Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ЖУРНАЛИСТА
Посмотреть оригинал

Очерк. Сущность жанра

В очерке показана жизнь человека, но не сама по себе, а как иллюстрация общественно значимого явления или проблемы (в портрете тоже могут подниматься проблемы, но в центре все же человек с его индивидуальностью). По цели очерк схож с трендовой статьей. Только в трендовой статье тенденцию показывают как некую объективную данность через набор примеров, статистических данных и пояснений экспертов. В очерке же достаточно рассуждений и догадок автора по поводу того, что судьба персонажа иллюстрирует.

Очерки приобрели популярность в журналистике XIX в., что связано с близостью тогдашней журналистики к литературе. Во многих текстах реальность сочеталась с художественным творчеством, а высказывание автором собственных мыслей и взглядов на жизнь не только не пресекалось, но даже поощрялось.

Расцвет же очерка пришелся на советское время и был связан с запретом на критику недостатков существовавшего общественно-политического строя. Например, журналист не мог написать, что колхозы как форма хозяйствования неэффективны. Поэтому приходилось рассказывать о судьбе колхозника, который сам по себе хороший, но хозяйство у него почему-то не ладится. А дальше действовала распространенная в те времена формула «Умный не скажет, дурак не догадается». То есть журналист формально систему не критиковал, но думающий человек мог это прочесть между строк. Такой очерк был гибридом портрета и аналитической статьи[1]. По форме — портрет, так как в центре — судьба человека. По содержанию — аналитическая статья, так как исследуется общественно значимая проблема и рассматриваются (или намечаются, подразумеваются) варианты ее решения.

Еще одна разновидность встречающегося в советской журналистике очерка — наградной. Подобные очерки до сих пор публикуются в региональной и местной прессе. Это хвалебный рассказ о человеке с привязкой к карьере персонажа или каким-то историческим событиям. Например, про ветерана Великой Отечественной войны напишут, что он самоотверженно воевал, всегда верил в победу, а затем не щадя себя работал, восстанавливая страну. Про школьную учительницу — что она отдавала все силы обучению детей и переживала вместе с учениками трудные времена. Наградной очерк нередко сравнивают с поздравительной открыткой, а также называют наследием журналистики «социалистического реализма», когда людей и события показывали не такими, какие они есть, а такими, какими хотелось бы, чтобы они были.

В центральной же российской прессе очерк — жанр умирающий. Цензуры больше нет, и журналисты могут писать либо портрет (когда интересен сам человек) либо трендовую статью (когда в центре материала — новое явление или проблема). К очерку же обращаются тогда, когда журналист чувствует, что явление или проблема существует, но собрать достаточное количество информации, чтобы написать трендовую статью либо качественный аналитический материал, возможности нет. Тогда журналист берет один имеющийся пример (для трендовой статьи нужно минимум два [про требования к примерам для трендовой статьи см. гл. 5]) и дополняет его своими рассуждениями (для трендовой статьи нужны комментарии экспертов и статистические данные). Убедительность очерка зависит от доверия, которым пользуется журналист, а также созвучности мыслей журналиста мировоззрению аудитории. Очерки публикуют преимущественно еженедельные издания, например «Новая газета», The New Times. Есть также авторы, которые специализируются на очерках, например, военный журналист Аркадий Бабченко.

  • [1] Аналитическая статья — жанр, близкий к трендовой статье (выявляет и описываетновое явление или тренд), однако допускает подачу материала только на основе фактови комментариев экспертов и без привязки к ситуациям и примерам из повседневнойжизни.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы