ПОРТРЕТ И ОЧЕРК

Портрет. Сущность жанра

Портрет — это показ человека в типичных для него жизненных ситуациях, сочетающийся с рассказом о его судьбе. В качестве персонажа для портрета могут выступать как знаменитый либо особенный человек, так и обычный представитель эпохи или социального слоя. Однако в центре портрета — всегда личность конкретного человека, его характер и мировоззрение.

Какие жизненные ситуации следует считать типичными? Жизнь людей прежде всего проходит в двух местах — на работе и в семье. Поэтому чтобы рассказать о персонаже, в большинстве случаев достаточно описать его профессиональную деятельность и личную жизнь. Можно даже вывести формулу портрета: Человек = Работа + Семья.

Эта формула справедлива даже в тех случаях, когда у человека есть хобби, а личная жизнь не ограничивается официальным браком. Потому что хобби либо помогает работе и является ее частью (например, человек интеллектуального труда занимается спортом, что улучшает его здоровье и повышает производительность), либо представляет собой по сути работу, только малодоходную или вовсе убыточную (например, человек является фанатом футбольной команды и ездит на все ее матчи). Второй случай можно рассматривать как индикатор того, что основная работа человеку не нравится. Поэтому его профессиональная деятельность будет представлять собой гибрид из двух работ: оплачиваемой нелюбимой и затратной любимой (хобби).

То же самое можно сказать про семью. Если с ней все благополучно, личная жизнь исчерпывается отношениями с супругой или супругом. Если нет, появляется любовница или любовник или различные нездоровые и извращенные формы сексуальных отношений, например просмотр порнографии.

Портрет — один из самых древних жанров, зародившийся задолго до появления журналистики в ее нынешнем понимании. Первые портреты — это жизнеописания мифических героев и богов. Судьбы людей были в центре многих литературных произведений, например романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» или повести О. Уайльда «Портрет Дориана Грея». В портретах, которые публиковала советская пресса, реальные судьбы людей часто подменялись идеологизированным описанием. Человека изображали не таким, какой он есть, а таким, каким хотелось бы, чтобы он был. Подобное представление действительности на журналистском сленге получило название «социалистический реализм».

В современной российской прессе портреты распространены широко. Есть даже издания, которые специализируются на этом жанре, например журналы «Биография», «Караван историй». В некоторых изданиях для портретов есть специальные рубрики. Например, рубрика «Действующие лица» в газете «Ведомости», где излагаются жизнеописания значимых людей, обычно ведущих политиков и крупных предпринимателей. В журнале «Русский репортер» есть рубрика «Фигура», посвященная рассказу о жизни какого-либо необычного человека. В «Новой газете» в начале 2000-х годов была рубрика «Сосед по времени», когда журналист описывал типичный день персонажа как представителя одной из профессий (директор школы, врач-гинеколог, театральный клакер). Во многих изданиях публикуются портреты (рассказы о жизни) умерших людей в рубрике «Некролог». Используют портреты и в ситуации, когда неизвестный человек внезапно оказывается в центре внимания общественности, и журналист выясняет жизненную историю персонажа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >