота[8].

В заголовочных комплексах важно использовать ключевые слова, связанные с темой, например, упоминание о громких событиях, ключевых проблемах или знаменитостях. Например, если новость про Путина, в заголовке или подзаголовке Путин обязательно должен упоминаться. Во-первых, это привлечет читателей. Во-вторых, выведет на эту заметку больше людей через поисковик в Интернете.

Неудачными заголовками являются прежде всего «нулевые» — содержащие банальную мысль, которая применима к множеству ситуаций, а не только к той, которая упомянута в тексте.

«Главное — скорость и качество»[9].

«Подарки всегда желанны»[10].

«Люди особой профессии»[11].

Понять, о чем эти заметки, при чтении заголовков нельзя. Разве что во втором случае ясно, что кто-то кому-то подарил какой-то подарок. «Нулевые» заголовки обычно встречаются в районных и городских газетах, где работают журналисты не очень высокой квалификации.

Другие типы нежелательных заголовков — вопросительные и цитатные. Вопросительный заголовок плох тем, что читатель ищет в СМИ не вопросы, а ответы. Оправдан знак вопроса в заголовке только из юридических соображений — чтобы подать сомнительный факт как версию, нуждающуюся в проверке. Цитатный же заголовок допустим только в интервью. В материалах остальных жанров вынесенная в заголовок цитата — это практически всегда показатель того, что журналисты поленились или не сумели придумать хороший заголовок к тексту и поэтому вынесли фразу, которая показалась им наиболее яркой.

Заголовки должны быть короткими и легко схватываемыми выражениями. Не следует перегружать заголовок сложными синтаксическими конструкциями. Знаков препинания в заголовке не должно быть вообще — они тормозят чтение.

Замечена такая особенность: придумывать заголовки к чужим текстам легче, чем к своим. Поэтому если вам ничего не приходит в голову, лучше поменяйтесь текстами с коллегой. Иногда заголовки к материалам придумывают коллективно всем отделом и даже всей редакцией (последнее практиковал основатель газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев, время от времени по громкой связи приказывая журналистам прекратить работу над своими материалами и заняться поиском заголовка к определенному тексту).

В завершение раздела — фрагмент одной из инструкций по написанию заголовков для новостного интернет-сайта.

1. Заголовок — это простое и энергичное предложение, длина которого не превышает 76 знаков, включая пробелы. Активный залог предпочтительнее пассивного. Короткие слова предпочтительнее длинных. Допустимо использовать сокращения (не Министерство финансов, а Минфин).

Неправильно: Переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и Германии будут проведены в Москве на следующей неделе.

Правильно: Главы МИД России и Германии встретятся в Москве на следующей неделе.

Неправильно: Компания «Строймонтаж» в срок завершила ремонтные работы.

Правильно: Ремонтные работы завершены в срок.

2. Из заголовка должно быть понятно, что произошло.

Неправильно: Депутат Елена Бондаренко: свобода слова —это право свободно высказывать свои мысли, не нарушая чужие права.

Правильно: Замглавы комитета Верховной рады против уголовного наказания за клевету.

3. В заголовке необходимо избегать излишней детализации, цифры желательно округлять.

Неправильно: Средняя зарплата в России выросла на 32,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,5 тысячи рублей — Минфин.

Правильно: Средняя зарплата в России за год выросла на треть — Минфин.

Неправильно: Объем производства составил 101,5% к уровню предыдущего года.

Правильно: Производство выросло за год на 1,5%>.

Последние два пункта рекомендаций в чистом виде применимы только для информационных агентств. Для прессы заголовки необходимо переформулировать, например, «Генштаб хочет продлить весенний призыв в армию до осени».

  • [1] Бершидский Л. Ремесленное. Запись в блоге bearshitsky.livejournal.com. Впоследствии блог был удален.
  • [2] См.: URL: http://www.mk.ru/incident/article/2011/0l/04/556437-spustivshis-s-nebes-na-zemlyu-letchik-vzyalsya-za-topor.html.
  • [3] URL: http://www.mk.ru/incidem/ article/2010/12/29/556048-led-sbil-samolet-s-neba.html.
  • [4] URL: http://www.mk.ru/incident/ artide/2010/12/28/555770-vmesto-rabstva-zhenschina-vyibrala-dlya-muzha-smert.html
  • [5] URL: http://www.mk.ru/incident/ article/2010/ 12/28/555763-zheleznuyu-biznesledi-ne-brali-dazhe-puli.html.
  • [6] Коммерсантъ. 2010. 24 декабря.
  • [7] Нобелевскую премию присудили за биохимическое исследование клеток // Коммерсант. 2012. 11 октября.
  • [8] Мировой рынок готовится к всплеску инфляции // Коммерсант. 2012.10 октября.
  • [9] Маяк. 2010. 25 июня. URL: http:// www.gazeta-mayak.ru/news/1889.html.
  • [10] Каневские зори. 2010. 30 декабря. URL: http://www.media-kuban.ru/Kanevskie_zori/Podarki_vsegda_zhelanny.html.
  • [11] Брюховецкие новости. 2010. 17 декабря. URL: http://www.media-kuban.ru/Bryuhovetskie_novosti/Lyudi_osoboy_profes-sii-20101217-090814.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >