Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ЖУРНАЛИСТА
Посмотреть оригинал

Направления роста в новостной журналистике

Самое важное при подготовке новостей — первому их узнавать. В редакционной практике новости разделяют на два типа: те, которые есть «у всех» (анонсированные события, сообщения информационных агентств, рассылки пресс-служб), и эксклюзивные новости, которые добыли только журналисты данной редакции. Вторые ценятся гораздо выше первых. И чем больше эксклюзивных новостей приносит в редакцию журналист, тем он квалифицированнее.

Если журналист работает с новостью, которая есть «у всех», показатель его квалификации — количество дополнительной информации, которую он внесет в свое сообщение. Эту дополнительную информацию еще называют «прибавочной стоимостью» заметки. Например, президент отправил в отставку министра. Эта новость известна всем. Начинающий журналист напишет, с какой формулировкой министр отправлен в отставку, возьмет комментарий пресс-секретарей президента и министра, а также спросит мнение экспертов о дальнейшей судьбе экс-министра и о том, кто возглавит министерство. Профессионал же высокого класса постарается выяснить, какие проступки министра послужили причиной его отставки, какой компромат собран на министра, как министр противился отставке, что обсуждал с президентом на последней встрече, кому еще в министерстве грозит отставка из-за смены руководства и т.д.

Новость может заинтересовать клиента только в том случае, если она содержит новую информацию, сфокусирована на ключевых, наиболее ярких фактах, объясняет, как происшедшее может повлиять на (соответственно тематике) общество или финансовые рынки, указывает на дальнейшее возможное развитие событий.

Читатели ищут в наших новостях прежде всего ответ на вопрос: «Что будет дальше?»

По возможности новость должна быть «человеческой» — содержать интересные, образные цитаты, характерные детали, апеллировать к интересам и чувствам человека, подкрепляться в бэкграунде фактами, дающими базу для сравнения или оценки событий.

Нельзя довольствоваться только лежащим на поверхности и следовать за бюрократическими документами или скучными пресс-релизами.

Если все получают одинаковую информацию о каком-либо событии, то выигрывает нашедший наиболее интересный поворот проблемы, представивший подписчикам наиболее значимые дополнительные факты и комментарии[1].

Еще один показатель роста — скорость и сбора информации, и написания статьи. На один и тот же текст у одного журналиста уйдет час, у другого — три часа, а третий потратит пять часов и не уложится в де-дпайн. Скорость зависит и от наличия базы источников, к которым журналист может сразу обращаться, не теряя времени на их поиск, и от способностей журналиста как можно быстрее понять, что в событии главное и на чем нужно фокусировать заметку.

Для редактора в ежедневной газете или в онлайновом издании рост измеряется как скоростью редактирования заметок, так и способностью выстраивать повестку дня, отбирая в качестве главных именно те Новости, которые сильнее всего заинтересуют читателей. Еще одно важное качество редактора — способность быстро реагировать на изменение повестки дня и принимать разумные решения в стрессовых ситуациях. Подробнее работа редактора отдела разобрана в главе 10.

Далее представлены фрагменты редакционной инструкции газеты «Новые Известия» для начинающих журналистов издания[2]. Я рекомендую прочесть это тем, кто не имеет опыта практической работы или чей опыт невелик. Остальные читатели могут сразу переходить к следующей главе.

Мероприятия, по итогам которых пишутся новости, подразделяются на предназначенные для журналистов и на те, в которых журналисты выступают в роли наблюдателей. К первым относятся пресс-конференции и брифинги, ко вторым — круглые столы, съезды, форумы, заседания парламента и т.д. Если мероприятие предназначено для журналистов, докладчики выступают перед прессой и отвечают на вопросы журналистов. На мероприятиях второго типа участники выступают друг для друга, а журналисты могут лишь молча слушать выступления. Задавать вопросы допускается в кулуарах (за пределами зала заседаний) либо на проводимых организаторами брифингах (сокращенных пресс-конференциях, когда общение обычно происходит стоя).

Подготовка к пресс-конференции (далее — ПК) осуществляется накануне мероприятия. Занимает от 10 минут до двух часов, в зависимости от наличия у вас времени и сложности темы ПК.

• Внимательно прочтите анонс ПК и аккредитуйтесь (позвоните организаторам ПК и сообщите, что придете от такой-то газеты).

Ошибки: 1) журналист забывает аккредитоваться и его не пускают; 2) журналист плохо читает анонс и потом оказывается вообще не в курсе того, куда попал и о чем идет речь.

• Если вы плохо представляете себе тему конференции или она содержит в себе непонятные вам слова (например, «О ювенальной юстиции»), прочитайте об этом в Интернете и ознакомьтесь с темой как можно шире, насколько позволяет время. Поиск необходимо производить двойной — по Яндексу/Гуглу и по Яндекс-новости. Искать следует отдельно по теме и по фамилиям персонажей (а также комбинированный поиск: «тема + фамилия персонажа»). Это нужно для того, чтобы вы могли задать компетентные вопросы ее участникам.

Ошибка: после выступления об особенности фандрайзинга в условиях кризиса раздается робкий вопрос журналиста : «А что такое фандрайзинг?»

  • • Внимательно ознакомьтесь с заявленным списком участников ПК, уясните для себя, кто из них насколько знаменит и что от него можно полезного услышать. Спросите у редактора, кто из участников ПК наиболее интересен и есть ли кто-то, на кого в редакции наложено табу (запрет на упоминание и цитирование).
  • • Запишите в блокнот контактные телефоны, данные в пресс-релизе, на случай непредвиденной ситуации: например, если вы заблудитесь. Также запишите фамилии участников: так вы обезопасите себя от случая, когда таблички с их фамилиями плохо видны или ведущий невнятно произнес фамилию участника.
  • • На ПК лучше прийти за 15 минут до начала: так вы сможете спокойно найти нужное помещение и выбрать себе лучшее место, с которого будут видны фамилии на табличках и слышны голоса участников. Особенно важен этот пункт, если у вас плохое зрение или если ваш диктофон плохо улавливает звук издалека. Предпочтительнее выбирать такие места в зале, которые позволят после ПК быстро вскочить, подбежать к участникам и задать им свой дополнительный вопрос. Однако обратите внимание, что на ПК с участием важных лиц первые ряды резервируют для фотографов, телеоператоров и радийщиков. В этом случае занимайте второй ряд.
  • • Ранний приход позволит ознакомиться с раздаточными материалами (если они будут) и поговорить с участниками ПК (если они доступны). Можно получить эксклюзивный комментарий как по теме ПК, так и по другим темам, с которыми связан участник и которые вас интересуют. ВАЖНО: журналисты зачастую используют пресс- конференции именно как повод пообщаться в кулуарах с их участниками по темам, которые интересуют журналиста, а не о том, чему посвящена пресс-конференция. Также на ПК можно ходить ради сбора номеров мобильных телефонов ньюсмейкеров.
  • • Перед началом ПК сравните фамилии и должности участников, указанные в пресс-релизе, с фамилиями и должностями, написанными в табличках на столах, где будут сидеть ньюсмейкеры. Обратите внимание на тех участников, которые не были заявлены в пресс-релизе, и перепишите их в блокнот. Состав участников меняется в режиме реального времени: кто-то не сможет прийти, а кого-то позвали перед самым началом ПК. Если написание фамилии или должности не совпадает с теми, которые вы видели ранее, уточните правильность.
  • • На круглых столах нередко таблички с фамилиями участников вовсе отсутствуют, а список выступающих есть только у ведущего. В этом случае следует попросить ведущего отксерить для вас список либо дать ознакомиться с ним и переписать фамилии с должностями в блокнот. Если такой возможности нет, фамилии и должности докладчиков следует уточнять у них самих. Заодно рекомендуется спрашивать у них мобильные телефоны — для «уточнений, если появятся дополнительные вопросы по их выступлению».
  • • Важно получить у стола регистрации или у специального человека материалы пресс-конференции. Обычно сюда входят список участников, пресс-релиз (тезисы выступлений участников), а также информационная справка по теме ПК (статистика, проекты законов и т.п.). Иногда участники ПК могут рассуждать на отвлеченные темы (например, о нравственности), тогда как в информационных материалах изложена суть проблемы. В таком случае ваша цель — услышать яркий и по делу комментарий по поводу этих цифр.
  • • На круглых столах (особенно проводимых в госучреждениях) журналистов нередко дискриминируют, выдавая им не папку с материалами, которую получают участники, а один лишь пресс-релиз. В этом случае папку с материалами надо добыть самостоятельно. Возможные варианты: выпросить у организаторов (они могут дать лишние экземпляры, оставшиеся из-за неявки кого-то из участников круглого стола), попросить у участника для ознакомления и переписывания каких-то документов (участник может сжалиться над бедным журналистом и подарит папку), просто унести папку, если она лежит на столе, и ее никто не охраняет. Утаскивать папку лучше у организаторов, но можно и у участников. Если они лишатся папки, им дадут новую, а вам никто ничего не даст.
  • • На мероприятиях с участием иностранных докладчиков позаботьтесь о наушниках для синхронного перевода. Наушники обычно выдают на регистрации в обмен на документ (паспорт, студенческий билет, редакционное удостоверение). Если вы начнете искать наушники уже во время выступления зарубежного гостя, то рискуете пропустить значительную часть его доклада.
  • • Записывать выступление нужно одновременно на диктофон и в блокнот. В паре эти два средства помогают вам как нельзя лучше.

Запись ТОЛЬКО на диктофон не рекомендуется, потому что прослушивать его будет некогда, если ваша статья идет в текущий номер. К тому же техника может вас подвести: например, кончится батарейка. Плюс к этому вы не всегда сможете идентифицировать голоса выступающих с их фамилиями без блокнота, если ведущий их не называет.

Запись ТОЛЬКО В БЛОКНОТ плоха тем, что вы можете не успеть зафиксировать хорошую цитату. Также проблемой являются непонятные собственные сокращения. За сокращением «пост.» может скрываться «постановление», «поступление», «постоянный», «постриг», «постигать» и еще много других слов.

  • • Если вы сидите далеко, диктофон лучше положить на стол участников ПК. Не стесняйтесь бегать и передвигать диктофон к говорящему. Если же диктофон лежит возле вас, его не надо шваркать о стол, не щелкайте вблизи него ручкой и т.д. Поберегите ваши уши.
  • • Голова ваша должна приучиться работать одновременно на фиксацию слов и на их анализ. Анализировать сказанное нужно не после, а в процессе пресс- конференции. Для этого во время записи в блокнот делайте пометки, желательно ручкой другого цвета или текстовыделителем. Предлагаем такую систему пометок:

«?» — это надо уточнить у говорящего.

«ст» — здесь статистические данные

«пр» — здесь примеры

«I» — это значимое событие или важные его аспекты, неожиданные факты, которые пойдут в лид и будут составлять костяк новости.

«Ц» — острая и важная цитата, которую надо вставить в текст.

«25м» — на 25-й минуте диктофонной записи есть что-то важное, что вы не успели законспектировать и надо переслушать (цифра — чтобы не искать место записи).

«Б» (или «бэк») — эти данные пойдут в бэкграунд статьи.

  • • Банальную ерунду вроде рассуждений «как все плохо в этой стране» и «как хорошо поработало наше ведомство, и мы благодарим...» не записывайте. В текст это все равно не пойдет.
  • • Тема пресс-конференции редко становится темой будущего материала. Как правило, новость пишут о каком-то аспекте этой темы. Например, заместитель генерального прокурора Владимир Колесников на ПК о состоянии преступности в стране среди прочего упомянул, что при расследовании дела об убийстве магаданского губернатора Цветкова вскрылось, что губернатор участвовал в махинациях с рыболовными квотами. На следующий день многие издания, чьи журналисты посетили эту ПК, написали, что Колесников обвинил Цветкова в махинациях с квотами. Основную тему пресс-конференции (состояние преступности в стране) журналисты обошли стороной.
  • • Вопросы задавайте короткие и открытые. Открытые вопросы — это те, которые начинаются с вопросительных слов (кто, что, почему и т.д.). Но имейте в виду, что ньюсмейкер может уходить от ответа на ваш вопрос, говорить что-то свое и не по теме. С этим ничего не сделаешь — остается надеяться, что другой журналист задаст тот же вопрос в иной формулировке или вы «поймаете» ньюсмейкера позже в коридоре и принудите его к ответу.
  • • Закрытые вопросы (ответом на которые будут слова «да» или «нет») стоит задавать ньюсмейкеру в том случае, если требуется однозначное подтверждение или отрицание какого-нибудь факта, который ньюсмейкер намеренно обошел стороной. Например, ньюсмейкер говорит, что «продолжается расследование уголовного дела о получении взятки одним из чиновников химкинской администрации», но фамилию чиновника не называет. Если вы спросите: «Этот человек — мэр Химок?», даже уход от ответа будет означать подтверждение вашей гипотезы.
  • • Если вы уже получили всю информацию, которую планировали, покидайте ПК как можно раньше, даже если участники еще не закончили говорить. Но делайте это лишь в том случае, если торопитесь писать статью в номер, потому что иначе можете пропустить что-то интересное, что и не планировали услышать. Однако успеть дать в номер основную информацию — важнее, чем получить что-то дополнительное.
  • • Если вы дождались окончания ПК, пока участники медленно расходятся, у вас есть шанс набрать контакты в телефонную книжку. Всегда спрашивайте номер мобильного телефона у всех участников пресс-конференции — они вам еще пригодятся. По пришествии в редакцию все данные с визиток сразу перепишите в вашу личную электронную базу контактов. Также по окончании ПК у вас есть шанс лично побеседовать с кем-нибудь из экспертов и задать интересующие вопросы, а также уточнить правильность написания фамилии и должности.
  • • По пути в редакцию перечитайте записи в блокноте и структурируйте их. Лучше взять с собой текстовыделитель и помечать то, что непременно пойдет в статью. Если с собой одна ручка, просто зачеркните то, что не пойдет и обведите то, что будет напечатано.
  • • Продумайте структуру будущей новости. (Ядро новости — самое главное, далее идут детали и развитие проблемы, потом бэкграунд—дополнительная информация или взгляд на ситуацию в целом.) Запишите тезисно в блокнот структуру будущей новости.
  • • Определите, какая дополнительная информация (комментарии участников события, чиновников и экспертов, статистика, предыстория сюжета) понадобится вам для материала. Составьте план сбора этой информации и список источников для ее получения.
  • • Напечатайте по памяти рабочий лид, он задаст фокусировку текста. Самый простой лид — суть события (что случилось, где, когда) и что это событие значит.
  • • По памяти напечатайте основной текст— пусть это будет хорошо структурированный поток сознания без точных цифр, фамилий, цитат (А подал в суд на Б., хочет отсудить ... сумму. Б с иском не согласен: «» — заявил он нашей газете и так далее). Это — скелет вашей новости. Продумайте, где будут располагаться блоки цитат и информации, которой у вас пока нет и для сбора которой понадобятся дополнительные звонки.
  • • Откройте конспект и дополните текст уточненными фамилиями и должностями персонажей, развернутыми цифрами статистики (например, вместо 5 млн рублей 5 млн 135 тыс. рублей) и точными цитатами взамен тех, что были приведены по памяти. Проверьте по отмеченным текстовыделителем местам конспекта, все ли нужные факты вы записали.
  • • Уточните неясно записанные слова ньюсмейкера по диктофонной записи.
  • • Позвоните другим ньюсмейкерам согласно составленному плану. Отредактируйте полученные комментарии и поместите в текст.

Замечание: если вы берете дополнительную информацию из Интернета, подумайте, насколько достоверен источник. По возможности пользуйтесь первоисточниками, т.е. результаты опросов берите с сайтов проводивших их социологических служб (например, ВЦИОМ, Левада-центр), заявления политиков — с сайтов их политических партий, информацию от государственных ведомств — с сайтов этих органов власти. Также относительно надежными являются сайты информационных агентств. А вот к перепечаткам новостей на так называемых «новостных помойках» (сайтах, агрегирующих контент с других сайтов) и к записям в блогах и на форумах следует относиться крайне осторожно. Если подтверждения опубликованной там информации в других источниках найти не удается, ее лучше не использовать.

  • • Перепишите лид — итоговый вместо первого, рабочего.
  • • Перестройте стилистику фраз и синтаксис предложений так, чтобы это было читабельно.
  • • Проверьте текст на опечатки и орфографические ошибки.
  • • У штатного журналиста на написание текста в 60—70 строк по итогам пресс- конференции уходит примерно полтора-два часа. Приемлемый диапазон для стажера — от двух до трех часов. Профессионалы высокого класса справляются с этой работой за 40—50 минут.

  • [1] Информационный стандарт группы «Интерфакс».
  • [2] «Памятка стажера газеты “Новые Известия”» написана А. Донской и А. Колесниченко.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы