Как повысить свою эффективность

Под эффективностью здесь имеется в виду экономическая эффективность[1] — максимальная отдача на единицу вложенных ресурсов. У журналиста основные ресурсы — это время, силы и нервы. И данный раздел посвящен тому, как делать свою работу с минимальными затратами этих ресурсов. Ниже представлены приемы, применение которых позволит вам существенно повысить свою производительность.

1. Не бояться писать

Американский медиаконсультант Р. П. Кларк называет этот прием «Let it fly»[2], что можно перевести с английского «Пусть идет как идет». Суть приема — не ждать вдохновения, сидя перед компьютером, а в любом случае что-то писать. Не получается сразу на чистовик — пишем черновик. Не складывается даже черновик — просто пишем мысли и наброски. Снижать требования к качеству можно. Прекращать писать под предлогом, что не получается так, как хотелось бы, — ни в коем случае.

Действие приема основано на том, что вдохновение часто приходит не до работы, а в процессе ее. Можно начать писать без настроения, а затем «вработаться», и все удастся наилучшим образом. Но даже если вдохновение так и не пришло, все равно у журналиста будет написано хоть что-то, с чем потом может работать редактор. Есть поговорка «Управлять можно только движущимся автомобилем». Так и здесь: что-то можно будет поправить, что-то — дооформить, и материал в конце концов выйдет. А если никакого текста нет, то и править редактору будет нечего.

Нередко журналисты перед началом работы над текстом впадают в прокрас тина- цию — подолгу занимаются посторонними отвлекающими делами, курят, пьют кофе, обсуждают с коллегами малозначимые вещи, отвечают на письма по электронной почте. Все это делается для того, чтобы «собраться с мыслями» и наконец погрузиться в текст. Однако мысли не собираются, дедлайн близится, и журналист в конце концов начинает в спешке писать материал, совершая дополнительные ошибки из-за стресса и нехватки времени.

Возможна ситуация, когда текст «не пишется», потому что журналист не собрал достаточно информации. «Полководец медлит, потому что не видит победы»[3], — гласит одна из древнекитайских стратагем. Если текст не складывается таким, каким его хочет видеть журналист, наилучшим выходом было бы отложить работу над материалом и заняться добором информации либо осмыслением уже имеющейся. Вот как описывает действия в такой ситуации Дмитрий Соколов-Митрич:

Затык — это не то же самое, что приступ аграфии. Боязнь чистого листа предполагает наличие чистого листа. А затык—это когда ты уже много чего написал и вдруг понял, что в тупике и дальше продвинуться не можешь.

Если это не банальное обострение лени, то скорее всего такой затык означает то же самое, что означает затык в решении математического уравнения. А именно: где-то ранее вы сделали неверный шаг и пошли по ложному пути. Уступили каким-то своим иллюзиям, решили польстить собственному мировоззрению, поддались эмоциям — одним словом, соврали. В этом случае надо просто вернуться назад и внимательно проанализировать узловые смысловые моменты, а еще лучше — проговорить их с другим человеком, желательно не единомышленником.

Но возможен и другой вариант: никакого ложного пути не было, просто на стадии сбора впечатлений и информации вы понадеялись на энергию фактуры, а потом вдруг поняли, что тема гораздо серьезней и в ее решении вы дошли до то1х> уровня, на котором вам требуются новые знания, а их нет. В этом случае бывает очень полезно отложить писанину в сторону и встретиться с каким-нибудь экспертом, почитать что-нибудь важное на эту тему[4].

2. Совмещать сбор информации и написание текста

Этот прием также взят у Р. П. Кларка и в оригинале называется «Write as you report». Преимущество такого подхода: возможность в любой момент видеть, что в тексте уже есть и чего не хватает. В результате не будут тратиться лишние усилия на поиск того, что уже есть (например, на взятие похожих комментариев экспертов), и при этом не будет упущено то, чего нет (например, комментарий второй стороны). Такой подход успокаивает: журналист в каждый момент имеет дело не со всем массивом информации, которую ему нужно собрать для статьи, а с отдельными недостающими элементами.

Кроме того, может случиться так, что по ходу сбора информации изменится концепция статьи. Например, при подготовке материала о проекте нового закона выяснится, что самое интересное в этом документе — вовсе не то, что казалось вначале, а одна из статей, до которой журналист добрался через несколько часов работы над текстом. Или во время сбора информации о коррупционном скандале журналист наткнется на другой коррупционный скандал, еще более громкий и вопиющий. Если сбор информации и написание текста разделять, тогда окажется, что информация собрана под один текст, а писать надо другой. Если время осталось — информацию можно добрать (хотя это можно было начать раньше). Если же времени нет, статья сдается недоделанной, к общему расстройству корреспондента и редактора.

Не обязательно писать статью сразу на чистовик. Целесообразнее начинать с рабочих вариантов каждой из частей текста. Вначале пишется то, что у журналиста есть по результатам предварительного ознакомления с темой, затем добавляются сцены, цитаты, выдержки Из документов (в зависимости от жанра материала). Окончание сбора информации должно совпасть с завершением подготовки рабочего варианта статьи. Затем переписывается, уточняется и фокусируется уже только этот текст. К блокноту, диктофону и дополнительным файлам на компьютере можно уже не обращаться. Это упрощает работу журналиста и дает возможность сосредоточиться на том, что перед глазами.

Начинающие журналисты нередко поступают прямо противоположным образом: ведут долгий сбор информации, расшифровывают беседы с экспертами, потом имеют перед собой многостраничный текст, запутываются в нем и при оформлении материала большую часть собранного не используют. КПД такой работы очень невысок.

3. Формулируйте за собеседников

Этот прием также называется «Строить гипотезы для комментаторов». Предназначен прием для минимизации времени общения с ньюсмейкерами в ситуациях, когда вам нужно получить подтверждение фактов либо разъяснение или оценку. Вместо того чтобы спрашивать «Что случилось?» или «Что это означает?», вы предлагаете свой вариант ответа «Правильно ли я понимаю, что...» и просите собеседника подтвердить сказанное или исправить. В результате продолжительность беседы сокращается в разы.

При открытом вопросе редко кто начнет рассказывать именно то, что вам нужно, и именно в тех выражениях, которые можно процитировать. Людям вообще свойственно не отвечать на вопросы, а говорить что-то свое, что они считают наиболее важным. Предлагая же свой вариант ответа, вы, во-первых, держитесь в рамках темы, а во-вторых, формулируете будущую цитату для своего материала. Особенно полезно пользоваться этим приемом при общении с обычными людьми (многие из них просто не умеют излагать свои мысли) и с политиками и экспертами (они часто навязывают свою тему для комментирования, а не держатся в рамках предложенной журналистом).

Рекомендация касается случаев, когда журналист стеснен во времени. Если же время позволяет, разумеется, лучше поговорить долго и позадавать открытые вопросы. Тогда вы узнаете то, до чего сами не додумались бы. Нужно избегать среднего варианта, когда общение не дает качественно нового понимания темы, но съедает времени значительно больше необходимого минимума.

4. Сочиняйте по пути в редакцию

Эта рекомендация применима тогда, когда журналист с мероприятия возвращается в редакцию (или домой), где будет писать текст. Время, проведенное в пути, нужно потратить на разбор записей (если журналист едет на общественном транспорте) или обдумывание будущего текста (если журналист ведет автомобиль). В любом случае к приезду у журналиста должен быть черновик или хотя бы план будущего материала. В блокноте или в голове.

Отключиться же от мероприятия и думать в дороге о чем-то другом будет ошибкой. Во-первых, теряется свежесть впечатлений, и многое забывается безвозвратно. Известный журналист Юрий Щекочихин утверждал, что яркость воспоминаний обратно пропорциональна квадрату времени, прошедшего с момента события. Во-вторых, потом вам придется заново включаться в работу над материалом, а это — лишняя трата времени. В-третьих, если вы заранее сложите текст, то быстрее потом его напишете.

Для экономии усилий при разборе записей в блокноте достаточно обвести и отметить на полях то, что пойдет в текст, и зачеркнуть либо оставить нетронутым остальное. План текста желательно писать по-абзацный: что в какой последовательности будет изложено. Если же развернуть абзацы, получится черновик, который позволит не только обозначить идеи, но и подобрать для них формулировки. План также позволит наглядно увидеть, какая информация уже собрана и чего еще не хватает.

Очень желательно в пути придумать заголовок, подзаголовок и лид. Только за счет этого вы сможете потом написать текст значительно быстрее. [5]

Если в блокноте у вас готов развернутый черновик, можно просто набрать его на компьютере — будет быстрее. Но можно попробовать написать по памяти, а потом свериться с черновиком. Скорее всего формулировки получатся другие, и можно будет выбрать между новыми и старыми.

6. Собирайте бэкграунд по потенциальным темам

Один из признаков профпригодности журналиста — рассматривать окружающий мир как источник тем для публикаций. Признак грамотно работающего журналиста — зафиксировать и сохранить найденное, чтобы при необходимости суметь быстро эту информацию найти. Тем более что информацию теперь сохраняют в электронном виде, а не в виде рукописей или вырезок.

Если журналист специализируется на военной тематике, ему нужно собирать информацию об отставках и назначениях в армии, о поправках в военное законодательство, о закупках оружия, об армейских преступлениях. Журналисту, специализирующемуся на автомобилях, желательно отслеживать новости про авторынок, штрафы с водителей и резонансные ДТП. Несколько ключевых направлений для сбора материала можно найти в любой сфере. А дальше достаточно создать несколько папок на компьютере, в которые пойдут как публикации из других СМИ, так и материалы тематических сайтов, рассылок, блогов, а также собственные наблюдения журналиста и выдержки из разговоров с ньюсмейкерами.

Спустя какое-то время подборка даст «кумулятивный эффект», когда за несколькими событиями журналист увидит тренд либо скрытую взаимосвязь. Из единичного события такие темы не возникли бы. Кроме того, подборка позволит быстро находить вспомогательную информацию для находящихся в работе тем. Например, журналисту поручили подготовить текст про самоубийства в армии, а у него уже есть и случаи, и заявления чиновников, и решения судов, и комментарии психологов. В результате появляется возможность в сжатый срок подготовить весьма качественный материал.

Многие журналисты подборок не ведут, полагая, что бэкграунд по любой теме можно быстро найти в Интернете. Действительно, в Интернете можно найти многое. Но, во-первых, это дополнительная трата времени, которого у журналиста обычно нет, потому что тему часто утверждают в последний момент, и работа над материалом начинается в день его сдачи. А во-вторых, если журналист не знает, что точно искать, он рискует утонуть в ссылках на однотипные факты. Кроме того, вы можете столкнуться с парадоксом, с которым лично я сталкивался неоднократно. Когда определенная информация не очень сильно нужна, ее быстро находишь. Но если это же самое срочно понадобилось именно сейчас, поисковик как заколдованный не хочет выдавать те ссылки, на которые сразу же выводил еще вчера. [6]

Когда вы пишете или печатаете, вы проговариваете фразы про себя и понимаете, как автор рассуждает и как излагает свои мысли. Учитывая же, что тексты в ведущих изданиях пишутся в соответствии с принятыми там стандартами[7], вы начнете понимать эти стандарты. Понимать, что должно быть в тексте, чтобы редактор принял его и признал годным к публикации.

Разновидность этой рекомендации — переписывать тексты ведущих журналистов, чтобы понять их творческие приемы. Это тоже полезно. Однако успех ведущих журналистов складывается не только из приемов письма, но и из уровня личностного развития и особенностей мировоззрения. К тому же многие приемы великолепно смотрятся в исполнении одного конкретного журналиста[8], но могут оказаться нелепыми в исполнении другого.

Если при переписывании вам покажется, что вы могли бы написать лучше, это нормально. Велика вероятность, что переписываемый вами текст готовили в спешке и при усталости и плохом самочувствии, а вы сейчас можете спокойно думать. Вот когда вы уставший и больной в спешке напишете лучше, это будет достижение.

Итак, семь правил повышения эффективности своей работы.

  • 1. Не бояться писать.
  • 2. Совмещать сбор информации и написание текста.
  • 3. Формулируйте за собеседников.
  • 4. Сочиняйте по пути в редакцию.
  • 5. Пишите без блокнота.
  • 6. Собирайте бэкграунд по потенциальным темам.
  • 7. Переписывайте тексты из ведущих изданий.

  • [1] В некоторых учебниках по журналистике под эффективностью понимают силу воздействия журналиста на изменение окружающей действительности.
  • [2] См.: Clark R. Р. Writing Tools: 50 Essential Strategies for Every Writer. N. Y. : Little,Brown and Co., 2006.
  • [3] Цит. по: URL: http://pritchi.ru/id_562.
  • [4] Мастер-класс. Соображение восемьдесят восьмое. URL: http://smitrich.livejournal.com/1523457.html.
  • [5] Пишите без блокнота На первый взгляд эта рекомендация покажется парадоксальной:только что вы работали с блокнотом по пути в редакцию, а теперьтребуют его отложить и писать текст по памяти. Но в действительности именно так и будет правильно. В блокноте скорее всего написаномного, и вы рискуете в этом увязнуть. Отложив же блокнот, вы напишете то, что вам запомнилось. А запомнилось, разумеется, самое важное и яркое (иначе оно не запомнилось бы). Так автоматически отсеивается второстепенное. Потом блокнот нужно будет взять. Записи в нем необходимы, чтобысверить фамилии, должности, цифры, цитаты. Не исключено, что вычто-то забыли при написании текста по памяти, а теперь сочтете этоважным и решите вставить. Но в любом случае именно такой порядокнаписания материала (вначале — по памяти, потом — сверка с блокнотом) сократит время на подготовку текста в разы. То же самое касается использования диктофона. Записывать беседу желательно всегдана случай судебного иска. Однако прослушивать диктофон следуеттолько тогда, когда нужно уточнить цитату (не касается подготовкиинтервью). В остальных случаях для ускорения работы нужно писатьпо памяти или по записям в блокноте, сделанным в момент беседы.
  • [6] Переписывайте тексты из ведущих изданий Эта рекомендация поможет начинающим журналистам быстрееподстроиться под формат издания, для которого или на уровне которого они хотели бы писать. Рекомендация очень проста: взять текстиз этого издания и перенабрать его на компьютере. Именно перенабрать, а не просто прочитать или скопировать!
  • [7] Это может быть и документально оформленный шаблон, и устные требования,которые понятны работающим в этой редакции.
  • [8] См., к примеру, репортажи специального корреспондента ИД «Коммерсантъ»Андрея Колесникова.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >