Работа редактора отдела: выбор и подача тем

Этот аспект работы редактора — важнейший. Если профессиональный уровень корреспондентов определяется текстами, которые они готовят, то главный критерий профессионализма редактора — тематическая повестка: выбор тем, их иерархия и подача. Сравните одинаковые тематические разделы различных изданий одного вида, например, нескольких ежедневных газет. Вы увидите, что большинство освещаемых событий совпадает: журналисты разных изданий пользуются схожими методами поиска тем. Отличия же будут состоять в том, какие события выбраны в качестве главных, сколько места отдано подданную тему, на каких аспектах происходит фокусировка, каков жанр материала.

Например, про митинг можно опубликовать короткую новость, расширенную новостную заметку, репортаж с митинга, репортаж с собрания организаторов митинга, интервью с организатором митинга, интервью с экспертом по поводу затронутых на митинге вопросов, комментарий о значении данного митинга либо трендовую статью, использовав митинг в качестве информационного повода. И этот список вариантов можно продолжить.

Какова идеальная тематическая повестка? Та, которая совпадает с запросами целевой аудитории издания. Если читатель видит, что по теме, которая его сильно интересует, написано много, а по менее интересным темам — мало, значит, редактор все сделал правильно. Если же менее интересным темам отдано много площади, а более интересным — мало либо какие-то Из этих тем вообще упущены (читатель знает о событии из других СМИ и ожидает материал о нем в данном издании, но не находит), работу редактора следует признать некачественной.

Освещаемые в издании темы делятся на эксклюзивные и неэксклюзивные, общие. Эксклюзивные темы — это найденные журналистами только данного СМИ. Такие темы ценятся высоко, так как позволяют изданию выделиться среди других, способствуют цитируемости. Даже с учетом того, что опубликованная на сайте издания информация уже через считаные минуты может появиться и на других сайтах, регулярная публикация эксклюзива побуждает читателей обращаться в первую очередь именно к этому изданию.

Отказаться от неэксклюзивных, «общих» тем невозможно. Во-первых, потому, что очень сложно наполнить издание только «своими» темами. Во-вторых, потому, что издание не может игнорировать громкие события, которые происходят в данный момент и о которых аудитория рассчитывает прочитать в том числе здесь. Это так называемые «обязательные» темы. Например, общественно-политические издания не могут игнорировать освещение парламентских или президентских выборов, деловые издания — «не заметить» крах на бирже или резкое изменение курса национальной валюты. Специализированные издания должны сообщать о важнейших событиях в своих сферах. Например, журнал о журналистике обязан отреагировать на поправки в закон о СМИ или на приход в страну крупного международного медиахолдинга.

При подаче неэксклюзивных тем нужно учитывать конкуренцию как со стороны электронных СМИ (радио, телевидение, интернет-издания), так и со стороны других печатных изданий, которые могут быть прочитаны раньше нашего. Поэтому подавать «общие» темы необходимо так, чтобы материал был интересен и для читателей, которые уже в курсе случившегося. Значит, нужно предположить, как тему подадут другие, и подать ее так, чтобы ваш материал все равно оказался интересным. Например, электронные СМИ сообщат, что самолет упал, а газета расскажет о возможных причинах авиакатастрофы и о судьбах людей, которые в ней погибли.

«Общую» тему можно сделать эксклюзивной, если подать с какой-то неожиданной стороны. Например, связав происходящее в одной сфере и возможную реакцию на это в другой. Так поступили журналисты газеты «Ведомости» в ноябре 2011 года, когда в ответ на арест в Таджикистане летчиков одной из российских авиакомпаний российская полиция начала облавы на таджикских гастарбайтеров-нелегалов. В то время как все обсуждали эти облавы, «Ведомости» написали про возможное удорожание коммунальных услуг из-за того, что вместо дешевых таджикских гастарбайтеров теперь придется нанимать более высокооплачиваемых работников-россиян[1].

Какова роль редактора в поиске тем? На первый взгляд кажется, что эту работу можно было бы переложить на корреспондентов. Ведь они следят за происходящим в своей сфере и, самое главное, бывают за пределами редакции: посещают мероприятия, ездят в командировки. Рабочий же день редактора, как правило, проходит в редакции, и контактов с внешним миром у него значительно меньше. Иногда так и происходит: редактор превращается в надзирателя над корреспондентами и перед планеркой «трясет» каждого из них: «Что у тебя нового? Что будешь заявлять?»

Так поступает плохой, недостаточно квалифицированный редактор. А как поступает хороший? Он большинство тем находит сам. В норме желательно, чтобы соотношение редакторских и корреспондентских тем составляло один к одному. Конечно, корреспонденты должны находить темы, особенно эксклюзивные. Но отсутствие заявок со стороны корреспондентов вовсе не говорит о том, что редактору теперь будет нечего заявить на планерке.

В практике встречается другая крайность, когда у редактора из-за неправильного понимания фактов складывается в голове ошибочная тема. Например, что расширение какой-то автомобильной дороги связано с тем, что прожирающий в том районе большой начальник хочет без пробок ездить на дачу. Тему поручают корреспонденту, который выясняет, что расширение дороги планировалось еще задолго до того, как этот человек стал начальником, и не имеет к его поездкам на дачу никакого отношения. Корреспондент оказывается перед дилеммой: либо говорить редактору, что информация не подтвердилась, материала не будет, а собственные усилия потрачены зря, либо пытаться «притянуть за уши» имеющиеся факты, чтобы они соответствовали редакторской идее вне зависимости от связи с реальностью. Дмитрий Соколов-Митрич советует «не относиться к указаниям редактора со стопроцентной серьезностью», так как «очень часто реальность на месте не хочет соответствовать параметрам задуманной темы»[2].

Откуда же редактор возьмет темы? «Обязательные» неэксклюзивные — с новостных лент. Кроме того, можно поручить корреспондентам выяснить, как обстоят дела в каких-то сферах. Например, на рынке загородной недвижимости, в изобретении лекарства от ВИЧ или с глобальным потеплением. Мир постоянно меняется, и фиксировать эти изменения — одна из обязанностей журналиста. Так появляется еще одна разновидность тем — желательные. Это темы, освещения которых читатели не ожидают именно в данном номере, но материалы на эти темы с большой вероятностью окажутся прочитаны. Или благодаря предмету освещения (например, подмечено, что мужчины очень охотно читают про автомобили), или за счет яркости и остроты темы (например, многих привлечет тематический репортаж про притон наркоманов), или из-за актуальности темы в данный момент для части аудитории (например, сопоставление расценок на роуминг у различных операторов сотовой связи заинтересует собирающихся в отпуск).

Еще один метод поиска тем — «работа на опережение», когда издание пытается предсказать развитие событий там, где это развитие очень скоро будет. Например, отправлен в отставку министр. Это значит, что будет назначен новый министр. Издание не дожидается назначения, а публикует прогноз о том, кто этим министром станет. Можно прогнозировать не только события, но и процессы, например рост или спад протестной активности. Можно прогнозировать взаимосвязи между процессами, например зависимость политической либерализации в России от мировых цен на нефть.

Если редактор до своего назначения на эту должность был хорошим корреспондентом, у него останутся связи с источниками информации. Это значит, что редактору будут приходить рассылки, приглашения, ему будут звонить ньюсмейкеры или их пресс-секретари. То есть темы будут приходить сами, в том числе эксклюзивные. И редактору лишь останется распределять их среди своих корреспондентов. Кроме описанных выше существуют также методы поиска тем через использование объективных закономерностей развития окружающей действительности. Эти методы изложены в гл. 8.

Наконец, еще одним источником тем являются конфликты, в которые редакция бывает вовлечена. Это и информационная кампания за или против кого-то или чего-то, и скандал, связанный с публикацией неверной информации о ньюсмейкере, что вызвало его возмущение. Помимо обращения в суд на практике часто прибегают к такому способу улаживания конфликта, когда издание в качестве компенсации публикует интервью с этим ньюсмейкером, давая ему возможность исправить то, что журналисты переврали или не поняли.

Во многих изданиях встречаются материалы на случайные темы — не привязанные к текущим или потенциальным запросам аудитории. Например, очерк местного краеведа про одну из деревень. Материалы на случайные темы публикуются либо ради заказчиков[3] этих текстов, либо когда больше нечем заполнить номер. И то и другое в российской журналистике весьма распространено. И мастерство редактора состоит в том, чтобы перевести случайную тему в желательную, сделать материал интересным для значительной части аудитории издания. Например, в очерке краеведа сфокусироваться на каком-либо актуальном и касающемся многих тренде.

Поиск и формулировка тем — это только часть редакторской работы при формировании тематической повестки. Другая, более важная часть — подача тем, выбор оптимального способа представления собранной информации. Каковы здесь возможности редактора?

Прежде всего необходимо выстроить иерархию тем, выбрать главные и второстепенные. Как определить, какая тема главнее? Для этого есть несколько приемов. Первый — использование новостных факторов (см. гл. 1). При равенстве же числа новостных факторов редактор решает исходя из особенностей целевой аудитории издания, интермедиальной конкуренции, а также наличия ресурсов в отделе: если по одной из тем есть эксклюзивная информация либо кто-то из корреспондентов хорошо владеет этой сферой, целесообразнее сделать главной именно эту тему.

За время подготовки номера могут произойти события более интересные, чем выбраны для освещения. Это нарушит исходную иерархию тем, и квалификация редактора определяется способностью оперативно реагировать на новые события и менять иерархию тем. Разумеется, с учетом имеющихся ресурсов: числа корреспондентов, их профессионального уровня и времени, оставшегося до дедлайна. Если корреспондент прервет подготовку одного материала и займется другим, есть риск вместо одного хорошего текста получить два недоделанных.

После того как выбраны темы, определяются жанры будущих текстов. Нужно учитывать, что новость наилучшим образом подходит для передачи информации, репортаж — для передачи атмосферы происходящего, интервью покажет ход мыслей персонажа, трендовая статья позволит увидеть за событием явление, а комментарий — повернуть событие неожиданной стороной и подвести читателей к определенным выводам.

Для раскрытия темы не обязательно ограничиваться только одним текстом. Возможна «пакетная» подача, когда готовятся сразу несколько текстов, раскрывающих различные аспекты случившегося. Например, новость с фактами и цифрами, репортаж с места события для картинки, интервью с очевидцем и комментарий эксперта о версиях и последствиях. Нужно учитывать, что несколько маленьких текстов воспринимаются Лучше, чем один большой. В сознании читателя крупный текст — это сложный текст, и многих это может оттолкнуть. Несколько же маленьких текстов будут прочитаны с гораздо большей вероятностью.

Пакет может состоять не только из относительно равноправных текстов, но и из основного текста в комбинации с подверстками. В подверстки можно выносить справочную информацию, комментарии очевидцев и экспертов, опросы знаменитостей по теме материала либо новости о событиях, как-либо связанных с темой основного текста (рубрика «Кстати»).

Затем редактор определяет фокусировку — тот аспект события, который будет использоваться в качестве главного. Например, в материале про аварию с участием известного человека главным может быть либо сама авария с определенным количеством пострадавших, либо участие в аварии известного человека, либо отказ сотрудников полиции арестовывать известного человека, несмотря на то что авария произошла явно по его вине и имеются пострадавшие. Или в материале с совещания чиновников главным могут быть как основной доклад, зачитанный на этом совещании, так и какая-то реплика в ходе обсуждения доклада либо особенности списка участников, из которого следует, что кого-то на совещание позвали, хотя звать не должны были, а кто-то, наоборот, не явился, и неспроста.

Задача редактора — придумывать свою трактовку темы, а не использовать очевидную (скорее всего так же подадут тему конкуренты) либо навязанную пиарщиками. Ответ на вопрос «Что произошло?» вовсе не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Иллюстрированием материалов обычно занимаются фоторедакторы и дизайнеры. Кроме того, у многих изданий есть макет, предусматривающий наличие рисунков и фотографий в определенных местах полос. Однако редактор должен определять тематику фотографии исходя из фокусировки текста, а также эту фотографию подписывать, связывая изображение и материал. Если на фотографии изображены люди, которые что-то делают, не надо сообщать в подписи, что они что-то делают, — это и так ясно. Лучше написать, почему они это делают либо что им за это будет.

Помимо фотографий в качестве иллюстраций используют инфографику — подачу информации в картинках. Например, дорожно-транспортное происшествие можно представить в виде автомобилей со стрелочками, показывающими траекторию их движения. Рост или снижение стоимости чего-то — в виде графика либо столбиков с меняющейся высотой. Интернет позволяет делать инфографику динамичной. Например, не просто рисовать схему аварии, а моделировать ход случившегося. Редактор же должен помнить, что чем больше информации он переведет в картинки, тем лучше будет восприниматься материал.

При листании газеты или журнала картинки просматривают почти 100% читателей, тогда как к чтению текстов приступают далеко не все. То есть чем больше иллюстраций содержит издание, тем больше шансов зацепить внимание читателя. Словами же лучше рассказывать истории и разъяснять взаимосвязи, которые нс изложишь в картинках.

В подачу заметки также входит придумывание заголовка и лида — тех элементов текста, которые будут прочитаны в первую очередь. Но это уже переход к третьей составляющей работы редактора — редактированию текстов.

  • [1] Депортация таджиков может повысить себестоимость жилья на 5—16% // Ведомости. 2011. 15 ноября.
  • [2] Мастер-класс. Соображение тридцать второе. URL: http://$mitrich.livejournal.com/858838.html.
  • [3] Под заказчиками имеются в виду как спонсоры и рекламодатели, так и друзьяредакционного начальства, добившиеся освещения тем, которые в ином случае освещены не были бы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >