Специализация и разделение труда в журналистике

Из экономики известно, что повышение специализации приводит к росту производительности труда и возможности внедрять более совершенные технологии. Но насколько эти закономерности применимы к такой творческой профессии, как журналистика?

Уже давно стало общепринятым такое разделение труда, когда одни сотрудники редакции заняты только написанием текстов, другие — только редактированием, третьи — только фотографированием, четвертые — только версткой. Еще одно распространенное направление специализации — тематическое, когда журналист пишет материалы преимущественно об одной сфере. Тематическая специализация может быть широкой (например, политика) и узкой (например, деятельность одной партии). Узость тематической специализации зависит от спе- циализированности издания (деловая газета скорее может позволить корреспонденту заниматься только одной отраслью, чем общественно- политическая), а также от многочисленности штата: в редакции с сотней журналистов специализация будет четче, чем в редакции с 20—30 журналистами, а в специализированных изданиях (к примеру, деловых, спортивных) — выше, чем в общественно-политических.

Значительно менее распространена жанровая специализация, когда журналист готовит материалы преимущественно в одном жанре. Например, только репортажи, только интервью, только авторские колонки. Примеры успешной жанровой специализации есть: корреспондент журнала «Итоги» Андрей Ванденко уже много лет занимается только интервью[1], Валерий Панюшкин в начале своей карьеры специализировался на репортажах, а теперь переключился на авторские колонки. Вот что говорил о специализации Валерия Панюшкина тогдашний главный редактор газеты «Коммерсантъ» Андрей Васильев:

В свое время Панюшкин все время ездил на похороны. Года полтора. Как похороны, так он все время кого-то хоронил. Как он не повесился вообще?

А тогда хоронили много — ОМОНы какие-то. На похороны Александра Лебедя ездил. Еще такая была шутка в «Коммерсанте» — когда Панюшкин в командировке, а тут надо кого-то хоронить и приходилось посылать другого человека, и мы шутили: «Неудобно, Панюшкин обидится». Такая вот у него была работа. Колесников ездит к Путину — тоже такая работа. А Кашину все время надо получать по харе. С молодежью потому что работает[2].

Еще реже встречается специализация на какой-либо из стадий подготовки текста. Например, один журналист занимается только поиском тем для материалов, другой — только сбором информации для будущих текстов, третий — только написанием текстов на основе информации, собранной другим сотрудником. Такая организация работы над материалами называется децентрализованной.

На телевидении децентрализованная организация работы над материалом — обычное дело. Продюсер договаривается о съемках, оператор снимает, корреспондент пишет сценарий, берет интервью и озвучивает сюжет, монтажер — монтирует, редактор — проверяет факты и подбирает бэкграунд. В российской прессе же такая схема работы — пока еще редкость. Подобную специализацию иногда вводят вынужденно: если в редакции есть недостаток квалифицированных журналистов, умеющих находить темы и писать кондиционные тексты, и избыток стажеров, которые ни того ни другого не умеют. Тогда квалифицированные журналисты сосредотачивают свои усилия на поиске тем и написании текстов, а сбор информации перепоручают стажерам. Целесообразно также использовать стажеров в случаях, когда сбор определенной информации нетруден, но предполагает низкий КПД. Например, отправлять стажеров на поиск брошенных во дворах автомобилей, чтобы собрать примеры для текста про утилизацию бесхозного транспорта.

Есть и обратная тенденция — появление «универсальных» журналистов, способных не только готовить тексты, но и фотографировать, снимать видео, записывать звук, а также обрабатывать снятое и записанное, монтировать и выставлять на сайт. Принято считать, что за «универсальными» журналистами будущее и уже в ближайшие годы объем записанного и отснятого сотрудниками СМИ вырастет многократно. Однако качество этой продукции пока что обычно ниже, чем в случаях, когда пишут тексты одни, фотографируют другие, а снимают видео — третьи.

  • [1] См.: URL: http://www.itogi.ru/authors/ andrej_vandenko.html.
  • [2] Наше существование Кремлю выгодно. 2005. 4 марта. URL: http://www.regnum.ru/news/416543.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >