Информационно-развлекательная журналистика

Для этой разновидности журналистики свойственно использование информации (журналистских фактов) как материала для производства шоу. Если в информационной журналистике критерии отбора событий можно свести к «Важно», «Полезно», «Интересно», то в информационноразвлекательной критерий один — «Забавно». Еще эту разновидность журналистики называют англоязычным термином «инфотейнмент» (infotaiment) — гибрид слов information (информация) и entertainment (развлечение).

Исследователь С. Юшкевич[1] выявила характерную для современных молодых российских журналистов тенденцию брать на себя роль «развлекателя и организатора досуга масс», строить «сенсационную повестку дня» и рассматривать СМИ как «агентства услуг». Елена Пронина описывает такой вид журналистского текста как «гедонистический», который читают исключительно ради возбуждения и который не предполагает ни осмысления проблемы, ни влияния на поведение аудитории. «Предлагаю вам руку и сердце... а также глаза, почки, уши» — так начинается статья про похищение из моргов и торговлю человеческими органами. Убойная сила шоу-журнализма — глум, делает вывод Елена Пронина[2]. Ярким и широко известным примером информационно-развлекательной журналистики является программа «Максимум» телеканала НТВ.

Информационно-развлекательная журналистика порождена, во-первых, закономерностями функционирования медиарекламного бизнеса (чем больше привлечено аудитории, тем дороже реклама в данном СМИ, а привлечь максимум аудитории можно именно с помощью сенсаций, по формуле Sex & Crime). Во-вторых, это связано с восприятием журналистской информации массовой аудиторией, особенно российской. Для подавляющего большинства наших граждан характерно неверие ни в возможность повлиять на происходящее в стране[3], ни в собственную способность радикально изменить к лучшему свою жизнь. Поэтому общественно-политическая информация никакого практического смысла для этой части аудитории не имеет (в отличие от прогноза погоды, курса доллара и кулинарных рецептов). Привлечь же внимание широкой публики можно, только представив эту информацию с упором на развлекательную составляющую.

Ценность новости при таком подходе рассчитывается исходя из объема аудитории, которую эта новость привлечет. Журналистка «комсомольской правды» Л. А. Васильева рекомендует отбирать для публикации новости с потенциальной аудиторией не меньше нескольких миллионов человек. Она же формулирует критерии отбора новостей для инфотейнмента: броскость (наркоманы украли в парке лебедей и сделали из них шашлык), оригинальность (две бабки в деревне не могли поделить деда, и одна подожгла принадлежащий другой бабке сарай с сеном), прикольность (конкурс на лучший обогреватель в условиях, когда в регионе среди зимы нарушилось отопление), оглушительность (испытание на журналистах газеты препаратов от импотенции)[4].

В то же время поднять серьезные проблемы журналисты-развлекатели нередко оказываются не в состоянии. Корреспондентка газеты «Жцзнь» М. Базылюк столкнулась с невозможностью опубликовать в своем издании статью о бедственном положении престарелой актрисы, которая оказалась прикованной к постели и жила взаперти вместе с собакой, проведываемая дальним родственником раз в неделю[5]. Впрочем, даже если тема будет поднята, велик риск, что ее подача поставит показанную общественно значимую проблему в один ряд с развлекательными информационными поводами, нивелировав ее значимость. Например, мать студента, отчисленного из вуза из-за сбоя компьютера и попавшего по облаве в армию, пригласили на ток-шоу «Большая стирка» к Андрею Малахову как человека, который «борется с компьютером»[6].

  • [1] См.: Юшкевич С. Российский журналист в конце 1990-х. Case study Санкт-Петербургских медиа. 01.02.2003 // URL: http:// www.gdf.ru/arh/file021 .shtml.
  • [2] Пронина Е. Е. Психология журналистского творчества. С. 141.
  • [3] По данным Левада-центра, в своем бессилии убеждены 84% россиян. URL: http://www.levada.ru/press/2010062502.html.
  • [4] Васильева Л. А. Делаем новости. М. : Аспект Пресс, 2003. С. 26—34.
  • [5] Базылюк М. Как становятся папарацци // Mary Clair. 2004. № 10. С. 82—84.
  • [6] История студента Вадима Войцеховского описана в материале «Весенняя сессияпо строевой» // Новые Известия. 2003. 16 декабря.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >