Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ЖУРНАЛИСТА
Посмотреть оригинал

ТРЕНДОВАЯ СТАТЬЯ

Сущность жанра

Трендовая статья — жанр, посвященный описанию новых явлений и новых тенденций. В англоязычной журналистике этот жанр называют News Feature или Newspaper Feature — статья, жестко не связанная с последними событиями.

Следует отличать новость-событие и новость-явление. В первом случае происходят какие-то действия (например, авария на дороге или голосование по лидеру партии на съезде), и журналист об этом сообщает. Новость о событии всегда привязана ко времени (вчера, сегодня либо завтра, если событие анонсируется).

Новость-явление к конкретной дате не привязана и сообщает о каком-то значимом изменении в жизни, которое заметил журналист. Например, все больше москвичей стали ездить на работу на велосипедах. Или во многих российских городах расцвела торговля курительными наркотическими смесями. Или огромное количество людей перестали ходить к врачам и начали сами себе ставить диагнозы, читая в Интернете медицинскую литературу.

Американский медиаконсультант Чип Сканлан (Chip Scanlan) определяет трендовую статью как «новость без слова “вчера”»[1]. Действительно, тексты на перечисленные выше темы могли появиться на неделю или на месяц раньше либо позже, однако все равно были бы актуальными. Потому что актуальность для трендовой статьи — это такое накопление изменений в окружающей среде, когда они уже есть, но еще не бросаются в глаза. Вот когда журналист напишет, тогда все увидят. Как в середине XIX в. не замечали «тургеневских девушек», пока о них не написал Тургенев. А потом вдруг оказалось, что эти девушки повсюду. Помните этот пример из школьного курса литературы?

Еще одно название жанра — WSJ Story. Оно произошло от названия американской газеты The Wall Street Journal, где стали регулярно публиковать трендовые статьи еще в 40-х годах прошлого века. Там же разработали формулу написания таких текстов, которую мы разберем ниже.

В практике российских журналистов иногда статьи такого типа сокращенно называют «фиче» или «фичер». Однако я бы не рекомендовал использовать эти термины, потому что ими также часто обозначают очерк, а это — совершенно другой жанр (подробнее про очерк см. гл. 7). Автор популярного учебного пособия по методике журналистской работы Марк Григорян называет трендовую статью аналитической[2]. Относить трендовую статью к аналитике справедливо, но нужно учитывать, что трендовая статья — лишь один из жанров аналитической журналистики наряду с комментарием, экспертным интервью и аналитической статьей-исследованием (о классификации жанров журналистики см. гл. 1).

Среди российской прессы трендовые статьи регулярно публикует газета «Ведомости», причем как написанные своими журналистами, так и переводные (The Wall Street Journal — партнер «Ведомостей»). Иногда трендовыми статьями являются главные первополосные материалы в «Новых Известиях»[3]. Материалы этого жанра также встречаются в журнале «Русский репортер», а специализировался на трендовых статьях ныне закрытый журнал «Русский Newsweek».

  • [1] См.: URL: http://www.poynter.org/how-tos/newsgathering-storytelling/chip-on-your-shoulder/11371/the-nut-graf-part-i/.
  • [2] Григорян М. Пособие по журналистике. М. : Права человека, 2008. URL: http://www.library.cjes.ru/online/7a=con&b_ id = 748&c_id=10255.
  • [3] Например: В центре всех проблем // Новые Известия. 2011. 30 марта; Церковныйраскол // Новые Известия. 2012. 5 апреля.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы