ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

Информация в журналистике

Журналистика призвана освещать происходящее в мире, информировать об актуальных событиях текущей действительности. Однако далеко не все, что происходит, удостаивается внимания прессы. Критерии отбора новостей для публикации рассмотрены в гл. 2. Напомню их:

  • • значение события (касается всех или многих);
  • • масштаб события (большое число участников или пострадавших, крупная сумма денег);
  • • участие в событии знаменитостей;
  • • трагичность или курьезность события;
  • • близость события (меняет новостную ценность других критериев).

Однако важно также выяснить место журналистской информации среди всей информации, циркулирующей в обществе. Этому и посвящен данный раздел.

Во-первых, журналистская информация всегда связана с людьми. Даже если что-то произошло с животными, растениями или другими планетами, журналистской эта информация становится только тогда, когда автор сообщения находит связь между случившимся и жизнью людей. Например, эпидемия среди диких зверей не является журналистской информацией до тех пор, пока не выяснится, как вымирание животных отразится на людях. Нужно отличать журналистскую информацию от научной. Открытие ученого только тогда становится объектом освещения журналистов, когда есть основания полагать, что это открытие изменит жизнь людей. Например, после изобретения нового процессора подешевеют компьютеры.

Во-вторых, журналистика является частью системы массовой коммуникации[1], когда информация адресуется неограниченно широкой аудитории. При других видах коммуникации (межличностная, специальная) аудитория четко очерчена. Отсюда проистекает главное тре2

бование к журналистской информации: она должна быть потенциально интересна большим массам людей, то есть выходить за рамки интересов отдельной группы, семьи или организации.

В-третьих, журналистская информация всегда привязана к текущему моменту. Виды актуальности рассмотрены в гл. 1. Здесь лишь напомню, что журналист всегда в материале должен обосновать, почему это публикуется именно сегодня.

В-четвертых, журналистская информация должна быть новой, не банальной. Если нечто уже известно аудитории, публиковать это незачем. Данное утверждение не означает, что если одно СМИ сообщило, например, о крушении самолета, другим СМИ об этом сообщать уже не следует. Однако нужно не дублировать уже имеющееся сообщение, а добыть новую информацию по этой же теме. Например, о причинах или подробностях крушения, о людях, которые пострадали, о влиянии случившегося на авиацию. Это будет «прибавочной стоимостью» журналистского материала. Материалы же без «прибавочной стоимости» — это плохая работа, брак[2].

В-пятых, журналистская информация должна быть понятной человеку без специальной подготовки. Это значит, что заметка должна быть написана теми словами, которые известны всем взрослым носителям языка. Все термины в журналистском материале следует объяснить, чтобы не возникла ситуация, когда читатель не понял какое-то слово или понял неправильно. В этом — особенность языка журналистики. Он является посредником между сленгами различных профессиональных и социальных групп, делая эти сленги понятными всему социуму. Разумеется, с учетом целевой аудитории. Язык газеты «Ведомости» очень сильно отличается от языка газеты «Жизнь».

Последние три характеристики журналистской информации известный теоретик российской журналистики Е. П. Прохоров определял как актуальность (привязка к сегодняшнему дню), небанальность (новизна для аудитории) и декодируемость (возможность понять текст без специальной подготовки)[3]. Е. П. Прохоров также рассматривал журналистскую деятельность как направленную на содействие изменениям в социуме согласно формуле ДВНП (Д — дескриптивный или описательный компонент журналистской информации, В — валюативный, оценочный, Н — нормативный, требуемый, П — прескриптивный, предписывающий компонент): журналист фиксирует происходящее, оценивает его, сравнивает с идеалом и дает рекомендацию по улучшению. Например, я сообщаю, что на дороге пробка (Д), оцениваю это как плохо (В), прихожу к выводу, что нужна более широкая дорога (Н), и призываю дорогу расширить (П). Однако, как показано в главе 11, посвященной разновидностям журналистики, подобная задача по изменению мира характерна не для всей журналистики, а лишь для некоторых ее видов.

Лишь в части журналистских материалов встречается управляющая информация, то есть побуждающая аудиторию к конкретному действию. Например, прогноз погоды — это управляющая информация. Если мне сообщают, что завтра будет дождь, я возьму зонт. Если говорят про похолодание, я теплее оденусь. Если журналисты обещают девальвацию рубля, аудитория подталкивается к переводу сбережений в валюту. Если объявляют о неурожае гречки, это повод покупать крупу про запас, пока не подорожала. А когда рассказывают, как глава государства решает проблемы граждан, управляющая информация — это призыв не протестовать против главы государства, так как он — хороший, а также проголосовать за него на очередных выборах.

Значительное же количество журналистских материалов управляющей информации не содержит. Например, светская хроника или сводка происшествий. Оттуда аудитория черпает эмоции, которых людям часто недостает в обычной жизни. Хотя теоретически управляющую информацию можно извлечь и оттуда. Так, светская хроника может побудить человека искать способы разбогатеть, чтобы жить, как живет высший свет, а сводка происшествий — поставить решетки на окна, застраховать имущество и записаться в секцию единоборств.

  • [1] Массовая коммуникация — это не только журналистика. Например, рекламныйщит на улице или общедоступная запись в блоге также являются массовой коммуникацией — в обоих случаях сообщения адресованы неограниченно широкому кругу лиц.
  • [2] Есть СМИ, которые занимаются не производством своей, а агрегированием чужойинформации, например портал newsru.com, где в кратком виде пересказываются материалы, уже вышедшие в СМИ. В таком случае «прибавочной стоимостью» будет подборка информации по теме, позволяющая быстрее ознакомиться с ней, чем при обращении с первоисточниками.
  • [3] См.: Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. М. : Аспект Пресс, 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >