Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ЖУРНАЛИСТА
Посмотреть оригинал

РАБОТА ЖУРНАЛИСТА: ПРИЕМЫ И КАРЬЕРНЫЙ РОСТ

Карьерный рост в журналистике

Существуют два вида карьерного роста — административный и внутрипрофессиональный (еще их называют ростом по вертикали и по горизонтали). В первом случае рост измеряется количеством подчиненных: вначале их нет, потом — мало, потом — много. Административный карьерный рост типичен для силовых структур. Например, в военное училище поступает курсант, выходит оттуда уже командир взвода (до 30 солдат), а затем последовательно становится командиром роты, батальона, полка, бригады и т.д. Разновидность административного карьерного роста — ситуация, когда должность человека не меняется, но растет структура под ним. То есть предприниматель превращается из директора маленькой фирмы в директора развившейся большой фирмы, формально оставаясь в должности руководителя той же самой организации. Например, когда бизнесмен Евгений Чичваркин в конце 90-х годов создал компанию «Евросеть», он лично стоял за прилавком и продавал мобильные телефоны. Спустя десятилетие «Евросеть» имела более 4 тыс. магазинов, а работали в компании около 27 тыс. человек.

Внутрипрофессиональный карьерный рост происходит тогда, когда человек продолжает выполнять ту же самую работу, но на другом качественном уровне и за все большее вознаграждение. Например, и начинающая певица, и Алла Пугачева делают одно и то же — поют и танцуют на сцене. Но гонорар Пугачевой будет превышать гонорар начинающей певицы в десятки или сотни раз. Также многократно будут отличаться заработки начинающего футболиста и игрока премьер-лиги, начинающего адвоката и адвоката, который защищает министров или олигархов.

Рассмотрим, в какой мере обе разновидности карьерного роста характерны для журналистики. Ступенек административного карьерного роста в большинстве редакций четыре: корреспондент, редактор отдела, заместитель главного редактора и главный редактор. У корреспондента подчиненных нет, редактор отдела руководит несколькими корреспондентами, заместитель главного редактора оперативно руководит редакцией при работе над номером, главный редактор определяет стратегию издания. Как видим, возможности для административного карьерного роста в журналистике есть, но их гораздо меньше, чем в силовых структурах. Во-первых, потому, что меньше карьерных ступенек. Во-вторых, потому, что отсутствует принудительная ротация, как в армии, когда офицеров в 45 лет отправляют на пенсию.

В журналистике же одну и ту же должность можно занимать сколь угодно долго, хоть до смерти или до закрытия издания. Поэтому очень часто в редакциях подменяют административный карьерный рост псевдоповышением в должности: корреспондента превращают в старшего корреспондента, специального корреспондента, обозревателя и т.д. Однако суть работы от этого не меняется. Журналист по-прежнему не имеет подчиненных и продолжает сам писать статьи.

Иногда превращение из корреспондента в специального корреспондента или обозревателя считают внутрипрофессиональным карьерным ростом, потому что оно сопровождается повышением зарплаты. Однако подлинный внутрипрофессиональный рост наступает тогда, когда журналист переходит в иное качество: из сотрудника, который способен готовить просто годные к публикации материалы, в того, кто может готовить материалы, которые не напишет никто другой в редакции. Это уровень журналиста-эксперта, специалиста по определенной тематике или мастера определенного жанра. Например, Ольга Алленова из издательского дома «Коммерсантъ» специализируется на темах, связанных с Северным Кавказом. Андрей Ванденко из журнала «Итоги» уже более десяти лет готовит только интервью.

Зарплата журналиста-эксперта может в разы превышать зарплату обычного корреспондента. Если журналисту-эксперту платят мало, вскоре найдется редакция, которая будет готова платить ему много. Это обоснованно: заменить такого журналиста или невозможно, или нужно выбирать из ограниченного круга других журналистов-экспер- тов, востребованных и с высокой зарплатой.

Еще больше журналист начинает зарабатывать, когда становится звездой: имеющим свою аудиторию, которой интересно творчество именно его. Переход журналиста-звезды из одного издания в другое приведет к переходу аудитории вслед за этим журналистом. Поэтому за таких сотрудников держатся, их переманивают, и нередко журналист-звезда за колонку страничного объема получает гонорар, сопоставимый со средней зарплатой в стране (20—30 тыс. рублей).

Таким образом, карьера журналиста может развиваться в двух направлениях:

Соответственно карьерные цели журналиста — стать главным редактором или звездой (или и тем и другим, как, например, Леонид Парфенов). Целесообразно делать упор на внутрипрофессиональную карьеру, на переход из корреспондента в эксперта и далее в звезду. Это направление карьерного роста зависит исключительно от самого журналиста. Для административного же карьерного роста нужно не только чтобы журналист созрел для занятия более высокой ступеньки. Нужно также, чтобы на этой ступеньке освободилось место. Поэтому административный карьерный рост обычно происходит при подъеме медиарынка. Когда появляются новые издания, новые каналы и новые проекты, корреспонденты переходят туда на должности редакторов отделов, а редакторы отделов становятся замами главного редактора или главредами. И наоборот, когда рынок на спаде, издания закрываются — и бывшие главные редакторы становятся редакторами отделов, а то и простыми корреспондентами.

Особенность поиска работы в журналистике состоит в том, что вакансии очень редко публикуют в открытом доступе. Обычно освободившиеся места заполняют либо стажерами, которые уже какое-то время публиковались в этом издании и доказали пригодность к работе в штате, либо знакомыми сотрудников редакции, перекупленными из других изданий. Поэтому желающему устроиться на работу лучше не искать объявления о наборе журналистов, а либо спросить про открытые вакансии у коллег, либо напрямую обращаться в то издание, где вы хотите работать, начинать сотрудничать внештатно, с тем чтобы в последующем там утвердиться и стать первым кандидатом на прием в штат.

В журналистике также распространены варианты карьерного роста «вбок», когда изменения в профессиональной жизни человека происходят, но с повышением или понижением в карьерной лестнице не связаны. Чаще всего встречается пять вариантов роста «вбок».

  • 1. Смена издания. Корреспондент, работавший в одном СМИ, переходит на должность корреспондента в другом СМИ. Обычно — с некоторым повышением зарплаты. Однако характер работы не меняется: журналист как писал тексты, так и продолжает делать это же самое. Помимо стремления увеличить свои доходы переход из издания в издание может быть связан с невозможностью карьерного роста на прежнем месте работы, с желанием разнообразить тематику и с не сложившимися отношениями с начальством и коллегами.
  • 2. Уход в пресс-секретари. Работа в пресс-службе рассматривается некоторыми журналистами как логичное развитие карьеры. Вначале журналист освещает какую-то сферу, а затем переходит на «противоположную сторону баррикад», где предпочитают нанимать именно таких сотрудников, имеющих опыт работы в СМИ. Иногда работа в пресс- службе воспринимается как более спокойная и стабильная по сравнению с журналистской.
  • 3. Переход из редактора в корреспонденты. Это ситуация, когда редактор небольшого издания становится корреспондентом более крупного. Например, редактор отдела в районной газете — корреспондентом областной или центральной. Поэтому считать такой переход понижением нельзя. Так развивается карьера многих журналистов, переехавших из провинции в Москву. Дослужившись у себя в регионе до начальников, в столице они вынуждены снова начинать с низших ступеней карьерной лестницы. Хотя эта лестница и более высокая, чем была на прежнем месте жительства.
  • 4. Переход из корреспондента в редакторы. Это обратный предыдущему пример, когда корреспондент центральной газеты уходит на должность начальника в региональную, районную или корпоративную. Формальное повышение статуса (кабинет, подчиненные) сочетается здесь с понижением уровня издания.
  • 5. Смена профессии. Обычно журналисты уходят либо в науку (журналистика, политология и др.), либо в общественную деятельность или политику, либо в писательство. Психолог Яна Дубейковская считает, что такая смена вида деятельности закономерна, а занятие журналистикой является лишь промежуточным этапом становления человека:

Журналист — это человек, который находится в поиске. И он обязательно должен что-то найти. Благодаря профессии у него есть возможность широкого поиска — он ездит по стране, общается с множеством людей.

А дальше надо просканировать все поле, найти свою нишу и занять какую-то другую позицию, начать давать результаты[1].

  • [1] См.: Ду'бейковская Я. Журналистика — это власть без ответственности // Журналистика и медиарынок. 2006. № 5.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы