Лид новостной заметки

Лид рекомендуется делать небольшим: в пределах 350—400 знаков. Такой лид не отпугнет читателя своей возможной сложностью. Стереотип «Большое = Сложное» широко распространен, и его нужно учитывать. Не забывайте, что навыки чтения у среднего журналиста гораздо выше, чем у среднего читателя, и то, что кажется легким вам, не покажется таковым вашей аудитории.

Начинать написание расширенной новостной заметкой нужно с лида — это позволит сфокусироваться на самом важном в событии. Чтобы придумать лид, представьте, что вы стоите на автобусной остановке, а в автобусе сидит ваш знакомый, которому нужно срочно сообщить, о чем ваша статья. Знакомый раскрыл окно и высунул голову, но автобус трогается, и у вас есть лишь несколько секунд. То, что вы в них вложите, и будет содержанием лида.

Однако этот вариант лида — рабочий. После написания текста вернитесь к лиду и перепишите его. Возможно, вам придется поправить лишь несколько слов, но этот лид будет лучше отражать суть заметки. Вообще запомните правило: начинать написание новостной заметки нужно с лида и заканчивать также лидом. Исключение — заголовок: его иногда придумывают в самом начале работы над текстом, иногда — в процессе, а зачастую — оставляют на откуп редактору.

Лид состоит максимум из пяти строк и должен сообщить без излишних деталей главный смысл информации, содержать элемент времени и указывать источник ин- [1]

формации. Лид должен быть настолько захватывающим, чтобы заставить читателя прочитать сообщение до конца. Лид повторяет заголовок по смыслу, но, как правило, ему не идентичен, так как развивает и уточняет содержание заголовка. В лиде следует избегать излишней информации, которая отвлекает от главной мысли. К этому относятся второстепенные цифры, детали, обстоятельства получения информации. Все это можно указать во втором и третьем абзацах[2].

Распространенная ошибка при написании лида — начинать не с того, что произошло, а с того, что происходило. Например, не с результатов совещания, а с того, что кто-то где-то на это совещание собрался. Вот как это правило описано в редакционном руководстве интернет-издания gzt.ru:

Следует четко отличать собственно новость от обстоятельств, при которых новость стала известна, а также от информационного повода, который служит «спусковым крючком» для публикации новости. Новостной журналист совершает ошибку, когда под видом сробщения о новости рассказывает об обстоятельствах, при которых она стала известна, или об информационном поводе. Ни пресс-брифинг, ни круглый стол, ни конференция сами по себе не могут быть для нас новостью (конечно, если речь не идет о прямой линии Дмитрия Медведева с народом). Новость — это какая-то информация, которая стала известна на мероприятии (например, о том, что в условию кризиса девелоперы начали завуалированно предоставлять существенные скидки на квартиры).

  • [1] URL: http://newreporter.org/2012/05/21/kak-pisat-novostnye-zagolovki-dlya-interneta/.
  • [2] 2 Информационный стандарт группы «Интерфакс».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >