РАЗНОВИДНОСТИ ЖУРНАЛИСТИКИ

Журналистская деятельность: попытки классификации

Едва ли нужно доказывать, что современная журналистика — слишком разнообразная сфера деятельности, чтобы при каждом упоминании слова «журналистика» иметь в виду одно и то же. Суть работы журналиста формально схожа: поиск и передача аудитории актуальной общественно значимой информации. Но различия в способах поиска и подачи информации, а также роли автора в журналистском произведении столь велики, что следует говорить о разновидностях журналистики в той мере, в какой говорят о различных направлениях, к примеру, в живописи. И как нельзя оценивать по одинаковым критериям картины импрессиониста и абстракциониста, так же нельзя применять стандарты одной разновидности журналистики для оценки журналистского произведения, выполненного по канонам другой разновидности.

В редакционной практике эти различия часто не учитываются, что приводит к конфликтам между корреспондентами и редакторами. Нередко сотрудники СМИ убеждены, что та разновидность журналистики, которой они владеют, и есть журналистика в целом, а представители других разновидностей журналистики — непрофессионалы. В действительности же незнание других разновидностей журналистики сужает творческие возможности, а также препятствует адаптации при переходе в другое СМИ, работающее в ином формате.

В отечественной литературе тема разновидностей журналистики практически не затронута. Исключение — книга Е. Е. Прониной «Психология журналистского творчества»[1], однако там за основу взяты различные способы мышления (магическое, рационалистическое, позитивистское и др.), а разновидности журналистских текстов (мифологический, убеждающий, прагматический и др.) представлены как следствия соответствующего мировосприятия. В зарубежной литературе наличие разновидностей журналистики, напротив, признано. Так, автор немецкого учебника по написанию новостей С. Вайшенберг (S. Weischenberg) различает информационную, прецизионную, интерпретационную, расследовательскую, новую журналистику, а также

«журналистику решений» {Solutions journalism)[2]. В каждой из этих разновидностей свои требования к полноте и объективности материала, к форме и технике подачи и к оценке успешности публикации.

Предложенный S. Weischenberg перечень разновидностей журналистики можно взять за основу, дополнив его другими разновидностями журналистики, которые к настоящему времени оформились. Далее будут представлены 15 разновидностей журналистики, выявленные в современных СМИ. Список этот не окончательный, и с развитием журналистики и науки о журналистике он будет пополняться.

  • [1] Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. М. : Изд-во Моек, ун-та,2002.
  • [2] Weischenberg S. Nachrichten-Journalismus. Opladen, 2001.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >