Планы в репортаже

Человеческий глаз рассматривает окружающий мир, чередуя картинку в целом и выделение какого-либо объекта с пристальным его рассмотрением. Также показывают происходящее в кино и на телевидении. Обратите внимание: камера выхватывает то группу людей, то отдельного человека, то какую-то деталь — часть тела или предмет одежды.

Чередование приближения и удаления придает репортажу динамичность. И наоборот, показанное или описанное только в одном плане утомляет, так как является неестественным для человеческого восприятия. Сравните телевизионный репортаж с любительской съемкой на мобильный телефон. Поэтому смена планов для репортажа обязательна.

Мерой планов является человек. Это неудивительно — так как журналистика сфокусирована на людях, равно как и искусство.

Всего планов пять:

  • 1) самый общий;
  • 2) общий;
  • 3) средний;
  • 4) крупный;
  • 5) самый крупный.

Самый общий план — человек в интерьере. Еще этот план называют «вид с вертолета». Самым общим планом журналист пользуется, когда показывает толпу или группу людей.

Общий план — человек в полный рост, когда один человек выделяется из группы. Этот план служит для показа фигуры, походки.

Средний план — человек по пояс. Этот план используют для показа жестикуляции.

Крупный план — лицо человека. Здесь показывают мимику.

Самый крупный план — отдельная деталь. Например, шрам, сережка в ухе, перстень на пальце.

Как происходит чередование планов, видно на следующем примере.

Очередь простых граждан тянулась от Волхонки вниз до самой набережной (самый общий план). У многих в руках были портреты Ельцина или даже пожелтевшие вымпелы времен Межрегиональной депутатской группы. На вымпелах Ельцин (крупный план) совсем молодой и написано: «Ельцину доверяем» (самый крупный план).

Милиция заключила людей в коридор из металлических ограждений и разделила на группы — так, чтобы люди нс могли образовать сплошную толпу (самый общий план). Перед входом в храм все должны были пройти рамку металлоискателя (общий план), такую чувствительную, что звенела в кармане даже пачка сигарет (самый крупный план).

Вот еще один пример.

— Наташа, очнись, Наташенька, открой глаза! — Мама склоняется над Наташиной кроватью — Наташа, посмотри на меня! Наташа! (средний план).

Девочка лежит навзничь, красивая (общий план), большеглазая (крупный план). У нее прозрачная кожа, и видно, как по тонким голубым венам на шее течет катастрофически больная кровь (самый крупный план).

— Наташа! Очнись! Наташа! — Я стою чуть поодаль у спинки кровати (общий план).

Девочка размежает веки (крупный план), но под веками — пустые белки (самый крупный план). Глаза закачены под лоб (крупный план). Девочка слышит, как мы зовем ее, но не может к нам вернуться или не хочет возвращаться к нам (средний план).

— Наташ, ну чего ты? — говорит пришедший вместе со мной фотограф (общий план). — Посмотри на меня, я тебя сфотографирую только и не буду больше мучить.

Наташина мама тормошит девочку... (средний план)[1].

Чередование планов можно проверять с помощью «кардиограммы репортажа» — схемы, на которой отмечается переход от одного плана к другому. Кардиограмма приведенного выше фрагмента выглядит так:

Переход может идти как к соседним планам, так и к более дальним. При этом не обязательно использовать все планы в равной мере. В рассмотренном выше примере журналист работает в основном с общим, крупным и самым крупным планами.

  • [1] Панюшкин В. Нельзя хотеть смерти // Коммерсантъ. 2006. 8 декабря.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >